Новости дня

19 апреля, четверг



































18 апреля, среда










Андрей Рожков: Задорнов как будто спустился к нам с небес

«Зажигай!» №45-2017

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Уход Михаила Задорнова для многих стал шоком. Его коллеги до последнего надеялись, что он преодолеет тяжелый недуг.

Но чуда не случилось. Похоронят Задорнова в Латвии, в могиле отца: такова была его воля. Как однажды сказал Михаил Николаевич: «Самое вредное – это жизнь. От нее все умирают».

В последнее время о Задорнове почти ничего не было слышно. Писатель сражался с недугом один на один. Его коллега Николай Лукинский до сих пор вспоминает последнее выступление юмориста. Михаилу Николаевичу стало плохо прямо на сцене. Пришлось вызывать медиков. 

– Это было год назад на концерте в культурном центре «Меридиан», – вспоминает Лукинский. – Зашел в гримерку, смотрю – сидит Задорнов. Я очень обрадовался, говорю: «Михаил Николаевич, очень рад вас видеть». На что он мне с улыбочкой отвечает: «Ты так искренне это сказал, что я тебе верю». Он пошел выступать, а я наблюдал за происходящим на экране в гримерке. Во время его монологов было видно, что он болен. Через некоторое время у него, видимо, закружилась голова, и ему вынесли стул. Он сел, пытался продолжить выступление, но уже не мог. Было понятно, что ему плохо. Пока я все это наблюдал, у меня прямо комок к горлу подступил, кто-то из съемочной группы прослезился. В итоге Михаилу Николаевичу помогли уйти со сцены. Зал встал и проводил своего кумира овациями. Подоспевшие врачи сделали Задорнову укол, хотели увезти, но он решил поехать домой...

С Задорновым Лукинский провел достаточно много времени вместе. 

– Он всегда был человеком открытым, без всякого пафоса и звездности, – говорит Николай. – Любил общаться с молодежью, студентами. Я узнал страшную новость в церкви, священники молились за Михаила Николаевича. Ведь практически каждой семье он был как родной.

Капитан команды КВН и творческого объединения «Уральские пельмени» Андрей Рожков подтвердил слова юмориста Лукинского.

– Наше знакомство было удивительным, – тепло вспоминает момент встречи с Задорновым 46-летний артист. – На одном из концертов во Владивостоке на сцену поднялся человек с большим букетом белых роз. После выступления посидели, пообщались. Был очень интересный разговор по душам. Михаил Николаевич по-отечески дал наставления по юмору. Он как будто спустился к нам с небес, поговорил как с друзьями. Лично я для себя выделил его совет: «Нельзя перемелькиваться на экране, быть на всех каналах. Выберите свое направление». Мы придерживаемся этого правила и не мелькаем. 

Участница шоу «Однажды в России» Ольга Картункова узнала о кончине артиста от нас. Женщина явно расстроилась и не могла подобрать слова. 

– Как-то мы с Михаилом Галустяном вели юмористический концерт и за кулисами пересеклись с Михаилом Задорновым, – рассказывает Картункова. – Я все пыталась поймать его взгляд, чтобы поздороваться, но никак не могла подобрать момент. И тут Задорнов пошел в мою сторону, я поздоровалась, а он в ответ: «Здравствуйте, Оля». Я была так удивлена и счастлива оттого, что он знает, кто я. Подошла к Галустяну и говорю: «Прикинь, он знает мое имя».

Анатолий Трушкин: «Задорнов – жулик!»

На удивление не все звезды смогли подобрать добрые слова в память об усопшем. Мы связались с Анатолием Алексеевичем Трушкиным, писателем и юмористом. Мы хотели услышать добрые слова от коллеги, воспоминания, однако из телефонной трубки раздалось совсем другое.

– У меня очень нехорошие воспоминания, – отрезал Трушкин. – Я не считаю Задорнова писателем, это такой окололитературный жулик.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания