Новости дня

19 ноября, воскресенье
































18 ноября, суббота













Как попадают на телеэкраны и откуда берут зрителей в зале для передач

«Зажигай!» №43-2017

Стоп-кадр YouTube

Sobesednik.ru решил проверить, можно ли попасть в телик – если и не прославиться, то хотя бы заработать денег.

Не берут похожих на вредную свекровь

Начать я решила с телеигры «Устами младенца» для канала «Дисней» (ведущий – Максим Виторган). За 9–10 часов на съемочной площадке организаторы выдадут каждому по 400 рублей. Сумма вроде небольшая, но и работа, согласитесь, не пыльная, сидишь себе удобненько, тепло, светло, мухи не кусают, опять же тебя развлекают. Решено, звоню.

– У нас зрители от 17 до 30 лет, вам сколько? Вы не подходите! – И в трубке послышались короткие гудки. 

Ладно, найду что-то другое! Вот, отличная передача – «Время покажет» на «Первом». Написала заявку на программу, отправила ее на почту, указала свой номер телефона. Жду! Вскоре получила ответ-подтверждение (это может быть звонок, а может быть СМС или ответное письмо) и приглашение на съемку. Бригадир (человек, который отвечает за массовку на проекте) присвоила мне порядковый номер 47. Ура! Приехала на место сбора в «Останкино» ни свет ни заря! Нарядная, красивая, с макияжем! И правильно сделала, оказалось, что в зал пустят не всех. Пошел слушок: неугодных претендентов отправят домой. Почему? Причин много: не тот возраст, вид, отсутствие документов, «неправильный» наряд или поведение. Хорошо, что подготовилась, мысленно порадовалась я. Но соседка с рыжими кудрями вздохнула: «Ой! Ты вот и не знаешь, за что тебя не возьмут! Будь ты сто раз красавица нарядная! Ведь можно просто не понравиться редактору массовки, вдруг вы на ее вредную свекровь похожи или на подонка бывшего! То-то!» Я напряглась, но пронесло. 

В здании под названием «Подъезд №17» народу видимо-невидимо, все пришли на программы как зрители. Гул такой, и все время какие-то новые слухи: «А вы слышали, что на массовке кино народ мерзнет. Холодно! Лидия Петровна даже простыла!» Стою в сторонке, помалкиваю. Я тут новая. А значит, чужая. Наконец приходит бригадир, мы выстраиваемся в очередь на рамку. Строгий полицейский тщательно просматривает документы. Хорошо, паспорт взяла, а то осталась бы за кордоном! 

Запретили сланцы и шлепки

– Прописка московская есть? – интересуется рыжая «подружка». – Если нет, нужно показать ж/д или авиабилет о приезде в Москву давностью не более 3 месяцев или справку о регистрации. Для всех «понаехавших» такие правила. Копии документов и билеты в электронном виде не проходят! 

Уф, прошли! Вот и студия! Сейчас войдем! Но, как оказалось, и тут идет отсев. 

– Бригадир идет, сейчас по одежке выбирать будет! – зашумела очередь. Я невольно вместе со всеми поддалась панике. Вот у меня на платье цветочек, а вдруг нельзя? А достаточно ли я ухоженна? Пока я думала, меня тихонько подтолкнули к двери. «Что стоим? Кого ждем? Заходим, садимся!»

Зашла, села, осмотрелась, пообщалась со старожилами массовки  – обучалась на будущее. Одежду нужно выбирать яркую, однотонную, нарядную (от красного, черного и белого цветов лучше отказаться). Хотя и тут не всегда угадаешь! Некоторые программы ввели свои дресс-коды. Например, на проекте «Время покажет» ждут только ухоженных и «правильно» одетых зрителей. Женщин в платьях и юбках больше в зал не пускают, на дамах организаторы хотят видеть исключительно брюки, а также непрозрачные блузки с длинными рукавами не белого и не черного цвета. Однотонный жакет может быть, но опять же на усмотрение кастинг-агентов. А вот если вы явились в джинсах, лосинах или бриджах, в вязаных или кружевных нарядах, вам придется возвращаться домой. Мужчин на шоу хотят видеть представительных, в костюмах, классических брюках, однотонных рубашках с длинным рукавом. Также представителям сильного пола запретили приходить в студию в сланцах и шлепках. 

Мужчины съели все печеньки 

Программа оказалась интересной, я искренне переживала за героиню, интересно было слушать и мнения экспертов. «Ты хлопай, как знак увидишь, – дружески подсказала соседка, – меня Вера зовут!» Я хотела ответить, но Вера закатила глаза: «Тихо! Съемка же идет!» Я увлеклась темой и не заметила, как объявили: «Перерыв!» Опытные артисты массовки достали тормозки: пюре с котлетками и сосисками в контейнерах, яблоки и бананы в полиэтиленовых пакетах, конфетки и пирожки. Я не взяла ничего из съестного и уныло отправилась к кулеру за кипятком. На столе оказались чай, кофе, печеньки и сушки. Но пробраться к ним я не смогла, меня быстро вытеснили из толпы более сильные и голодные мужчины. Проиграв схватку за еду, я отошла в сторону. 

– На, – добросердечная Вера протянула бутерброд с сыром. – Какая-то ты малахольная. Ну ничего, научишься, раньше я тоже такая была! Ты всегда бери с собой бутылочку с водой, бутерброды, салатики или котлетки, даже столовые приборы можно, но только пластиковые, а ножи всякие запрещены!

Я послушно кивала головой, мотала на ус.

– А еще иногда некоторые умники, – кося одним глазом на мужчину в костюме, прошипела Вера, – в бутылочку горячительного наливают и потягивают понемногу! Но, – многозначительно подняла вверх палец соседка, – спиртное на площадке не прощают даже звездам! А уж если человек из массовки пахнет перегаром или находится в алкогольном (даже очень легком) опьянении, его сразу попросят удалиться. Конечно, без оплаты!.. А ты хорошо играла сейчас. Молодец! Это хоть и не сцена, а зал, но активные артисты, которые внимательно следят за происходящим, выдают нужные эмоции: гнев, негодование, радость – очень приветствуются! Уместно улыбаются и хлопают! Вот ты отлично изображала интерес! Далеко пойдешь! 

Оказалось, удобно сесть, разместить сумку, первой оказаться во время перерыва у кулера или в туалете – большое искусство, которому я еще не обучилась. 

– Опять сидит, хватай вещи, пойдем скорее! Надо в очередь встать за деньгами, – заявила мне моя соседка в конце съемок.

И вскоре у меня в руках были кровно заработанные аплодисментами и улыбками 500 рублей!

Оплата

В среднем за съемочный день можно получить от 400 до 1500 рублей за участие в телепередачах. Герои этих же программ могут рассчитывать на гонорар от 1700 до 7000 рубликов. Кстати, съемка в шоу «Звезды сошлись» (ведущие телешоу – Лера Кудрявцева и Оскар Кучера) длится всего часа три, а на руки массовка получает по 400 рублей. Гонорар можно заработать дополнительно за детей и домашних животных – от 700 до 1200 рэ.

Кстати

На познавательное и развлекательное шоу «Естественный отбор» с Отаром Кушанашвили можно пройти и без документов. Здесь массовка – от 20 до 50 лет – не просто хлопает звездам, но и во всем участвует, даже дегустирует продукты и получает за съемочный день 700 рублей.

Теги: Пропаганда

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания