Новости дня

20 октября, пятница





19 октября, четверг





































18 октября, среда

Как российские звезды зарабатывают на ресторанном бизнесе

С каждым днем в артистической среде стремительно набирает популярность ресторанный бизнес, выяснил Sobesednik.ru.

Не секрет, что в число самых популярных капиталовложений звезд входят не только именные линии одежды и салоны красоты. Сегодня почти у каждого заметного деятеля культуры есть собственное заведение, которое приносит ощутимый доход. Ведь даже если артисты уйдут на пенсию, есть их поклонники будут всегда...

Последним, кто открыл кафе в столице, стал 49-летний продюсер Максим Фадеев. Осенью прошлого года совместно с бизнесменом Эмином Агаларовым он запустил детское заведение «У дяди Макса». Оба его учредителя отличаются трепетной любовью к детям, плюс к тому имеют непосредственное отношение к музыке. Вот почему кафе решено было сделать музыкальным.

– Идея создания детского кафе давно витала в мыслях у меня и у Эмина, – поделился с Sobesednik.ru Фадеев. – Но воплощение эти идеи обрели только в нашем творческом союзе. В итоге мы получили симбиоз ресторана, звукозаписывающей студии и музыкальной площадки, где все вращается вокруг малышей.

В меню заведения полно любимых детьми сладостей, которые отличаются необычной сервировкой.

Самым интересным считается десерт «Картофельное поле», который подается на большой лопате с шоколадной землей с миниатюрными садовыми инструментами, точь-в-точь похожими на настоящие. В этом настольном огороде закопаны маленькие сладкие картофелины из бисквита и крема. Стоит лакомство 390 рублей.

Десерт «Картофельное поле» из заведения Макса Фадеева

– Фишкой нашего ресторана является концепция меню – fun food (веселая еда (англ.). – Авт.), яркими представителями данной концепции являются такие блюда, как «Конфеты из телятины» и «Картофельное поле», – рассказал Sobesednik.ru Фадеев. – Если мы говорим про «Конфеты из телятины», то в основе этого блюда – пельмени, которые заворачиваются в форме конфет в разноцветное тесто, окрашенное при помощи натуральных красителей, таких как куркума, свекольный сок и шпинат. Соусом выступает нежная пена с ярким ароматом и вкусом пармезана и невероятно легкой консистенцией. Цена блюда – 480 рублей.

Коллега Фадеева Сосо Павлиашвили тоже владеет рестораном. В его заведении «Шабада», что в переводе означает «ветерок», подают блюда домашней узбекской кухни. Несмотря на то, что сам Сосо грузин, он решил выкупить этот ресторан, который находился возле его дома и стал любимейшим заведением артиста и его друзей. В «Шабаде» есть обязательный дресс-код – «приходить голодными», шутит Павлиашвили. Лепешки, традиционный узбекский плов, чебуреки, разные виды шашлыков, как уверяет Сосо, у него самые вкусные в Москве.

– Один из самых популярных видов мяса в заведении – бараньи яйца. Когда-то, я помню, ко мне приезжал мой друг со своими дочерьми. Старшей было 12, младшей где-то шесть. И вот старшая открыла меню и вдруг спрашивает своего отца: «Папа, а что, бараны яйца откладывают?» (смеется.) Это было очень смешно. Да, действительно, бараньи яйца у нас изумительные! 350 рублей за 100 граммов.

Землячка Сосо Тина Канделаки владеет рестораном грузинской кухни «Тинатин». Это полное имя популярной телеведущей. Главными блюдами меню являются солянка по-грузински, аджапсандал, чебуреки, мамалыга по-грузински, а также молочный поросенок, их чаще всего заказывают посетители. Есть у Канделаки и салат из баклажанов по рецепту мамы стоимостью 590 рублей, а также овощные рулетики «Тинатин» с сыром сулугуни, завернутые в лаваш под сметанным соусом, которые стоят 580 рублей.

Сеть ресторанов грузинской кухни «Джон Джоли» есть и у братьев Кристовских. Здесь фирменным блюдом по праву считается салат из цветочных почек с красным луком, кинзой и оливковым маслом по цене 280 рублей.

Особый интерес к колориту восточной кухни проявил известный российский комик и продюсер Сергей Светлаков. Шоумен открыл сеть ресторанов Eshak, где можно поесть вкусный шашлык, покурить паровой кальян и ощутить все прелести грузинской, азербайджанской и узбекской кухни. Директор по маркетингу ресторана Ольга Глушкова рассказала «Зажигай!» о фирменном блюде, которым гордится вся команда ресторана и сам Сергей.

– Наша гордость – стейк из конины, – поделилась сотрудник ресторана. – Конина считается самым чистым мясом в природе. Оно содержит самое большое количество белка и низкокалорийно. К тому же конина быстро переваривается. Мы заказываем мясо из Казахстана. Сергей сам регулярно рекомендует гостям попробовать этот стейк. Такого практически нигде нет. Стоит стейк 1590 рублей за 430 граммов.

Телеведущий Владимир Познер – поклонник французской кухни. Уже больше 10 лет он радует гурманов фирменными блюдами в ресторане «Жеральдин», названном именем его матери-француженки. Познер рассказал «Зажигай!», что его самое любимое блюдо – это мамин десерт «Жеральдин», его стоимость 350 рублей. В меню блюдо описано так: «Мама и шоколадный мусс для них с братом неразделимы!»

– После смерти моего брата примерно год назад я выкупил долю его и всех остальных совладельцев. Теперь являюсь единственным хозяином ресторана, – поделился Познер. – Там сейчас идет ремонт, ресторан откроется во второй половине мая. Меню будет переделываться, но мамино фирменное блюдо останется. Это коронное блюдо, наш любимый с братом десерт, который мама делала нам в детстве. Самый вкусный в мире шоколадный мусс!

Неменьшей любительницей сладостей оказалась известная телеведущая Ксения Собчак, которая владеет популярным кафе-кондитерской «Бублик». Меню заведения очень разнообразное. Оно условно разделено на ресторанное и кондитерское. Здесь можно отведать нежнейшую выпечку, сырники, вареники, а также фирменный сэндвич «Бублик» с нежным рыбным филе, который стоит 346 рублей.

Найти свою нишу в ресторанном бизнесе смогли Иван Ургант и Александр Цекало, они погружают своих гостей в атмосферу уютного зеленого сада. Заведение шоуменов «The Сад» принимает своих посетителей на протяжении нескольких лет и имеет собственный субтропический сад, состоящий из экзотических растений. По словам сотрудников ресторана, изюминкой меню считается сочетание авторской испанской и молекулярной кухни. Например, фирменное блюдо «Тартар из тунца» шеф-повар подает с сердцевиной пальмы, выполненной молекулярным способом. Также популярное блюдо – щечки кабана, которое пользуется особым спросом. Его стоимость 920 рублей.

Лидер группировки «Ленинград» Сергей Шнуров владеет питерским рестораном «Кококо». «Новая русская кухня», которую предлагают посетителям, сочетает в себе традиционные национальные рецепты и новаторские идеи шеф-повара. Все блюда готовятся из сезонных фермерских продуктов, выращенных в Ленинградской области. Здесь подают перловку, рассольник, гороховый суп и ленивые пельмени. «Кококо» – не единственный ресторан Сергея Шнурова. Есть у него еще одно питейное заведение с необычным названием «Синий Пушкин». Меню здесь пре-

имущественно алкогольное. Команда бара рассказывает интересную историю о том, как, прогуливаясь по Петербургу, Александр Сергеевич Пушкин подавился вишенкой в местном кабаке и посинел. Поэта спасли, а история осталась и, более того, приглянулась Сергею Шнурову, который уверяет, что вишни в его заведении очищают от косточек. Фирменный коктейль «Синий Пушкин» синего цвета с той самой вишенкой стоит 350 рублей, но большинство гостей предпочитают пробовать и другие интересные напитки, названные в стиле песен группы «Ленинград»: «Уямба», «Опа», «Дикий мужчина», «Мне бы в небо», «Терминатор», «Когда нет денег», «Дочь Боярского»... Цена – от 150 до 300 рублей.

Алёна Богомаз

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания