Алёна Хмельницкая: Мы с Тиграном Кеосаяном общаемся семьями

Алена Хмельницкая уверена: развод не должен отражаться на детях. О своем опыте она рассказала в интервью Sobesednik.ru

Алена Хмельницкая уверена: развод не должен отражаться на детях. О своем опыте она рассказала в интервью Sobesednik.ru.

Леонсия из картины «Сердца трех», Татьяна Панченко из «Ундины», Нонна из «Самой красивой», Алиса из «Трех полуграций» – в творческой копилке известной актрисы десятки ролей. И в каждом фильме героине Хмельницкой сочувствуешь, веришь, сопереживаешь, потому что Алёна не играет, а живет в кадре. Встретиться со звездой – дело непростое, но нам посчастливилось поговорить с ней тет-а-тет.

– Такой занятости у меня не было никогда! Я играю 15 спектаклей «Золушка» в месяц, гастролирую с антрепризой «Фантазии Фарятьева», снимаюсь в кино. Под Новый год мы закончили четырехсерийную мелодраму для канала «Россия» с рабочим названием «За полчаса до весны», где снялись хорошей компанией: Сережа Горобченко, Александр Лазарев, кстати, Саша давнишний мой приятель и крестный моей старшей дочери. Приятная мелодрама, в удовольствии провели время и надеемся, что получится что-то симпатичное. Сыграла в сериале «Актриса» на НТВ.

«Мне нужен коврик – и всё»

– Такой насыщенный график работы, как удается держать себя в форме?

– Мне времени хватает, последние 4 года я занимаюсь йогой, ко мне домой приходит инструктор. Я получаю огромное удовольствие от тренировок и вижу результат. Сейчас я себя физически чувствую лучше, чем 10–15 лет назад. Мне нравится, что йога – это не просто растяжка, а укрепление всех групп мышц, всего тела. Без тренажерного или спортивного зала, специального оборудования ты получаешь серьезную нагрузку.

Тебе нужен коврик – и всё. Его можно расстелить в любом месте, поэтому я еду на гастроли и не прекращаю занятия. У меня сформировался свой комплекс упражнений, который я делаю, чтобы ничего не болело.

– Алёна, глядя на вас, трудно поверить, что вы мама 22-летней и 6-летней дочерей. Сами верите, что у вас такая взрослая дочь?

– Я верю, что она моя (смеется), но до конца голова не справляется с тем, чтобы понять, что твой маленький ребеночек вырос. Я как-то сказала дочкам: «Не понимаю в обе стороны, что старшая Александра такая большая, а младшая Ксюша такая маленькая». И что это обе мои дочки! У каждой этот год особенный: Ксюша пойдет в школу, а Саша заканчивает университет в Нью-Йорке, где учится на факультете «Кино и телевидение». Будет защищаться как режиссер, попробует найти работу в англо-язычном пространстве. Сразу она свое кино снимать, наверное, не будет, хотя это дело случая. Саша очень трудолюбивый человек и до поступления в университет уже работала вторым режиссером на площадке в Москве.

– Вот предложит вам Александра сняться в ее фильме, согласитесь?

– Да, если мне когда-нибудь придется у нее сняться, я, возможно, даже смогу ей чем-то помочь. Как и папа. Они часто общаются, на профессиональную тему тоже. Саше важно мнение Тиграна.

– Скучаете по Саше? Она так далеко.

– Конечно, из-за разницы во времени нам не всегда удается поговорить, но мы все время на связи. Каждый день пишем друг другу эсэмэски, отправляем фотографии, всегда в курсе всех событий.

– В этом году Ксюша станет первоклассницей. Готовитесь к этому событию?

– В январе этого года мы пошли в «нулевку», именно в ту школу, где Ксюша будет учиться. Мне очень нравится эта школа, там такой полупансион: дети там и позанимаются, и поспят, и погуляют. Атмосфера похожа на детсадовскую, но с дошкольниками занимаются педагоги, которые будут преподавать в начальных классах. Это не один учитель, как было у нас, а несколько преподавателей разных предметов. Ксюша привыкает к атмосфере, людям, распорядку дня. Там же есть театральная студия, хор, можно индивидуально заниматься музыкой, вокалом, фортепиано, гимнастикой. Очень много возможностей в одном месте.

– Ксения, наверное, всем сообщила, что мама играет в «Золушке»?

– Это не первое, о чем она говорит, но если придется к слову, расскажет. После первого просмотра, когда мы выходили из театра, дочка сказала: «Я, когда вырасту, тоже буду мачехой». Она не хотела быть Золушкой. Ксюша артистичная, очень смешно меня показывает.

– Хотите, чтобы она пошла по вашим стопам?

– Мне бы хотелось, чтобы она нашла интерес в этой жизни. Она подвижная, хорошо координирована, ей нравится гимнастика. Она музыкальна очень, это ее данность. Но на вопрос, кем хочет быть, всегда отвечает: врачом. Для меня главное, чтобы профессия приносила ей удовольствие. А что это будет за работа, мне правда неважно.

«Развод не должен отражаться на детях»

– Алёна, вас часто называют мудрой женщиной. Вы сумели красиво расстаться с мужем Тиграном Кеосаяном и остаться друзьями.

– Я не могу назвать себя мудрым человеком, я эмоциональная. Я знаю много семей, где сохранены хорошие отношения с бывшими супругами. Мы не уникальны, в нашем кругу это не единичный случай. Некоторые известные люди делают из развода пиар, но у нас с Тиграном к этому было одинаковое отношение. Мы не давали никаких комментариев долгое время. Но потом должны были что-то сказать, и это сделала я. Чтобы у людей не возникало вопросов, почему он не со мной, я не с ним.

– Некоторые женщины после развода запрещают отцам видеться с детьми.

– Родителям надо помнить: когда в семье есть дети, все распри и война не могут на них не отразиться. Они хотят видеть маму и папу счастливыми, даже если родители не вместе. Иначе дети страдают. Ужас начинается, когда родители говорят гадости, настраивают детей друг против друга. Это тупиковый путь.

– Но у вас все по-другому, вы общаетесь семьями.

– У Тиграна двое детей – Багратик и Марьяша, и они по возрасту ближе к Ксюше, чем старшая сестра Саша. И это замечательно, когда родных людей больше! У меня тоже серьезные отношения с мужчиной.

– Алёна, а что вы пожелаете нашим читательницам?

– Желаю всем девочкам (а мы, даже когда мы вырастаем, остаемся в душе девочками) найти любимое занятие (не обязательно это работа, возможно, хобби, увлечение) и мужчину! Того самого человека, который бы относился к ним так, как они этого хотят. И чтоб жизнь приносила удовольствие.

[:wsame:][:wsame:]