Тина Канделаки: Человеку мешают, потому что есть Путин, помогают, потому что есть Путин

Тина Канделаки рассказала в интервью Sobesednik.ru о Путине, дружбе с Кадыровым и компромате на конкурентов

Тина Канделаки рассказала в интервью Sobesednik.ru о Путине, дружбе с Кадыровым и компромате на конкурентов.

Имя телеведущей, журналистки, продюсера, общественного деятеля Тины Канделаки известно всем россиянам. И хотя генеральный продюсер телеканала «Матч ТВ», заместитель генерального директора редакции спортхолдинга «Газпром-медиа» – нынче Тина занимает столь высокие должности – в последнее время не так часто мелькает на экране, армия ее поклонников растет с каждым днем. На аккаунт Канделаки в инстаграме подписано более полутора миллионов человек, огромное количество людей мечтают побывать на лекциях и тренингах, которые она регулярно проводит. Иногда кажется, что в сутках у телезвезды как минимум 48 часов, иначе как она всюду успевает?!

«Мы же любим героев, которые нарушают правила!»

– Тина, вы все делаете быстро – думаете, говорите, действуете. Это ваша отличительная черта?

– Это уже не является отличительной чертой меня от времени, это скорее всего отличительная черта времени. Сегодня все должны говорить, думать и решать достаточно быстро.

– Два года назад в прессе распространились слухи, что сам президент России рекомендовал назначить вас на должность генерального продюсера канала «Матч ТВ». Это правда?

– Начну издалека. Я посмотрела фильм «Аритмия», до сих пор под впечатлением. В нем рассказывается о жизни среднестатистического человека из провинции, это ребята 30–35 лет, которые работают в скорой помощи. Картина о разных вещах, но и о том, что мы начинаем жить в капиталистическом обществе, в котором меняются правила. И системе нужно все регламентировать: мануалы, дорожные карты, инструкции, возрастные ограничения. Но мы россияне, мы советские и не привыкли так жить! Мы же любим героев, которые нарушают правила! И здесь правила одни, а главный герой делает по-своему,  спасает людей, и за это его все любят, не успевает спасти – проклинают. И весь фильм Путина нет вообще! Потому что обычно всегда появляется Путин! Человеку мешают, потому что есть Путин, помогают, потому что есть Путин, назначают, потому что есть Путин! И этот фильм отвечает на вопрос о том, что многие сегменты отраслей и сфер развиваются и двигаются, потому что в них есть люди, которые выполняют рядовые задачи. Меня пригласил Дмитрий Николаевич Чернышенко. И он мне сделал предложение, от которого я не смогла отказаться.

– Вы удивительный человек: приехали в Москву из Грузии, поступили в мединститут, но стали работать на телевидении. Изменили мечте?

– У меня мама известный в Тбилиси врач, она была девочка-отличница, с красным дипломом окончила ереванский мединститут. И по негласному правилу грузино-армянской семьи я должна была пойти по ее стопам. Поэтому я поступила на лечебный факультет медицинского вуза, чтобы стать пластическим хирургом. Будучи еще ребенком, я видела документальный фильм, где хирург в грузинской клинике исправляет людям носы, глаза, веки, скулы. И меня это очень увлекло, мне показалось, что я могу этой профессией овладеть. Ключевое слово – «показалось», ведь призвания быть доктором у меня не было. Проучилась я всего полгода и ушла: поняла, что мне интересно работать на телевидении. Это не была классическая журналистика, я увлекалась музыкой, пошла на музыкальный канал, параллельно работала диджеем, научилась снимать, монтировать, писать тексты. Я всегда хотела учиться!

«Горбачев дал приказ расстрелять студентов на площади»

– Какие человеческие качества для вас самые ценные?

– Никого не удивлю. Честность, порядочность, мне всегда приятно общаться с людьми сильными, может, даже сильнее меня, которые обладают умом и хорошим чувством юмора. С возрастом это качество начинаешь ценить еще больше. Ведь чувство юмора – это не вопрос образования, а способ мышления. Когда узкомыслящий человек серьезно ко всему относится и неспособен шутить, это сложно воспринимать.

– В своих интервью вы упоминаете Рамзана Кадырова, чем он вам близок и ценен?

– Для вас, может быть, Кадыров – открытие за последние десять лет. А я с Кавказа, поэтому про семью Кадыровых слышала еще в глубоком детстве. Образ Рамзана, который многих в России удивляет, для меня совсем неудивителен. Потому что я среди таких ребят выросла. 9 апреля 1989 года Михаил Горбачев (тогдашний глава СССР. – Авт.) дал приказ расстрелять студентов на площади, что привело к тому, что у нас образовалась военизированная группировка «Мхедриони». Молодые образованные парни из хороших семей взяли в руки оружие, чтобы защищать свободу Грузии, потом они пойдут в Осетию, Абхазию, их жизнь сложится страшно. Года три-четыре назад вышла книга «Чертово колесо», и если вы прочтете эту книгу, то поймете, в какой атмосфере я росла. И образ Рамзана мне отчасти близок и понятен, он – кавказский мужчина, я – кавказская девушка, мы всегда найдем общее в очень многих вещах. Мы дружим, он разный человек, он сложный человек, о нем многое говорят, но в той сфере, в которой я с ним сталкиваюсь, он умеет держать слово. Есть в нем еще одно поразительное качество. Он, в отличие от большинства людей, не боится отдать свою жизнь за свои убеждения. И это заслуживает уважения! С убеждениями можно спорить, что мы и делаем.

«Люди, которые сейчас собирают компромат, чтобы убрать соперника с дороги, должны остаться в двадцатом веке...»
«Люди, которые сейчас собирают компромат, чтобы убрать соперника с дороги,
должны остаться в двадцатом веке...» // Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

– А ради достижения цели вы могли бы пойти по головам? Обнародовать компромат на конкурента, устранить его и сделать карьеру?

– Сегодня, в период диджитал-революции, как говорит мой товарищ Саша Кабаков, такими методами делать карьеру глупо! Потому что все друг о друге знают. В эту предвыборную кампанию мы столкнулись с «Телеграм-каналами», это уже не твиттер, не «ВК», не инстаграм. Проконтролировать их невозможно, с утра их может быть 10, а завтра – 125! Контролировать любую информацию очень сложно! Люди, которые сейчас собирают компромат, чтобы убрать соперника с дороги, должны остаться в двадцатом веке.

«Время, потраченное на подъем купюры, стоит гораздо дороже»

– На работе вы деловая, хваткая, трудолюбивая, а какая вы дома мама?

– Грузинская. Не буду лукавить, говоря, что я стираю, готовлю, убираю. Зачем? Условно говоря, время, что я потрачу на домашние дела, можно оценить. Не сравниваюсь с Биллом Гейтсом, но о нем есть хороший анекдот. Если он увидит на дороге стодолларовую бумажку, ему выгоднее не останавливаться, а идти дальше. Время, потраченное на подъем купюры, стоит гораздо дороже! Я могу делать по дому все и люблю это делать, как воспитанная грузино-армянской мамой девушка. Но выгоднее, чтобы мне по дому помогали, и у меня есть помощница. Поймите правильно, у меня режим работающей женщины. Я считаю труд домохозяек почетным, заслуживающим колоссального уважения.   Если бы я находилась дома, то меню меняла бы каждый месяц.

– О, прощай, диета?

– Эклеры, хачапури и пицца для меня в прошлом, сейчас я экспериментирую с едой. Мы с моим новым тренером пришли к выводу, что нельзя себя постоянно во всем ограничивать, как я. Пищу нужно разнообразить, но следить за ее весом. У меня на кухне теперь маленькие весы, я взвешиваю свои порции, они должны быть не более 150 граммов.

– Так просто звучит! Неужели это формула стройности для каждого человека?

– Все индивидуально! В первую очередь человеку, желающему похудеть, нужно сдать анализы, провести тест на состав тела, узнать, сколько у него мышц и жира. Когда я об этом говорю, то отдаю себе отчет в том, что меня читают люди с разным достатком. Кто-то скажет: «Конечно, если бы я зарабатывала, как Тина Канделаки, я тоже бы так выглядела!» Но это не вопрос денег! Это вопрос желания! Поверьте, это не игрушки для богатых и тех, у кого зарплата выше 200 тысяч рублей. Это элементарные знания в интернете, которые может позволить себе даже студентка. В конце концов, у каждого есть медицинская страховка. Лучше один раз потратиться на анализы и выяснить, что и сколько нужно есть! Выстройте себе питание, не нужно тратиться на готовую еду. В рационе не самые дорогие продукты: белки – яйца, углеводы – яблоки, гречневая каша, рис. Не нужно покупать манго и черную икру, очень понятное и экономичное меню. Ну сами посчитайте!

– Но одним питанием себя в форму не приведешь, ведь физические нагрузки тоже нужны?

– Что касается тренировок, это вообще просто, никакого персонального тренера не нужно! Мой первый тренажер – велосипед, мне подарил папа, еще в Тбилиси. Я долго не ходила в спортивный клуб, у меня не было возможности. И я занималась дома, хотя у меня даже коврика не было. На пол ложишься и делаешь простейшие упражнения на пресс, например пять сетов по 30 раз – ножницы, скручивания, отжимания. А можно встать в планку и поочередно поднимать ноги – пять сетов по пять раз.

– Тина, вы прекрасный пример для своих детей. Расскажите, чем они сейчас занимаются?

– Леонтий не любит, когда я о нем рассказываю, он очень целе-устремленный, ведет активную социальную деятельность в своей среде. Он увлекается музыкой и много говорит о профессии сценариста. Он абсолютный гуманитарий, много читает, ему нравится писать, и делает это очень неплохо. Мелании многие вещи передались от меня, хотя я в нее их не вкладывала. Если мой папа мне говорил: «Тина, ты Канделаки, ты должна быть достойнее всех!», то мне это дочери говорить не приходится. Она старается держать себя в форме, выглядит соответственно. Учится на  журфаке в МГУ.

Блиц

– Ваш любимый город?

– Я люблю Москву, в этом городе произошло все самое важное в моей жизни, тут родились мои дети. И конечно, Тбилиси.

– Какие предпочитаете цветы?

– Я выросла в Тбилиси, поэтому, дорогие мужчины, розы, розы и еще раз розы! Миллион алых роз Пиросмани дарил актрисе, а все остальные грузины дарят розы грузинкам! Я с детства привыкла, что красные розы – это знак внимания!

– Как проводите отпуск?

– Отдыхать я люблю с семьей, детьми, книгами, фильмами. Отдых должен быть содержательным!