Новости дня

24 октября, вторник




















23 октября, понедельник
























Отар Кушанашвили: Феномен Баскова и абсолютное самоотвержение


Колумнист Sobesednik.ru Отар Кушанашвили оценил кремлевскую премьеру новой концертной программы Николая Баскова.

– Для меня феномен Коли очевиден, как очевидна, например, омерзительность людей в рясах, обернувшихся шершавыми поп-сатанятами (Охлобыстин, Фотий). Колю формулировка вопроса, состоялась ли жизнь, в настоящем законченном времени не устраивает. Он привлекает людей тем, что вчера и завтра не имеют для него решающего значения: существует вот ЭТО мгновение. В это самое мгновение самое важное всегда – любовь и красота.

Колю обожают за умение напомнить, что жизнь чудесно уравновешена. Он «юркий камешек, влекущий за собой камнепад», он являет по отношению к зрителю абсолютное самоотвержение, отвлекая и развлекая его. Вон Градский и евойный выводок, «подсвечивая себя в темноте», ведут себя, будто народы пасут – и чего? Смотреть тошно, не то что слушать. Я уже многажды писал о том, что говорил с ним о базовых постулатах его мироощущения. Один из: он готов какие угодно силы тратить на то, чтобы на концерте и после оного человек отдохнул и ощущал себя отдохнувшим.

Судя по триумфу в Кремле, людей, «умеющих прозреть» смысл того, что он делает, полно. А захотите покончить с собой – сходите на Земфиру или на «сборную» «Голоса».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания