Новости дня

21 сентября, пятница















20 сентября, четверг






























"Новые "Звездные войны" покажут, когда найдут компромисс"


Фото: YouTube
Фото: YouTube

Кинопродюсер Вадим Горяинов — о ситуации с показом фильмов «Жги» и «Звездные войны: Последние джедаи» в киносетях.

Странная ситуация сложилась перед прокатом американской кинокартины «Звездные войны: Последние джедаи» и российского фильма «Жги» (выходят они в декабре). Из-за разногласий крупнейших сетей кинотеатров («Формула кино» и «Синема парк») с прокатчиками эти фильмы могут и не показать в залах многих кинотеатров! Во всяком случае, пока в репертуаре этих сетей фильмов с таким названием нет.

Спор возник из-за того, что обе стороны не знают, как поделить деньги от наценок на билеты, которые распространяются через интернет.

— Думаю, в результате все покажут, — успокоил Sobesednik.ru известный кинопродюсер Вадим Горяинов. — Просто Rambler принадлежит Александру Мамуту (как и сеть «Рамблер.Касса»; кстати, он же хозяин и «Формулы кино», и «Синема парка» — прим. ред.) и заберет себе все 10% наценки от интернет-продаж. Дистрибуторы требуют отдать им половину. Деньги небольшие, но здесь вопрос принципа. А давить на сети они могут только запретом показывать мощный блокбастер типа «Звездных войн». И в этом случае обе стороны потеряют много. Поэтому будут искать компромиссы. Если бы Rambler не принадлежал Мамуту, то, возможно, и скандала не было бы.

— А вообще насколько законны, оправданны эти наценки? Такие «войны» во всем мире или только в нашей стране?

— Везде в мире по-разному, законов здесь нет, — есть сложившаяся практика хозяйствующих субъектов. В России практика такая, что 50% от продажи билетов получают кинотеатры. Равновесие не шаткое, а твердое. В ситуации с 3D кинотеатры придумали, как «отжать» чуть больше: например, продают очки отдельно от билетов и так далее.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания