Новости дня

14 декабря, четверг













































Друг Александра Барыкина: Он сильно переживал из-за поведения последней жены

«Только звезды» №19-2016

Александр Барыкин // архив редакции

Друг покойного Александра Барыкина рассказал Sobesednik.ru, каким артист был при жизни и как он едва не погиб в лифте.

В этом году исполнилось пять лет со дня смерти Александра Барыкина. Легендарного музыканта до сих пор не забывают не только многочисленные поклонники, но и друзья. «Он был гениальным человеком! Таких больше нет!» – заявляет известный художник Константин Мирошник, друживший с ним последние двадцать лет. В эксклюзивном интервью Sobesednik.ru Константин рассказал о последних годах жизни музыканта, безденежье, нежелании лечиться, а также об оборвавшемся лифте, в котором Барыкин чудом не разбился.

АлБаром (так друзья называют музыканта. – Т.З.) мы дружили с 1991 года, – вспоминает Константин. – Когда впервые увиделись, он был суперзвездой, таким же по величине, как сейчас Пугачева. Помню, я приехал учиться в Москву, а мой одногруппник пригласил меня в Люберцы. Я и города такого до этого не слышал. Но согласился. В четыре утра мы вышли на улицу, идем, болтаем, а мой приятель говорит: «Вот и АлБар идет». Я не понял, кто такой АлБАр, переспросил даже. Оказалось, что так он называл Александра Барыкина. Я, когда услышал это имя, не мог поверить своему счастью. Это же мой любимый артист – наш Маккартни! У него был благороднейший, настоящий голос! А какие песни – настоящее искусство. Мы сразу подошли к нему знакомиться. И с первой же секунды стали разговаривать так, как будто были знакомы всю жизнь. С этого момента и началась наша дружба.

Несмотря на звездный статус, Барыкин был прост в общении. Вместе с Мирошником, который отлично играл на гитаре, они подолгу музицировали.

– Он рассказывал, что стал звездой случайно, – продолжает художник. – Игорь Николаев написал в свое время Алле Пугачевой песню про телевидение. Помните, «Здравствуйте, товарищи»? Алла Борисовна ее послушала и петь не стала. «Это не песня, а какая-то считалочка! – заявила она. – Не буду ее петь». И посоветовала отдать ее Барыкину. В исполнении Сан Саныча она и выстрелила. Он в одну секунду стал звездой. Но при этом никогда своим статусом не кичился: жители Люберец совершенно другие, особые люди. Он до конца своей жизни говорил: «Я – люберчанин».

Впрочем, сполна насладиться головокружительным успехом Барыкин не смог. Вскоре в его жизни наступили трудные времена. На самом пике популярности музыкант едва не потерял голос навсегда. При жизни Александр рассказывал об этом только самым близким.

– Когда произошла авария в Чернобыле, он ездил в Киев и выступал там, – продолжает Константин. – Никто не знал, что взорвалась атомная станция. Из Киева АлБар уехал в Сочи и там снова подорвал здоровье. Он жил в гостинице на двенадцатом этаже. В один из дней зашел в лифт и полетел вниз! Мог разбиться насмерть! Но на первом этаже этот лифт каким-то чудом остановился. Барыкин пережил такой стресс, что вышел из лифта без голоса. С тех пор он до конца жизни ходил пешком, по лестницам. Садился в лифт только в исключительных случаях, если не было другого выхода.

Барыкин в детстве с мамой / семейный архив

После того, как лифт в Сочи сорвался, ему позвонила Пугачева, с которой они очень дружили, и пригласила на выступление. АлБар ей отвечал шепотом. Она даже удивилась: «Чего ты так разговариваешь?» «Да я заболел», – ответил Барыкин и настоящую причину не рассказал. При том, что разговаривал шепотом, петь мог только как оперный певец, тем самым еще больше убивая свои связки. Врачи, осмотрев его, настоятельно рекомендовали взять паузу. «Иначе у вас полностью отключится звуковой аппарат и вы не сможете даже разговаривать», – предупреждали они его. Он целый год не выступал, в это время писал песни. И себе, и другим звездам. Помните, группа «Дюна» пела про «Фонарики»? Это его песня. Хотя случались и неприятные моменты. Как-то отнес Валерии свои песни. Вдруг слышит «Самолет» – это же его стиль, но он в авторстве не указан. Они чуть-чуть поменяли аккорды и забыли про Барыкина. Наши все об этом знают. Но АлБар не возмущался – он скромный был! Он не переживал, что не поет: воспринимал как испытание в жизни.

В 90-х Барыкин вернулся на сцену. Но в непростое для страны время выступлений было крайне мало. Денег почти не было, и Барыкин переживал по этому поводу.

Смерть Барыкина стала большой потерей для российской музыки / Виктория Катаева

– Его забвение длилось пять лет, но он все выдержал, – продолжает Мирошник. – Когда не было особой работы, мы в церковь ходили, молились. Он совсем не переживал, что его редко показывали по телевизору. Он был выше этого: сам не раз говорил, что славы наелся сполна. Ему нужна была только работа, чтобы кормить маму и семью. В то время Сан Саныч часто приходил к нам в однокомнатную квартирку в Люберцах на первом этаже. И всегда говорил: «Как я не люблю, как ты жаришь сало!» А я это делал постоянно, потому что мыши одолевали. Когда наступали холода, они из подвала лезли в квартиру. Я клал в мышеловку сало, опускал ее за плиту – не проходило и двух минут, как она срабатывала. Я вынимал ее, выкидывал мышей за окно, и все повторялось по кругу. А Сан Саныч даже не замечал мышей. Он играл на гитаре и совсем не обращал внимания на сработавшую мышеловку.

Барыкин стал одним из первых музыкантов, у которого появился мобильный телефон. Правда, как им пользоваться, певец не знал. Поэтому нередко происходили казусы.

Сын Барыкина Георгий со своей женой / Анатолий Ломохов / Global Look Press

– Мобильник ему подогнал кто-то из друзей, – улыбается Мирошник. – Они в те времена были огромных размеров, не то, что сейчас. Помню, сидим с ним, пьем чай и вдруг звонит телефон. Он немного растерялся и не на ту кнопку нажал! Звонок сорвался. Барыкин переживал: «Может, работу хотели предложить?» Через какое-то время снова звонок идет. АлБар поднимает трубку: приглашают на концерт в Самару. Он уехал, возвращается счастливый. Оказалось, там с ним произошел удивительный случай. «Приезжаю, меня усаживают в «Мерседес» и везут в Новокуйбышевск». Барыкину предоставили роскошный номер в лучшей гостинице города и предложили отдохнуть.

К вечеру за ним пришли на концерт. АлБар спустился вниз, а там не концертный зал, а баня, в которой сидят несколько человек, отдыхают. Он взял гитару и стал петь. И тот человек, который его пригласил, говорит: «Когда-то, много лет назад ты пел в «Карнавале» и приезжал выступать в Самару. Там было двадцать тысяч человек. Ты пел, а я – ребенок 14 лет – стоял позади, смотрел на тебя и восхищался. Мне твои песни помогли стать человеком, они заставили меня учиться!» У АлБара аж слезы выступили после этих слов. В общем, он ему вручил обмотанный полотенцем сверток и сказал: «Пусть тебе эти зеленые бумажки помогут в жизни!» АлБар развернул полотенце и увидел пачки долларов. Сан Саныч был святым человеком. Любой из наших артистов тут же бы хапнул все себе и не вспомнил бы потом. А он сказал: «Отчитаюсь за каждый цент!» Оставил себе немного, а на большую часть устроил роскошный фестиваль на этой земле. Там и звезды пели, и футболисты играли, и мы выставку картин своих делали.

В то время жил Барыкин со своей женой Галиной. Она была его первой любовью и очень многое сделала для него. Со стороны их отношения казались идеальными.

Александр Барыкин с женой Нелли / Анатолий Ломохов / Global Look Press

– Галя – это его первая любовь со школы, – говорит Мирошник. – Галя – осетинка, твердая, настойчивая, очень многое сделала для того, чтобы Барыкин стал тем, кем он был. В последнее время Галя стала затворницей: никому интервью не дает, на звонки не отвечает. Для многих стало неожиданностью, что они расстались. Но в его жизни появилась Нелли. Они познакомились во время гастролей в Брянске. А потом переписывались по СМС. Это была любовь по сообщениям! Помню, когда она впервые приехала к нему в Москву, он меня попросил ее встретить на Киевском вокзале. «Девушка приедет в два часа ночи. Обязательно купи букет цветов!» – попросил он меня. Я сделал все, как надо. Разбудил армян среди ночи, купил у них букет и встретил Нельку.

Маме Барыкина в этом году исполняется 88 лет / Виктория Катаева

Она вышла, веселая, довольная. Я ее посадил в машину и отвез под Бронницы. Там АлБар в свое время купил участок земли и построил дачу. Ему нравилось на природе, она его вдохновляла. С Нелли они жили неплохо, у них родилась Женя. Потом начались проблемы. Пару раз она возвращалась пьяненькая домой, ее привозили какие-то ребята. Она так говорила: «Тебе 60 лет, мне – 20. У тебя свои знакомые, а у меня – свои. У нас не состыковываются друзья!» АлБар сильно переживал из-за этого… Сейчас Женька выросла – уже в третьем классе учится.

В последние годы жизни у Барыкина начались проблемы со здоровьем. Стало подводить сердце. Но ходить к врачам певец не торопился. Боялся, что медики найдут у него болячки.

– Он совершенно не следил за своим здоровьем, – вздыхает художник. – Сколько раз мы ему говорили: «Тебе хотя бы кардиограмму надо сделать». Но он только отмахивался: «Нет, еще скажут какой-нибудь диагноз, я испугаюсь, и мне еще хуже будет!» Часто жаловался: «Порой иду и в грудной клетке колет». Ему предлагали обследоваться в клинике бизнесмена Прохорова в Израиле. Но он отказался. Потом загремел в больницу. Сказал всем, что у него микроинфаркт. Но до конца не долечился. Убежал через 10 дней на студию писать релакс-альбом. Помню, через какое-то время вернулся из гастролей и, видно, совсем ему плохо стало. Он сказал, что не против поехать в Израиль обследоваться. «Сейчас только смотаюсь в Оренбург». Он уехал, и там его не стало.

Мирошник, который дружил с Барыкиным почти 20 лет, пишет свои картины вместе с женой / kn-miroshnik.ru

После смерти друзья о Барыкине не забывают и регулярно устраивают вечера его памяти. Там собираются множество звезд: в шоубизнесе АлБара любили все. Приходит и его мама, которой уже далеко за восемьдесят.

– Мама его опекала без конца, – продолжает Мирошник. – Бывает, сидим, она звонит: «Саша, ты носки надел?», «Саша, ты рубашку Гоше купил?» Он у нее всегда был ребенком. Кстати, у нее живет попугай. Что интересно: когда она начинает рассказывать о Саше, он всегда садится ей на плечо! Ей сейчас 86 лет, так она врубает всем. И помогает. Когда у Нельки денег не бывало, она с пенсии внучке всегда что-то давала… Мне самому АлБар периодически снится. И всегда в белых одеждах.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания