Ольга Прокофьева: Николай Басков способен на неслыханную щедрость

Ольга Прокофьева рассказала Sobesednik.ru о своей работе с Николаем Басковым в телешоу «Субботний вечер»

Ольга Прокофьева рассказала Sobesednik.ru о своей работе с Николаем Басковым в телешоу «Субботний вечер».

У заслуженной артистки России Ольги Прокофьевой более 50 ролей в кино, но зритель в первую очередь помнит ее по роли Жанны Аркадьевны из сериала «Моя прекрасная няня». Ей нередко предлагают роли эксцентричных дамочек. Не стала исключением и программа «Субботний вечер» на канале «Россия», где Ольге досталась роль критикессы, которая высказывает свое мнение по поводу того, что творится в российском шоубизнесе.

– Ольга, вы не устали от ролей вредных дамочек и стерв?

– Ну нет, мои героини – никакие не стервы, просто слегка эксцентричные, имеющие свое, отличное от всех мнение. Такой светской дамой была и Жанна Аркадьевна. «Субботний вечер» ведут Николай Басков и Нонна Гришаева, а я там появляюсь как бомондная критикесса, которая приходит и иронизирует над всем, что происходит на эстраде.

– С Николаем Басковым вы были знакомы прежде?

– Когда-то я была членом жюри программы «Минута славы», и меня позвали в «Пусть говорят», чтобы поздравить детей – победителей этого проекта. Николай тогда одному из юных финалистов подарил роскошный, эксклюзивной работы аккордеон, стоящий очень больших денег. Он так радовался за талантливого мальчика, что проявил неслыханную щедрость, на которую способен далеко не всякий. Это был подарок от сердца. Не раз видела, как он общается с людьми и сколько в его словах доброжелательности. То и дело отправляет кого-нибудь отдыхать на курорты, одаривает детдомовцев. Он может петь с Монтсеррат Кабалье и в то же время быть тамадой на свадьбе, не считая это зазорным, для него неважно, что статусно, что нет. У Николая прекрасный голос, я не всегда успеваю следить за его творчеством, но по-человечески он потрясающий.

– Если вернуться к «Моей прекрасной няне», вы поддерживаете связь с Сергеем Жигуновым, Анастасией Заворотнюк и другими актерами?

– Парадокс сериала «Моя прекрасная няня» в том, что он до сих пор не сходит с эфиров. С 2004 года он переходит с одного канала на другой. Сережа уже тогда был очень занятой, он с трудом выделил время под съемки в сериале, у него ведь своя кинокомпания, которая производит много проектов. С Борей Смолкиным созваниваемся, когда бываю на гастролях в Питере, приглашаю его на свои спектакли. Общаюсь с его сыном Глебом, который занимается фигурным катанием в Москве, он иногда приходит в театр на мои спектакли. Настю вижу изредка. Ирочка Андреева (сыграла в сериале дочь героя Жигунова Ксюшу. – Авт.) актрисой не стала, превратилась в великолепную леди немыслимой красоты, знаю, что она много летает по миру. Катя Дубакина, игравшая роль средней дочки, стала одной из ведущих молодых актрис театра на Малой Бронной.

– Вы очень спортивный человек. Совмещаете велосипед, бассейн, лыжи, коньки, бильярд. В этом году встали еще и на сноуборд!

– Да, освоить сноуборд я пыталась еще два года назад, но всерьез начала кататься этой зимой. И вот недавно случилась оказия – пять дней, правдами и неправдами вырванных из моего графика, когда я отправилась в Сочи на «Роза Хутор». Там очаровательный инструктор поставила меня на сноуборд. День я покаталась на нем, а потом оторвалась на своих любимых лыжах.

Вообще, когда у меня спектакли в Сочи, всегда беру с собой куртку, штанишки, шлем с очками и использую любую возможность отправиться в горы. До чего же здесь продуманные трассы, красивые склоны, высота 2320 метров, вокруг шале с прекрасной кухней. Меня просто гордость переполняет, что у нас есть такой курорт.

– Вам не страшно было переступить черту в 50 лет?

– Не страшно, даже весело.

– Вам дают роли моложе ваших лет?

– По-разному. С удовольствием играю матерей, только два года назад закончила играть Липочку в спектакле «Свои люди» по Александру Островскому. Женихом моим был Роман Мадянов, тоже не мальчик. На сцене ты за две минуты можешь убедить зрителя, что тебе 18, это гораздо сложнее перед камерой. Я и барышень наигралась, и дам среднего возраста, грех жаловаться.

– Можно узнать ваше семейное положение?

– У меня хорошее семейное положение.

– С сыном часто общаетесь?

– Да, мы дружим, но он живет отдельно. Очень любит театр и кино, часто ходит на премьеры со своей девушкой, но пока выбрал заниматься бизнесом.

– Вас не огорчает, что Александр не стал актером?

– Ему только 24, думаю, в его жизни еще многое может перемениться. Мне очень нравится моя профессия, и я была бы рада, если бы и сын посвятил себя ей. Но пока его увлекает другое.

– Путешествовать удается?

– Чем старше становлюсь, тем больше понимаю, что перезагрузка очень важна. Раньше я была патологическим трудоголиком, а сейчас, видите, могу слетать на несколько дней в Сочи. Весной поеду в Европу, затем в Америку. Положительные эмоции помогают восстанавливаться.

[:wsame:][:wsame:]