Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Сергей Соседов: Воссоединение ABBA? Один раз и только ради денег


АББА // Global Look Press

Sobesednik.ru обсудил перспективы воссоединения легендарной группы ABBA с музыкальным критиком и продюсером.

5 июня легендарная шведская группа ABBA впервые за много лет исполнила несколько песен на частной вечеринке в Стокгольме. Выступление было приурочено к 50-летию со дня основания творческого дуэта Бенни Андерссона и Бьорна Ульвеуса. Появились слухи, что группа воссоединилась. Хотя сами артисты в этом пока не признаются.

— ABBA — уникальная группа, фантастическая, что ни песня, то музыкальный шедевр, — комментирует событие для Sobesednik.ru музыкальный критик и поклонник шведского квартета Сергей Соседов. — Они базируются на классической музыке, их мелодии сродни темам классических опер, симфоний, балетов. Это крупная форма. А вспомните, какой прекрасный мюзикл «Шахматы» создали основатели коллектива Бенни Андерссон и Бьорн Ульвеус! Но я думаю, что не стоит возвращаться к прежнему, потому что они сегодня уже другие. Невозможно вернуться в то время, в ту эпоху. Это будет просто напоминание о лучших их годах, годах славы, колоссального успеха. Но повторить тот успех сегодня невозможно.

— А если ради заработка?

— Может, ради этого и стоит. Если только разово. Может, организовать небольшой тур со старыми песнями... Но, если говорить по пользе художественной, мне кажется, не стоит этого делать. Пусть они останутся той роскошной легендой, какая сейчас существует. Прошло столько много времени, и в художественном плане им не удастся повторить то, что они создали. Вспомните, например, шикарный их альбом «Arrival». Какие песни там были! Новые уже не поднимутся до того уровня. А перепевать старое... Наверное, они так уже не споют.

— Но можно делать совсем что-то другое, уйти в другой жанр, например.

— А стоит ли?! За всю историю популярной музыки ABBA — группа номер один. Сегодня слушаю их и понимаю, что это не только не устарело, но и уникально по форме, по гармонии, по саунду. Сейчас не могут записать песню так, как ABBA. Их звук прозрачный, волшебный, он околдовывает. При новом уровне музыкальных технологий никто такое не может повторить.

— Сергей, группа официально распалась в январе 1982 года. Как думаете, правильно ли они сделали тогда? Или могли бы еще петь и петь?

— Конечно, могли бы. Но у группы иная история, нежели у солиста. Одно дело, когда исполнитель один может долго работать, уходя в разные жанры, делать паузы в своих выступлениях. Совсем другое дело — группа. Ведь чаще она успешно существует 8–10 лет. И то это для поп-музыки много. Трудно быть в состоянии горения. Нужно делать паузы. А что это значит для группы? Это ведь не один человек — у каждого свои интересы, планы, мысли. По-разному они горят.

В группе ABBA обязанности ведь были разделены, — отмечает эксперт. — Бенни и Бьорн писали музыку, занимались аранжировками, тем, что называется «саунд». А Фрида и Агнета только пели. И если мужикам нужны были паузы, чтобы накопить какие-то мысли и силы, то девушкам такие паузы были не нужны. Они не могли бы ждать. Поэтому и Агнета, и Фрида ушли в сольное творчество.

Господь наверху все видит и отмеряет именно нужное время каждому музыканту. Они ушли вовремя — в блеске и на пике славы, — уверен Сергей Соседов. — Осталась красивая легенда. И, слава богу, все они живы. Кстати, год назад показали документальный фильм об Агнете, где она рассказывала о группе. Знаете, это не та Агнета, которая была тогда. Постарела, очевидно, что не делала пластических операций. Она красиво состарилась, выглядела, как милая женщина на пенсии. Говорила она негромко, домашняя такая. И не похожа на тут эстрадную, шикарную диву. Она уже не артистка! Поэтому не нужно им соединяться. Ни к чему это.

АББА / Global Look Press

Музыкальный продюсер Евгений Болдин, который когда-то общался с участниками группы ABBA вместе со своей тогдашней женой Аллой Пугачевой, затрудняется ответить на вопрос о воссоединении шведской четверки:

— Никто не сможет ответить вам на этот вопрос, — поясняет для Sobesednik.ru Евгений Борисович. — Это не чисто творческий вопрос — там имеет большое значение человеческий фактор.

— Но возможно ли такое?

— Да все возможно в этом мире. Они уже изменили свое отношение к чему-то в жизни, стали другими. Может быть, те проблемы, которые были между ними когда-то, уже сейчас для них не имеют значения. Это все индивидуально, и если у них есть огромное желание собраться и вспомнить молодость, то почему бы и нет! У нас в России много ярких примеров, когда через какие-то лет пятнадцать-двадцать группы собираются и заново работают, как молодые.

— Когда-то музыканты группы ABBA заявили, что расстались, чтобы зритель их запомнил молодыми.

— Да зритель их уже запомнил молодыми. А сейчас, может быть, они захотят, чтобы зритель запомнил их и в возрасте?

— Как думаете, если вдруг им дальше работать, то нужно делать что-то новое или исполнять только старые хиты?

— Это чисто творческий вопрос. Но, мне кажется, ничего нового им делать не надо — до такой степени у них были сильные хиты, и они до сих пор популярны и живут в народе! Лучше уже ничего не изобретать. Идеально, чтобы они в этом возрасте делали то, что когда-то делали молодыми.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания