Михаил Турецкий: У смены названия хора – еврейский инстинкт

Sobesednik.ru поговорил с лидером «Хора Турецкого» о смене его фамилии, юбилейных гастролях и самом поющем губернаторе

Sobesednik.ru поговорил с лидером «Хора Турецкого» о смене его фамилии, юбилейных гастролях и самом поющем губернаторе.

С руководителем «Хора Турецкого» мы собирались говорить о 25-летии популярной арт-группы. Но жизнь подбросила и другую тему: на днях Михаил Турецкий заявил, что может отказаться от фамилии – в рамках необъявленной войны со всем турецким.

«Сработал еврейский инстинкт»

– Как теперь будет называться коллектив?

– Как и прежде – «Хор Турецкого». Ничего менять я не планирую.

– Откуда тогда слухи?

– В связи с информацией о запрете всего турецкого, которая появилась в интернете, на меня обрушились звонки журналистов. И все как один спрашивали: «Что будете делать, если «Хор Турецкого» запретят?» Ну как на это можно серьезно реагировать? Я и отшутился – сработал еврейский инстинкт самосохранения. Говорю: паспорт буду менять, или название коллектива, или вообще фамилию жены возьму. Представляете, даже Би-би-си об этом теперь пишет!

Как видите, далеко не все поняли шутку.

– Да дело-то серьезное, какие тут шутки.

– Я считаю, что музыка – вне политики. Сейчас действительно много шумят про запрет на турецкие товары – честно вам скажу, их и до шумихи не было в моем рационе. А вот кофе по-турецки я люблю! С ним будет трудно расстаться.

«Обходимся пока без гимна»

– Как, если отставить «турецкую шумиху», будете отмечать юбилей?

– Туром по России. Чтобы дать намеченные 70–120 концертов, планируем тур до конца 2016 года. Мы подготовили юбилейный проект «Праздник песни» – формат народного караоке. Когда на центральной площади города вместе с «Хором Турецкого» поет многотысячная аудитория. «Праздники песни» состоялись уже в 9 городах. Наш рекорд – 106.000 зрителей в Ростове-на-Дону.

– Все артисты поют хором с поклонниками.

– Одно дело – пару раз обратиться к залу, а другое – два часа петь целой площадью. Это непередаваемая мощь!

– А что люди поют особенно охотно?

– И Талькова, и Высоцкого, и Круга, и Цоя, и «Катюшу», и «Ехали на тройке с бубенцами».

– Гимн России поете?

– Нет. Это был бы слишком большой акцент на патриотизм.

– А вы против?

– Мы не против гимна, но пока обходимся без него. Гимн добавит официоза, который нам не нужен.

По стопам Кобзона

– Сколько в среднем приходит на один концерт «Хора Турецкого»?

– Две с половиной тысячи. Но это зависит от зала. Не может зал в Екатеринбурге на 1800 мест вместить всех желающих. Приходится давать еще концерт, а иногда по четыре шоу подряд. В этом году будем осваивать новые города. Собираемся, например, в Волгодонск и Черкесск. Туда ездил во время своего юбилейного тура Кобзон.

– При чем тут Кобзон?

– Ну, мы поизучали, куда он ездил. Мне понравились все города. Назрань – хотим, Владикавказ – хотим. С Грозным сейчас ведем переговоры. Ставрополь, Минводы, Краснодар... Но можем поехать в города и поменьше.

– А местное начальство как к вашей идее относится? Это ж сколько хлопот лишних.

– Губернаторы – отлично. Им же приятно показать региону, что власть близка к народу. Ведь если народ, пришедший на концерт, видит, что губернатор, как все, сначала стоит два часа под сценой, а потом еще и поет, это меняет к нему отношение.

– И кто у нас самый поющий губернатор?

– Меня удивил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Он простоял в Выборге с народом весь праздник Военно-морского флота, а потом спел с нами песню. И пел самозабвенно, глаза сияли.

Еще меня как-то поразил нижегородский губернатор Валерий Шанцев: оказывается, он песню «Сормовская лирическая» знает наизусть. А там вообще-то шесть куплетов! Я попросил его спеть «В рубашке нарядной к своей ненаглядной...», и он как зарядил! Народ поразился: губернатор, а знает песню целиком.

– После 25 лет в одном хоре хотели бы попробовать что-то еще?

– Есть планы открыть детскую хоровую школу и возглавить музыкальный вуз. Но сейчас все свое время отдаю двум коллективам – «Хору Турецкого» и Soprano. Сплю в день по 4–5 часов. И это никак не угнетает меня.

– «Голос» смотрите?

– Вот кстати! У меня был в 1980-е хор «Голос». И когда я говорил, что он станет частью шоубизнеса, на меня смотрели как на сумасшедшего. За телевизионным «Голосом» следят мои помощники. Некоторые из участников этого шоу не прошли в свое время кастинг в мои проекты, потому что не соответствовали представлению о «широкоформатности» артиста. У меня оперный певец должен спеть шансон, если надо. И наоборот.

Мадонна предложила ждать

– Есть кто-то на эстраде, кто вам безусловно нравится?

– Мадонна. С ней даже контакты были: нам предложили ждать ее три месяца в Лондоне.

– Это как?

– Сами удивлялись. Но нам посоветовали пожить в Лондоне всем коллективом три месяца, в течение которых Мадонна с нами соизволила бы встретиться. Или не соизволила бы. В общем, цена вопроса – четверть года за призрачную возможность встречи.

– И вы согласились?

– Нет, так как никто длительное пребывание обеспечивать нам не собирался. А у всех же семьи, дети – никто из нас не мог себе позволить просто так сидеть в Лондоне три месяца и ждать у моря погоды.

[:wsame:][:wsame:]