Михаил Турецкий хочет усыновить ребенка

Руководитель самого известного хора России признался Sobesednik.ru, что мечтает о больших переменах в семье

Руководитель самого известного хора России признался Sobesednik.ru, что мечтает о больших переменах в семье.

В этом году один из самых необычных коллективов страны — арт-группа «Хор Турецкого» — отмечает 25-летие. В череде бесконечных гастролей по большим и малым городам России его руководитель нашел время, чтобы рассказать в интервью нашему изданию о том, какие песни народ охотнее всего поет на его концертах, у каких губернаторов лучшие вокальные данные, а также почему все-таки не будет менять свою фамилию, как ранее было объявлено, из-за «антитурецких настроений» в обществе.

Однако несмотря на то, что в паспортный стол Михаил Турецкий так и не пойдет, о кое-каких больших переменах в личной жизни он все же задумывается. Впервые именно в интервью Sobesednik.ru он признался, что мечтает, чтобы в его семье появился сын, которого он даже готов усыновить.

О семье мы начали разговор издалека — сначала я спросила, правда ли, что в родном хоре все Михаила называют так, как нельзя называть Путина.

— Правда, что в коллективе вас прозвали Царем? И как вы к этому относитесь?

— С юмором. Я царь, я бархатный диктатор. Но шапка Мономаха тяжела, и царем быть сложно. С творческими людьми важно договориться, а не быть на уровне «царь — холопы». Сложно, если нет личностного контакта. У нас же спевка, партнерство, у меня за спиной должна быть команда, которая мне верит и для которой я — любимый царь.

— Дома вы такой же?

— Между прочим, жену я выбирал по принципу, чтобы не могла петь. У меня три дочки поют, четвертая, слава Богу, нет. Хотя средняя дочка — 10-летняя Эммануэль — настоящая бомба. Это новая звезда. Она преемник [на место руководителя «Хора Турецкого» в будущем]. Один провидец предсказал мне, что дочь с двумя «м» в имени родит короля. Что ж, посмотрим. Время покажет.

— Короля поп-сцены?

— Хотелось бы настоящего.

— Вы отец четверых дочек, о сыне еще мечтаете?

— У меня есть внук, дай Бог, родятся еще внуки. Все надо делать вовремя. Мальчику нужен молодой отец для личного примера.

— Об усыновлении не думали?

— Думал и думаю. Я этого хочу, а вот жена пока сомневается.

Что ж, пожелаем этой большой, дружной и музыкальной семье исполнения самых заветных, тем более таких благих. У самого главы семейства накануне Нового года есть и другие заботы, помимо личных: хор в честь большого юбилея планирует серьезно расширить географию своих выступлений и отправиться туда, где они еще ни разу не выступали. Пока же эти города утверждают, Турецкий рассказал нам о том, где живут самые благодарные зрители:

— На Камчатку мы летали одиннадцать раз. Почему туда? Потому что в Петропавловске-Камчатском «Хор Турецкого» — как глоток свежего воздуха. Они нас там всегда ждут. Еще Владивосток. В Сибири особенно люблю Тюмень. А в Калининграде мы чувствуем себя как на Западе, благо там хорошие дороги, европейская культура и оттуда рукой подать до Германии. В Калининград мы приехали, когда еще были классическим хором. Чуть ли не первый наш концерт был в 1990 году в местной кирхе с церковной акустикой.

— В маленькие города совсем не ездите?

— Ездим. Как раз оттуда берет начало наше «Народное караоке». Мы когда-то с кемеровским губернатором Аманом Тулеевым сделали подарок в День шахтера тем, кто этого совсем не ожидал. Осинки, Мыски — маленькие города Кемеровской области, там градообразующие шахты. К нам тогда на выступление пришли 20–40 тысяч человек, потому что изголодались по праздникам. И вот тогда у меня и возникла идея, что надо петь не только для народа, но и вместе с народом — всей площадью, весь концерт длиною в полтора — два часа.

[:wsame:][:wsame:]