Новости дня

19 июня, вторник













































Алена Свиридова: Я за любой кипеж!

«Только звезды» №17-2016

Алёна Свиридова  // личный архив
Алёна Свиридова // личный архив

Алена Свиридова откровенно рассказала Sobesednik.ru о своих браках и о том, почему не спешит вновь идти по венец.

Последние несколько лет 53-летняя певица больше занимается семьей – воспитанием 12-летнего сына и созданием уютного гнездышка с гражданским мужем Давидом Варданяном. Однако не так давно исполнительница хитов «Розовый фламинго» и «Бедная овечка» снялась в одной из серий нового сезона телесериала «Воронины», представ в образе успешной бизнес-леди. Алена рассказала о том, почему отпустила своего старшего сына жить в Канаду, как решилась родить в 41 год и о том, что не хочет больше идти под венец.

Родилась будущая певица в Керчи. Ее папа Валентин Вячеславович был военным летчиком, мама Вера Васильевна – филологом. А вот дочь, которая по своим повадкам и характеру больше напоминала мальчишку, с детства увлекалась музыкой. И всерьез озвучивала родителям свои мечты. Но мама Алёны имела на все свой взгляд.

– Она смотрела на жизнь более приземленно. И ей хотелось, чтобы у меня было высшее образование, какая-то профессия. Поэтому она сказала: «Окончишь педагогический, у тебя будут высшее музыкальное образование и профессия, которая тебя всегда прокормит. А потом делай, что хочешь». И как-то это действительно было логично, – рассуждает певица.

В детстве Алёна больше походила на мальчишку / личный архив

Девушка послушалась и поступила на музыкально-педагогическое отделение Минского педагогического института (семья Алёны переехала в Минск, когда та еще училась в школе. – Авт.). Уже в студенческие годы, на первом курсе, будущая звезда познакомилась со своим первым супругом Сергеем Свиридовым. Он был старше Алёны на 9 лет.

Мне было 18, ему – 27, – вспоминает артистка. – Это было очень рано, да и замуж я не хотела. Честно говоря, брак больше его инициативой был. А у меня вроде бы и причин отказать не было. Мне тогда он казался невероятно взрослым, сам изъявлял желание жениться, к тому же я его любила.

И они поженились. Правда, брак оказался неудачным. По мнению самой Алёны, все сложилось так отчасти потому, что она была слишком юна. В итоге спустя несколько лет супруги развелись, когда Алёна уже жила в Москве.

Что касается творческой стороны ее жизни, то первые шаги в карьере артистки Алёна начала делать еще в студенческие годы. Выступала в женском ансамбле при заводе имени Вавилова. Спустя некоторое время даже записала несколько сольных песен для минского радио. А после окончания вуза выпускница стала актрисой, играла в Минском драмтеатре имени Горького. Но при этом она не переставала петь и даже выступала на разогреве звезд зарубежной эстрады. На одном из таких выступлений Алёну заметил тогдашний продюсер Богдана Титомира и предложил девушке переехать в Москву для записи альбома.

– Я тогда загорелась. Мама меня поддержала, сказала, что поможет. Ведь это был как раз тот самый шанс, который нельзя упускать. Я считаю, что каждому человеку в жизни выпадает тот или иной шанс. И здесь главное не испугаться, – рассуждает Свиридова. – Тогда в Минске у меня были главные роли в театре, своя квартира. Все хорошо как-то было. Но я все равно решила попробовать. Конечно, поначалу меня мучили вопросы: «А если ничего не получится? Как возвращаться домой? Стыдно же!» Но, слава Богу, все получилось.

С ранних лет Алёна была сильной и целеустремленной личностью / личный архив

На момент переезда Алёне было уже почти 30. А на руках восьмилетний сын. Васю на время пришлось оставить у родителей. Остальных трудностей будущая звезда не боялась.

– Да, многие приезжают покорять столицу лет в 17, но мне сейчас кажется, что большой разницы между 17 и 30 нет. Вот между 17 и 50 – да, – смеется Алёна. – Что в 17, что в 30, мне кажется, ничего не страшно. А может, это моя особенность. Для меня стабильность вовсе не положительный аспект в жизни. Когда все слишком стабильно и прогнозируемо, мне становится скучно. Я за любой кипеж. И чем предложение будет безумнее, тем с большей охотой я на него соглашаюсь.

Так в 1993 году Алёна Свиридова приехала в Москву. Через год страна услышала ее первый хит – «Розовый фламинго», который в кратчайшие сроки стал весьма популярным. А спустя еще три года она наконец-то смогла забрать сынишку к себе.

– Четыре года мне потребовалось на то, чтобы купить квартиру в Москве. Я сделала ремонт в ней и привезла Васю. Мне не хотелось мыкаться с ребенком по съемным квартирам. Я очень благодарна своим родителям. Они меня поддерживали во всех ситуациях. Они могли мне, конечно, сказать свое мнение, если считали, что я поступаю как-то неправильно, но в любом случае уважали мое решение. Мама считала, что она должна довести меня до института и вывести меня из него с дипломом – это она сделала. И собственно, на этом все родительские притеснения закончились.

«У меня все дети получились случайно», – с улыбкой констатирует певица / личный архив

В 1998 году на вечеринке в посольстве США Алёна познакомилась с американским дипломатом Генри Пикоком. И в том же году вышла за него замуж. Их свадьба, можно сказать, была настоящей сказкой на острове Антигуа в Карибском море. Но и эта сказка оказалась не вечной. Когда у дипломата закончился срок службы в Москве, ему пришлось вернуться в Америку. Но Алёна уезжать из России наотрез отказалась.

В 2002 году Свиридова стала телеведущей реалити-шоу «Гарем», который снимался в Кении. И там познакомилась с украинским манекенщиком Дмитрием Мирошниченко, мужчиной на 20 лет моложе ее. Между ними завязались отношения. После окончания съемок Дмитрий переехал к Алёне. Вместе они пробыли 4 года. Певица даже решилась вновь стать мамой в 41 год. Но измены со стороны Дмитрия и недопонимания привели к разрыву отношений.

– У меня все дети получились случайно. Я ничего не планировала. Если честно, не думала и не мечтала ни о первом, ни о втором, – смеется певица. – Они у меня случайно завелись. И могу вам точно сказать, что рожать в 41 год мне было не страшно. Я подумала, что я все равно справлюсь. Справились же с первым, когда у нас толком и не было ничего. А сейчас это уже пара пустяков.

Алёна – противница ранних браков и считает, что детей надо заводить уже в осознанном возрасте:

– Когда ты рожаешь в 20 лет, что в твоей голове? Я, когда пересматриваю свои фотографии того времени, вижу, что я на них сама как ребенок. Настолько незрелый еще, что непонятно, как можно в таком возрасте посвящать свою жизнь другому существу, когда у тебя своей-то толком не было? Я считаю, что сначала нужно реализоваться, найти себя. Да, бывают женщины, которые реализуются в семье – это другое дело. А так… ко мне, например, осознанное желание ребенка пришло только после 40, хотя рожать я не планировала. появилось совершенно другое отношение к детям. Я начала получать удовольствие от общения с ребенком, с радостью наблюдала и до сих пор наблюдаю за тем, как он растет. Все стало совсем иначе. И так говорят все мои подруги, у которых есть вторые дети. Нам, родителям, родившим рано, порой даже стыдно становится, что мы были такие матери-кукушки по молодости.

Гражданский муж сделал Алёну по-настоящему счастливой женщиной / личный архив

В этом году старшему сыну Алёны исполнится 33 года, младшему уже 12. Правда, Вася с 17 лет живет с отцом в Канаде.

– Когда Васе уже было 17, Сергей – его отец – эмигрировал в Канаду. И мы приняли решение, что было бы неплохо, если бы сын учился за границей. Честно говоря, я бы на месте Васи в его возрасте рванула бы в Канаду, еще не дослушав предложения родителей, – признается Алёна. – Ну и, в общем, он уехал. К сожалению, мы видимся теперь раз в год. После того как он уехал, мне было очень тоскливо без него. Потому что он классный, мне очень хорошо с ним. И я так скучала, что даже собачку себе завела. Появление Гриши, можно сказать, спасло меня. В итоге Вася выучился. Он у меня программист из серии свободных художников. Я в этом, правда, ничего не понимаю – когда читаю его твиттер, у меня ощущение, что он пишет по-китайски. Но я уважаю его выбор.

А 12-летний Гриша живет со своей мамой и ее гражданским мужем Давидом Варданяном. Музыканта певица в младшем сыне пока не видит, но считает, что из него получился бы неплохой актер.

– Гриша очень удачно копирует всех. Этот талант в нем виден сразу же. А по части музыки… Слух у него есть, но вот тяги нет. Я с детства любила музыкальные инструменты, мне нравилось на них играть. Пыталась его как-то научить играть на гитаре, но его это не слишком увлекло, по-этому я заняла нейтральную позицию. Человек должен сам понять, что ему хочется.

В сериале «Воронины» Алёна смотрелась очень органично / СТС

Вася и Гриша видятся не так часто, как хотелось бы. Но, по словам артистки, у них налажен прекрасный братский контакт.

– Без братского пенделя не обходится, – отмечает Алёна. – У них нормальное мужское общение. На самом деле Вася по возрасту Грише в отцы годится. Я на них смотрю и думаю: «Боже! Я была такой же матерью!» Правда, они у меня на равных общаются, как братья.

Не так давно на телеэкраны вышел новый сезон сериала «Воронины». И в одной из серий подругу главной героини Веры – эдакую успешную бизнес-леди – сыграла певица.

– Вера, узнав о том, что ее подруга многого в жизни добилась, стесняется того, что она всего лишь домохозяйка и мать четверых детей. С высоты прожитых лет для вас сегодня что важнее: семья или карьера?

– На этот вопрос каждый раз отвечаешь по-разному. В молодости для меня однозначно была важнее карьера, собственная реализация. А после рождения Гриши все поменялось. В моей жизни случился перекос в сторону семьи.

Сама себя Алёна часто называет неправильной женщиной, ведь она никогда не мечтала о детях, не думала о том, чтобы быть чьей-то женой. Жила так, как ей казалось правильным. А что касается супружеской жизни, то тут у нее есть свой взгляд:

– Сакральный смысл брака в полном слиянии и ответственности друг за друга. Те клятвы, которые ты даешь: в болезни и старости, и с толстыми боками, и с лысиной и прочими атрибутами... Но чтобы принять это, нужно быть религиозным человеком, воспитанным в таких традициях. Мы не такие, нас воспитывали по-другому, поэтому нам сложно это принять. А если это не принимать, тогда что это? Штамп в паспорте? А он для меня ничего не значит, если нет осознания того, что я буду жить с этим человеком, даже если он станет маразматиком и идиотом или сопьется. Я не уверена, что могу однозначно сказать: «Да». И я не вправе этого требовать от другого человека. К тому же если взглянуть статистике в лицо, то таких пар существует процентов 5. Ну и вопрос: как к этому относиться человеку здравомыслящему?

Осознанное желание ребенка пришло к певице только после сорока / личный архив

– То есть на третий брак вы не готовы?

– Последние 8 лет я живу с одним и тем же человеком. И думаю, что если мы с ним придем к обоюдному осознанию, что мы готовы и дальше прожить много лет вместе, то тогда, возможно, мы и зарегистрируем наши отношения. А пока у нас чисто психологически есть лазейка, что мы можем в любой момент, так сказать, свинтить. Это как боязнь замкнутого пространства. Когда есть выход, проще находиться в помещении, нежели когда выхода нет. Может, это ощущение выхода нас и держит вместе.

Кстати, не так давно Алёна Свиридова вошла в общественный совет по строительству крымского моста через Керченский пролив.

– Я, честно говоря, еще не совсем понимаю, в чем будут заключаться мои обязанности. Мне предложили, я согласилась. И поскольку в летнее время я живу в Керчи, у меня есть возможность видеть ситуацию и следить за ней изнутри. Думаю, я в этом вопросе действительно могу быть полезной как человек, который в Крыму провел очень много времени, я прекрасно понимаю местные особенности.

Почти каждое лето Алёна проводит в Керчи. Здесь на берегу моря она приобрела небольшой домик.

– Я родилась в Керчи, там живут мои родственники: двоюродные сестра и брат. В Севастополе живет моя тетя, друзья – в Ялте. Это мои самые ближайшие люди, поэтому я решила именно там приобрести дом. Сам участок небольшой. Я купила уже готовый дом с готовым садом. Сейчас у меня там работает садовник, следит за цветами и плодовыми деревьями. А когда я приезжаю, то и сама люблю что-нибудь обрезать, культивировать. Это расслабляет. Там безумно красиво.

В конце беседы Алёна призналась, что в принципе своей жизнью она довольна. Есть любимый человек, двое прекрасных сыновей, сложившаяся карьера. К тому же певица на месте не стоит и продолжает совершенствоваться. Она разработала новую акустическую программу, в которой она и еще один музыкант, Евгений Тарутаев, играя лишь на двух гитарах, держат публику на протяжении всего концерта. Но есть и другие задумки. В том числе и личные.

– Хочу девочку, – призналась Алёна. – Хочу, чтобы кто-нибудь из детей сподобился когда-нибудь и родил мне девочку. У меня куча всяческих красивых украшений есть. А я никогда не завязывала бантики, не надевала платья. Так что, если это случится, я буду очень рада. Но даже от Васи этого ждать пока не приходится. Девушка у него есть, но они все на потом это откладывают, поэтому я думаю, что ближайшие лет 10 мне можно заниматься своими делами.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания