Новости дня

23 октября, понедельник







































22 октября, воскресенье





Наследство Джуны украдено? Что происходит в особняке целительницы на Арбате


Джуна Давиташвили умерла два года назад, но до сих пор окружение делит ее наследство, узнал Sobesednik.ru.

На прошлой неделе снова заговорили о том, что ее картины разворованы, а то немногое, что осталось, вот-вот окажется на улице – за долги.

Церетели отказался

Новость о том, что картины целительницы были вывезены под покровом ночи, сообщил Валерий Камшилов, бывший президент Международной академии альтернативных наук, которую основала Джуна. Для академии она получила в аренду особняк на Арбате, где принимала посетителей. Академия занимала три этажа, а четвертый Джуна надстроила и смогла оформить в собственность академии. За него и идет сейчас борьба: 200 квадратных метров в центре Москвы – это сотни миллионов рублей.

На четвертом этаже меня встречает нынешний президент академии Саргон Бит-Алекс. Три большие комнаты заставлены картинами. Почти на всех на голубом фоне изображена обнаженная девушка с невероятно длинными ногами, похожая на Джуну. По словам Бит-Алекса, никто картины не вывозил.

– Вывезли старые вещи – шкафы, стремянку, видеокассеты, – объясняет он. – Я обязан освободить помещения. К нам в любой момент могут прийти судебные приставы и попросить съехать. Картины нам некуда вывозить, ищем для них помещения.

Академия потеряла три этажа, которые Джуна снимала за копейки – 228 тысяч рублей в год, – и может потерять собственный четвертый, он под арестом. Причина – долги по аренде. По словам нынешнего президента, накапало уже больше 6 миллионов рублей, но он не теряет надежды, что кто-нибудь из друзей Джуны заплатит по счетам. Бит-Алекс говорит, что звонил Церетели, предлагал забрать картины, но мэтр не стал разговаривать.

Казачья осада

Как академия оказалась на грани выселения и как образовался миллионный долг? Саргон Бит-Алекс винит Валерия Камшилова, казачьего атамана и друга Джуны. После ее смерти академия оказалась без президента, и один из ее учредителей назначил временно исполняющим обязанности Камшилова – тот вызвался сам.

По словам Бит-Алекса, в сентябре 2015 года Камшилов выгнал родственников Джуны и на полтора года занял четвертый этаж особняка. Родня Давита-швили – это отдельная история из серии «дети лейтенанта Шмидта». Бит-Алекс не может назвать их имена и фамилии, и это неудивительно – на родство с Джуной претендуют 13 человек.

– Пока сторож выходил погулять с собачкой Джуны, Камшилов и его казаки заняли четвертый этаж, – говорит нынешний президент академии.

А дальше, по его словам, началась казачья осада. Камшилов не платил аренду, учредители пытались его выселить: выбрали нового президента – Татьяну Хейер, но казак особняк не сдавал. В итоге в конце 2016 года президентом выбрали Саргона Бит-Алекса, передали соответствующие сведения в Минюст, чтобы все было официально. Но и после этого Камшилов не отдал ключи.

– Я Валере несколько раз звонил, говорил: я президент, давай проведем опись имущества, ты отдашь мне ключи, – рассказывает Бит-Алекс. – Он отвечал: «Я тебя услышал».

«Денег нет»

В итоге Бит-Алекс в начале 2017 года вошел на четвертый этаж с судебными приставами и полицией. Говорит, на полу были разбросаны вещи, как будто что-то искали, но главное – исчезли подлинники картин, по меньшей мере двести работ.

В небольшом закутке, где Джуна спала, – скромная софа и вешалки с ее старыми вещами. Никаких роскошных платьев, хотя, по слухам, целительница любила дорогие наряды и бриллианты. А еще остались ее блокноты с заметками. Все это и картины Бит-Алекс два месяца показывал всем желающим и хотел, чтобы в будущем здесь был музей Джуны.

– Почему, став президентом, вы не платили аренду? – спрашиваю его.

– У меня денег нет, – говорит он. – Я все, что у меня было, вложил в аппарат, который Джуна изобрела. Уменьшил его в размерах – она меня об этом просила, – запатентовал...

Денег нет ни у учредителей, ни у членов академии, ни у тех, кто дружил с Джуной и выпивал с ней за одним столом, а таких, уверяет нынешний президент ее академии, половина Москвы, и все – известные лица. В результате четвертый этаж, того и гляди, уйдет с молотка.

«Все перегрызлись»

Валерий Камшилов виноватым в долгах себя не считает.

– В мои обязанности входило обеспечивать охрану, – говорит он. – Я был врио.

И это правда. В суде спросить с него нельзя. Камшилов абсолютно уверен, что ночью вы­возили картины Джуны. Кому теперь верить – ему или Саргону Бит-Алексу, – непонятно, описи имущества не было.

– Я заинтересован в сохранении наследия Джуны, – говорит Камшилов. И при этом не отрицает, что сам хочет быть президентом академии: в Пресненском суде он оспаривает легитимность выборов Бит-Алекса. Признает Камшилов и то, что предлагал своим оппонентам договориться: отдать ему половину этажа академии, но те отказали.

– Нет бы все сплотились, но каждый увидел свою цель, – заявляет он. – Саргон – подставное лицо, за ним стоят другие. Но и они там между собой все перегрызлись.

Стас Садальский: Картины нужно отдать ассирийской церкви

Актер Станислав Садальский дружил с Джуной и верит, что она действительно обладала даром исцеления. Мы спросили актера, кто все те люди, которые сейчас делят имущество Джуны, и можно ли спасти ее наследие, а не наследство.

– Еще тело Джуны не остыло, а там уже все было разворовано. С тех пор моя нога туда не ступала. Не хочу ввязываться в эту историю. Джуна всем помогала при жизни, и все ею пользовались. Картины нужно отдать ассирийской церкви (Джуна была членом Ассирийской церкви Востока. – Ред.). Это будет справедливое решение.

Кстати

Когда речь заходит о Джуне, все больше оперируют цифрами.

200 квадратных метров – площадь этажа особняка на Арбате.

629 тысяч долларов вложила целительница в ремонт всего здания.

От 250 тысяч до 1,5 миллионов рублей стоит каждая из ее картин.

О таланте экстрасенса спорят и вспоминают все меньше.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания