Новости дня

21 октября, суббота






20 октября, пятница






































Певец Шура: Я пережил 18 сеансов химиотерапии


Певец Шура рассказал в интервью Sobesednik.ru о своей борьбе с онкологическим заболеванием.

Его песню «Отшумели летние дожди» в 2000-х знала и обожала вся страна. Внезапно свалившаяся популярность и большие деньги сделали из молодого новосибирского парня настоящую звезду, а бунтарский характер и злоупотребление наркотиками довели Шуру до страшной болезни. Сейчас 41-летний певец Александр Медведев (настоящее имя Шуры) вспоминает рак без дрожи в голосе, но 2004 год для него был адом на земле.

– Как вы узнали, что больны раком?

– В то время, когда со мной случилась эта страшная беда, в моей жизни было слишком много соблазнов. Тогда я был на нашей эстраде звездой номер один и употреблял много «нехороших» веществ. Я сам понял, что мне надо провериться. Раньше были на улице венерические кабинетики, там можно было в любой момент дешево и быстро сдать все анализы. В больницу я пойти не мог, так как у меня не было прописки, и решил сдать кровь в такой медицинской палатке. Врач осмотрел меня сверху донизу и направил к онкологу. Я пошел поставил в церкви свечки Николаю Чудотворцу и позвонил своей подруге Нонне Шатовой, она была хозяйкой клуба «Метелица», а у нее умер муж от такой же печальной болячки. Она мне даже сказала, что ей снился сон, где я уже болел раком, обещала помочь и повезла в Одинцовский военный госпиталь. Я могу сказать, что все было очень просто и без паники, некоторые на моем месте увеличили бы дозу и сдохли, но я бодренько взял себя в руки и лег в больницу.

– Какое лечение вам назначили?

– Мне тут же сделали операцию по удалению яичка и назначили курс химиотерапии, аж 18 сеансов. Все это лечение длилось полтора года, и врачи никаких гарантий не давали. Затем наступил реабилитационный период, и он у меня занял четыре года.

– Как вы это переживали? Были мысли о плохом конце?

– Да не особо. Приезжала моя мама, подписывала бумаги о количестве сеансов химиотерапии – так по закону надо, а мне было как-то смешно и весело. Я не стонал, не охал. Все было достаточно спокойно. Но я понимал, что могу попрощаться с жизнью. Многие сердобольные люди предлагали разные народные методы лечения и нетрадиционную медицину попробовать, но у меня есть знакомая святая Емельяна из Новосибирска, мы с ней созванивались, и она давала добрые советы. Мне этого хватало. Не хотел прибегать к бессмысленным травкам, иглоукалыванию – я в это не верю. Доверяю традиционной российской медицине, военным хирургам, которые просто взялись за меня и вылечили.

– Была ли у вас специальная диета или продукты, которые якобы помогают справляться с болезнью?

– Когда ты лежишь в стационаре, конечно, не ешь никакого мяса и сосисок, потому что там просто этого нет. Но иногда мне привозили из клуба «Метелица» мои любимые пирожные с клубникой, но это позволялось в качестве исключения. А так организм, конечно, капитально очищается от жиров и вообще всего вредного.

– Вспомните, что было особенно сложно выносить во время болезни?

– Я передвигался на инвалидной коляске, ходить не мог, и случилась еще одна беда – возможно, мне неправильно поставили укол. У меня начался тремор правой руки, который продлился полтора года. Рука тряслась и болела, а перед сном на нее клали подушку с песком, чтобы она меня не беспокоила хотя бы ночью. И однажды я проснулся и почувствовал, что она больше не трясется, – это было счастьем, я понял, что иду на поправку.

– Врачи назвали причину возникновения рака?

– А мне не надо было говорить, я сам знал. Принимал наркотики, которые полностью убили мой иммунитет, мой график. Я уже не ел нормальную пищу, из-за большого количества денег постоянно употреблял наркотики и ходил по тусовкам, где все улыбаются тебе в лицо, а ты потихоньку подыхаешь. Во всех есть раковые клетки, но включаются они только тогда, когда снижается иммунитет.

– Как сейчас вы следите за здоровьем? Обследуетесь?

– Первые 5 лет нужно было ходить к врачам регулярно, но я сходил только 1 раз. Не порчу здоровье теперь не то что наркотиками, но даже жареной колбасой. Стараюсь держать диету, но, когда выезжаю на гастроли, это непросто. Я сплю не меньше 10 часов, это очень важно, чтобы быть здоровым, а также я регулярно плаваю. Теперь знаю свой организм и тщательно прислушиваюсь к нему, после болезни я осознал, как это важно.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания