Новости дня

21 октября, суббота




















20 октября, пятница
























"Бабушка легкого поведения": еще одна летняя "ржака"


Обозреватель Sobesednik.ru — о новом фильме с Александром Реввой, над которым смеялись Газманов и Тилль Линдеманн.

Август — мертвый сезон. Но создатели кинокомедии «Бабушка легкого поведения» с Александром Реввой и певицей Глюкозой в главных ролях решились на выход фильма в прокат. С другой стороны, когда еще выпускать легковесную «ржаку», как не летом?

Марюс Вайсберг, режиссер «Любви в большом городе» и «8 новых свиданий», пригласил на главную роль Александра Ревву. Тот по своей роли переодевается то в сумасшедшую женщину «в самом соку», то в не менее сумасшедшую бабулю, которая вертит мэра города как хочет (по-другому и не скажешь). Отвешивает пощечины, залезает в сейф в его рабочем кабинете, чего на самом деле не может быть ну никак. Сам мэр тоже хорош — водит по ресторанам разных баб («Михал Палыч, вы с кем сегодня ужинаете?» — «Не знаю, ну не с женой же, гы-гы-гы»), и каждый горожанин может зайти в этот ресторан, чтобы дать ему по морде. Единственное — учтивый официант предупредит бабушку на входе, что ее пенсии на ужин не хватит.

Создатели говорят, что фильм даже заставляет задуматься. И не возразишь ведь: главная мысль, приходящая после просмотра, сформулирована еще в «Покровских воротах» — «Искусство в большом долгу». Марюс Вайсберг рассказывал журналистам после пресс-показа о том, что Газманов, увидев фильм до премьеры, «смеялся до слез, говорил, что в таком экстазе и так счастлив, что его на просмотр затащили». Какими аргументами пичкали Газманова перед просмотром, завершившимся экстазом, неизвестно. Но когда вы в курсе, что аудитория смеется в два раза громче, если к реплике героя добавить грязное слово, становится почему-то резко не смешно. Коли смеются, значит, просто не в курсе. Сценарий, фильма, в слову, писали аж четыре человека, но в нем все равно немало мест, где сюжет слишком топорно натянут на фабулу.

На пресс-конференции Александр Ревва рассказал, что, помимо Газманова, над фильмом хохотал Тилль Линдеманн, лидер культовой немецкой рок-группы Rammstein. Тилль не владеет русским, поэтому вопрос об аргументах, которые употребляли перед просмотром VIP-граждане, актуализируется еще больше.

Что приятно поразило — роль, исполненная Глюкозой. Ревва (а он еще и сопродюсер) поведал, что был против ее приглашения, но певица сыграла действительно достойно, что сопродюсер тоже признает. Глюкоза, кстати, посоветовала пересмотреть фильм несколько раз, «потому что смех от предыдущей шутки заглушает следующую».

Мнения журналистов разделились. Тут, видимо, кто к чему привык. Если вы склонны к просмотру серьезного или тонкого комедийного кино, вам вряд ли стоит идти на «Бабушку...». Если же ищете третий компонент к пивку и вобле, вполне может покатить. Хотя, безусловно, и в жанре попсовой комедии можно быть на уровне плинтуса, а можно на высоте. Пока из современных лайт-комедиографов остроумно, точно и с тонким подтекстом получается делать свою работу только у Жоры Крыжовникова.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания