Оксана Федорова: Детей приучаю никогда не врать

Оксана Федорова рассказала Sobesednik.ru о мечте создать детский кинофестиваль и матерях, которыми она восхищается

Оксана Федорова рассказала Sobesednik.ru о мечте создать детский кинофестиваль и матерях, которыми она восхищается.

Бывших красавиц, пожалуй, не бывает. Тем более если речь идет об Оксане Федоровой, выигравшей конкурс «Мисс Вселенная» в 2002 году. Когда-то ее формально лишили этого титула за то, что девушка не участвовала в представительских и благотворительных проектах по всему миру: предпочла защищать диссертацию. Но Федорова с лихвой это компенсировала. В ушедшем году Оксана возглавила жюри сочинского детского фестиваля «Кинотаврик», рассказала, как сложно судить детей, и заявила о намерении учредить свой фестиваль.

«Опять снялась в роли Феи»

– Оксана, как же вы детей-то судили? Они и расплакаться от обиды могут прямо на сцен­е…

– Ой, сложно… Нелегкая работа… Вообще я должна была вести открытие и закрытие фестиваля и принимать участие в его организации. И в принципе судейство не входило в мои обязанности. Но в один конкурсный день – День моды – меня пригласили в состав жюри. Судить детей действительно очень трудно, мне хотелось всех поощрить! Да и подружились мы с ними за это время!

[:rsame:]

Самым трогательным эпизодом фестиваля была поездка юных артистов в сочинский коррекционный детский дом – это была акция моего фонда «Спешите делать добро!» Я увидела переживания детей, которые впервые встретили особенных малышей, с отклонениями в развитии. Они брали их на руки, дарили подарки. У некоторых детей на глазах появлялись слезинки… Вот вспоминаю – и у самой слезы наворачиваются…

Юные участники конкурса показывали свои номера, пели для малышей. И я с Геннадием Гладковым и четой Рыбиных пела! Было очень весело! Но мы не просто приехали выступить: одну из комнат детского дома мой фонд полностью меблировал.

– В одном из интервью вы признавались, что хотели бы организовать свой детский фестиваль в связи с вашей работой на «Кинотаврике». Уже оставили эту мечту или по-прежнему хотите ее реализовать?

– Нет, конечно, одно другого не исключает. Я не оставила эту тему и сейчас активно ее прорабатываю. Время покажет, когда это нужно будет осуществить…

– Перед Новым годом все силы ушли на проведение ёлки на «Мосфильме»?

– Да, в этом году я вновь организовала «Киноёлку на «Мосфильме». Уже второй раз подряд снялась в роли Феи (задумывается). В следующий раз сменю амплуа. Ёлки на «Мосфильме» у меня всегда интерактивные, зрелищные, костюмированные, но главное в них – это место, где они проходят, его особая атмосфера.

Все действо происходит в знаменитом первом павильоне «Мосфильма», в стенах которого когда-то снимали легендарную «Весну», «Войну и мир», шоу «Ледниковый период», «Голубой огонек» и «Субботний вечер». И важно, что есть социальная составляющая: на эти ёлки мы всегда привозим нуждающихся в помощи детишек бесплатно.

«Своих детей не задариваю»

– Вы что больше любите: получать или дарить подарки?

– Я одинаково люблю и получать, и дарить подарки, это два весьма приятных занятия. Но я не люблю просто идти в магазин и выбирать там что-то. Я подхожу к подаркам творчески. Как-то на день рождения я подарила мужу коллаж – сама писала картину, на День защитника Отечества подарила ему копию римского щита, которую сделала моя подруга-дизайнер, однажды даже посвятила ему коллекцию одежды (Оксана Федорова выступает в качестве дизайнера и сама разрабатывает линии одежды. – Авт.). Важно ведь попасть в точку.

Самое интересное занятие – это процесс выбора. И долгое, конечно. Помните, как в детском стихотворении: «Все хожу, все думаю, смотрю»? Вот и я так же – уже сейчас начинаю своим домочадцам что-то подбирать…

– Представляю, как вы задариваете своих детей…

– (Улыбается.) А вот и нет. Конечно, мои дети очень любят подарки. Но я на этом не акцентирую внимание. Я считаю, что подарки нужно дарить детям изредка, только тогда они смогут их оценить и по-настоящему обрадоваться им. У моих детей всегда в почете мягкие игрушки, машинки, карандаши и фломастеры. И сын, и дочка очень любят рисовать!

– Какие качества вы с мужем стараетесь привить своим детям?

– Милосердие, доброту, любовь к ближнему и уважение к старшим. С детства приучаем доводить дело до конца и никогда не врать. Пока они у нас маленькие, стараемся привить им любовь к занятиям музыкой и спортом.

– 29 ноября, в День матери, вам вручили премию «Мама-благотворитель»…

– (Скромно опускает глаза.) Да, бывают и такие мамы…

– А за что бы вы себе вручили премию?

– Дети меня называют «добрая мама». Наверное, за это и вручила бы. За доброту.

– Но материнство не всегда приносит радость. Что вы считаете в этом деле подвигом?

– Для меня подвиг в деле материнства – это когда женщины всеми силами и средствами борются с недугами своих детей, когда они больны. Забывая о себе, они готовы отдать все, чтобы их малыш выздоровел, а когда это невозможно… (вздыхает) хотя бы облегчить его состояние. Не зря сказано в Библии, что женщина спасается чадородием. Мама любит свое дитя беззаветно и бескорыстно.

[:rsame:]

«Приоритетом должна быть семья»

– Оксана, ваш график расписан по минутам, на наше интервью время нашлось не сразу. Да и сейчас вас постоянно отвлекают телефонные звонки. Как вы находите баланс между работой и семьей?

– Я считаю, что приоритетом всегда должна быть семья. И даже если вы работаете, то семья всегда должна быть в мыслях. И всегда надо быть на связи и с мужем, и с детьми. Вот сейчас, когда я была в Сочи, в свободную минуту звонила домой. Сын Федя даже стихи мне умудрялся по телефону читать! Вот как! Призывайте на помощь родственников. Правильно организуйте время. И конечно, находите время на себя, на то, чтобы хоть изредка побыть наедине с собой.

– Если скажете, что вы можете себе это позволить – не поверю…

– (Смеется.) А зря! Да, это сложно, но я стараюсь находить время на тренировки. А когда дети спят, плаваю в бассейне, сижу в парилке с маской на лице или забираюсь в массажное кресло.

[:wsame:]