Новости дня

18 октября, среда








































17 октября, вторник



Пугачева с текстом Медведева и забытый мат: как прошел "Золотой граммофон"


Одним из главных событий «Золотого граммофона» стало возвращение на сцену Аллы Пугачевой. Репортаж Sobesednik.ru.

О возвращении Примадонны в субботу говорили за кулисами церемонии «Золотой граммофон». А. Б. двумя песнями венчала 6-часовой поп-марафон, выйдя на сцену около полуночи.

Под ковром

«Золотой граммофон» – премия Русской медиагруппы (РМГ). Вокруг РМГ последние полтора года было много шума в связи с приходом туда основателя фонда «Федерация» Владимира Киселева. Киркоров, Расторгуев и другие столпы сцены подписали тогда письмо Путину против продажи РМГ Киселеву, однако все они присутствовали на «Золотом граммофоне 2016» и претензий больше не имеют.

Громкий конфликт с Киселевым обернулся боком единственному артисту – певице Валерии, чей муж-продюсер Иосиф Пригожин был одним из инициаторов бунта, призывал к бойкоту и высказывал намерение выкупить контрольный пакет акций. Sobesednik.ru дозвонился г-ну Пригожину, и он подтвердил, что песни его супруги «не представлены» на радиостанциях РМГ. Естественно, она не была приглашена и на «Золотой граммофон». На вопрос, почему коллеги отказались от бойкота, продюсер сказал следующее:

– К сожалению, шоубизнес никогда не может быть вместе. Все договоренности, которые тогда были, не состоялись.

Отряд не заметил потери бойца по имени Валерия. Почти полсотни артистов один за другим исполняли главные хиты года и благодарили РМГ за статуэтки. Кажется, г-н Пригожин тоже не прочь вернуться, однако его пока не готовы понять и простить.

На вопрос, занимает ли г-н Киселев какой-либо пост в РМГ, генпродюсер «Русского радио» Сергей Балдин ответил мне отрицательно, а на просьбу определить все же его статус сообщил: «Он является акционером». Среди артистов, выходивших в субботу на сцену, были сын Киселева певец ВладимИр и жена, выступающая под сценическим именем Елена Север. Соавтором их песен является сам Владимир Киселев. Не появился на сцене только его старший сын Юрий (Юркисс), но у него уже есть «Золотой граммофон» (год назад эта история вызвала скандал). ВладимИр в конце своего выступления, сопровождавшегося мощнейшим балетом из нескольких десятков танцоров, поблагодарил за награду «Русское радио». «Спасибо всем, кто голосовал за меня. Если бы не вы, меня бы сейчас не было на этой сцене», – скромно добавил он.

О том, состоят ли другие акционеры в родственных связях с артистами «Золотого граммофона», неизвестно. Зато известно, что Юрий Антонов, получивший в субботу почетную статуэтку за 50-летие (на самом деле 52-летие) творческой деятельности, совсем недавно был членом совета директоров РМГ, и благодаря его голосу (но не вокалу) весной была одобрена схема обслуживания кредита, который крупный банк выделил структурам Киселева на то самое скандальное приобретение медиа­группы.

Над ковром

Если закрыть глаза на семейно-клановые «шалости», «Золотой граммофон» нынче выглядит мощно и убедительно и пока не похож на «патриотический инкубатор», которым всех пугали. Видеографика и подготовка номеров – всё на высоком уровне. Артистов продолжают приучать петь живьем. Ведущие Ургант и Нагиев, отпускающие в адрес звезд шуточки уже даже не на грани, а за гранью фола, – это всё тоже плюс, потому что наш шоубиз без убойной дозы самоиронии выглядит гораздо более смешным и нездоровым. Однако главное, что есть на «Граммофоне» – громкие музыкальные события. То, что раньше было козырем Игоря Крутого, теперь делает и Киселев со товарищи.

Первым из событий стало появление группы «Ленинград», которая раньше считалась абсолютно неформатной по отношению к русской попсе. Шнур с музыкантами открывал вечер и испытывал некоторую неловкость, получая статуэтку и зажигая перед «холодным» залом. «Ленинград» первым делом сбацал «Экспонат», разбросав по залу огромные бутафорские лабутены. Солистка по привычке начала петь матерную версию песни, но потом перешла на цензурную. По этому поводу за кулисами спешащий к машине Шнур дал обстоятельное интервью Sobesednik.ru:

– То, что вокалистка два раза спела матом, было задумано?

– Нет.

– Забыла просто?

– Да.

Номер перезаписывать не стали.

К событиям можно отнести и появление «клона» «ВИА Гры» – группы Queens. Ольга Романовская, Татьяна Котова и Санта Димопулос, никогда раньше не певшие в одном составе «ВИА Гры», объединились пару недель назад и экстренно записали первый сингл. Правда, их перспективы пока туманны: К. Меладзе отношения к проекту не имеет.

Главным же событием стало выступление Аллы Пугачевой. Помимо уже известной вещицы «Под одним флагом», певица презентовала антикризисную песню «Копеечка». Бесхитростный припев сразил финалом:

Нам всем нужна копеечка на то да и на сё,
Зимою телогреечка, а летом эскимо.
Нам всем нужна копеечка в такие времена.
Любовь согреет души нам, и вы держитесь там.

Аранжировка сделана так, что последние слова из знаменитой фразы Медведева выделены особо: на них сделан упор, чтобы услышали. Алла Борисовна никак не прокомментировала свое новое творение. Иван Ургант лишь успел уточнить, действительно ли она опаздывает на поезд в Питер:

– Вы на заработки?

– А как вы думаете? – ответила Пугачева. – У меня большая семья, я не завишу от мужа.

Камбэк А. Б., похоже, не за горами. Генпродюсер Балдин в кулуарах признался, что «она хочет сделать шаг к возвращению к полноценной творческой жизни». Значит, зная общественные настроения Пугачевой, мы можем рассчитывать еще на какую-нибудь тонкую иронию из «первых уст» нашей эстрады.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания