Новости дня

12 декабря, вторник



















11 декабря, понедельник


























Репортаж "Собеседника": как живет Аль Бано в своем итальянском поместье

«Собеседник» №25-2016

Крестьянин по происхождению, певец не мог не увлечься сельским хозяйством // Татьяна Уланова

Как живет звезда итальянской эстрады 80-х Аль Бано у себя в своем апулйском поместье, узнал Sobesednik.ru.

В 1980-е годы итало-американский семейный дуэт Аль Бано и Ромина Пауэр был бешено популярен в СССР. На дискотеках гремели хиты Sharazan, Che angelo sei, Ci sará, Libertá. Молодежь, как умела, подпевала: La felicitá, felicitá...

Прожив вместе без малого 30 лет, записав два десятка успешных альбомов, в 1999 году супруги расстались. Ромина решила уйти с эстрады, а Аль Бано переключился на сольные концерты, часто выступает в России. И наслаждается жизнью в своем апулийском поместье – на каблучке апеннинского сапожка. Побывав в гостях у певца, «Собеседник» узнал секрет его феличиты.

– Я готов, можете задавать вопросы, – Аль Бано в неизменной белой шляпе улыбнулся, легко выскочив из трактора. – Или пройдем в ресторан – там, наверное, уже приготовили вина. Uno momento, только «Феррари» припаркую...

Страстную пятницу посвящаю молитве

Разменяв восьмой десяток три года назад, он, кажется, совсем не чувствует возраста. График выступлений до зимы сформирован: Италия, Германия, Канада... Но и поместье требует острого хозяйского глаза – как-никак 200 га земли! Это лесные угодья, виноградники, оливковые рощи и сам комплекс – разбросанные по территории полсотни гостиничных номеров, рестораны, открытый бассейн, спа-центр с сауной, турецкой баней и прочими прелестями жизни, созданный певцом искусственный пруд с рыбами и лягушками. Плюс профессиональная студия, в которой он записывает свои диски последние десять лет. Даром что настоящая отдушина для Аль Бано – все-таки производство вина (три сорта белого и шесть – красного, в том числе от исчезающей автохтонной лозы) и оливкового масла.

В домовом храме, построенном в 1972 году, крещены все дети Аль Бано / Татьяна Уланова

Усадьба расположена в пригороде Челлино-Сан-Марко, затерянного где-то между Иони­ческим и Адриатическим морями. В этих местах Альбано Карризи (настоящее имя певца) вырос. Здесь же в 1969 году, пережив первую волну успеха, купил землю с прицелом на будущее.

Помимо отеля, первыми завсегдатаями которого были американцы, есть на территории и небольшой уютный храм. «Вообще-то у меня их три», – уточнил синьор Карризи. Здесь, в уютной домовой церквушке, куда свет попадает в основном через витражи, певец крестил всех своих детей. Четверых ему родила Ромина Пауэр (старшая дочь Иления в 1994 году пропала в Новом Орлеане, но лишь несколько лет назад он, кажется, смирился с мыслью, что уже вряд ли когда-нибудь увидит ее), еще двое появились на свет от звезды итальянского ТВ Лореданы Леччизо.

– Одна дочь – в Лос-Анджелесе, занимается видео­съемками, другая работает на государственном телеканале в Риме, сын – музыкант, постоянно путешествует по миру, а двое младших еще ходят в школу, – отчитался певец.

По вечерам в ресторане можно увидеть, как готовится пицца / Татьяна Уланова

Для совершения церковных обрядов приезжает приходской священник из Челлино-Сан-Марко. А в последнюю неделю Великого поста сам певец обычно поет в храмах.

– Страстную пятницу посвящаю молитве, – делится сокровенным Аль Бано. – А Пасху отмечаю дома, с семьей. После Светлого Воскресения начинается бог знает что – кто-то едет на море, кто-то в ресторан, все гудит, как пчелиный рой. И только я остаюсь в родных стенах.

С Путиным познакомился еще в Ленинграде

При облицовке зданий комплекса певец использовал камень, который можно едва ли не бесплатно вывезти из каменоломни – грубый, неровный, многим он кажется невзрачным, не ценится. Но архитектор Альбано Карризи, создатель собственного Albano style, решил, что для его поместья это то, что нужно.

– Мастера срезают верхнюю часть туфа и по большому счету выбрасывают, – рассказывает певец. – А мне как раз нравится его шероховатость. Кстати, внутри можно увидеть окаменевшие ракушки – это придает зданиям особое очарование. Да и в студии благодаря туфу достигается идеальное звучание.

– Чем вдохновлялись, когда строили поместье?

– Это моя интерпретация всего того, что я видел в Апулии. Ничего подобного больше нет... Кстати, вы уже были у святого Николая, которого барийцы украли у турок? А как прекрасен Галлиполи на Ионическом море! Оно вообще фантастическое! Ощущение, что ты на Мальдивах. К сожалению, сейчас Галлиполи испытывает не очень умные преобразования – рядом с эллинистическим фонтаном периода великой Греции вдруг построили высоченное современное здание. Бомбу бы под него подложить...

– Вы объездили весь мир и какие-то места наверняка полюбили больше других?

– Австралию, Южную Америку. В Северной – дней десять тоже неплохо...

– А как же Россия? Ведь есть города, которые вы могли бы посоветовать для посещения своим друзьям?

– Санкт-Петербург, Москва, Владивосток, Краснодар. Бывал и в Ялте... Да что там, я же пел и для Горбачева, и для Ельцина. С Путиным познакомился еще в Ленинграде. В 1986-м... Один город не стал бы рекламировать – там очень много заводов, кажется, он весь сделан из металла. Челябинск... Сейчас чуть ли не каждый месяц бываю в России.

Жить в Апулии и не делать вино и оливковое масло – сродни преступлению / Татьяна Уланова

К слову, в 2013-м, впервые после развода, Ромина Пауэр согласилась спеть с Аль Бано на его концерте к 70-летию в Москве. С тех пор экс-супруги периодически выступают вместе. Впрочем, об этом певец предпочитает не говорить. А вот о достопримечательностях родного края рассказывает с упоением. Или, например, о том, что секрет счастья и долголетия многих апулийцев – питаться экологически чистыми продуктами, дышать свежим морским воздухом и быть в гармонии с собой. Среди итальянцев вообще огромное количество долгожителей (больше только среди японцев).

– Вам давали мудрые советы?

– Полно! Но самым полезным оказался один: живи сам и дай жить другим. Вообще лучшие советы – в десяти заповедях. Они для всех людей. Любой веры и политической ориентации. Главное – бесплатные.

– А в чудеса вы верите?

– Надо верить. Но понимать: чудо не дадут в автомате, даже если бросить монетку. Мысли о заветном желании нужно придать правильный вектор, оно должно быть реальным. Вряд ли стоит мечтать о том, чтобы стать Майклом Джексоном или Путиным. Я вот хотел быть певцом. Усердно работал. И все получилось. Опять же не фокус – создать один хит и выстрелить. Продержаться на эстраде полвека, как я, – вот чудо!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания