Филипп Киркоров: Хочу, чтобы мои дети учились и жили в России

Sobesednik.ru обсудил с Филиппом Киркоровым его новое шоу «Я», душевные метаморфозы и травлю Ирины Билык из-за Крыма

Sobesednik.ru обсудил с Филиппом Киркоровым его новое шоу «Я», душевные метаморфозы и травлю Ирины Билык из-за Крыма.

Певец, продюсер и отец двоих очаровательных малышей вновь решил поразить публику и поставить шоу, аналогов которому в нашей стране еще не было. Работать с Киркоровым над новой концертной программой будут звезды с мировым именем: режиссер-постановщик Цирка дю Солей Франко Драгоне, хореограф Кайли Миноуг – Тони Теста и российский кутюрье Валентин Юдашкин. Sobesednik.ru взял у артиста эксклюзивное интервью накануне запуска работы над шоу, которое Киркоров назвал просто и претенциозно.

– Филипп Бедросович, поздравляем со стартом проекта. Вы мечтали о нем несколько лет, и вот наконец работа по его подготовке начата.

– На самом деле мы работаем над шоу уже год, просто держали это в секрете. Подбираем репертуар, создаем эскизы, костюмы... Параллельно планируем выпуск нового альбома, который тоже называется «Я». В нем будет процентов семьдесят нового материала, но, естественно, я не обойду стороной всеми любимые хиты. В этом году исполняется 30 лет с того дня, как я впервые появился на большом экране в программе «Шире круг» с болгарской песней. С тех пор каждые пять лет я стараюсь делать новое шоу, чем-то удивлять поклонников. И каждый раз для меня это вроде подведения определенной черты, итогов жизни. Например, последнее шоу «Другой» в 2011 году было посвящено рождению моей дочери Аллы-Виктории. Все было на крыльях восторга, счастья. Это был особенный год для меня.

– Какие итоги собираетесь подвести теперь?

– Через год мне стукнет полвека. И я решил осуществить давнюю мечту – поработать с уникальным режиссером, создателем многих знаменитых лас-вегасских шоу и представлений Цирка дю Солей Франко Драгоне. После шоу «Другой» казалось: ну что еще можно сделать такого удивительного? Чем поразить публику? Планка, которую я поднял, была достаточно высока, ведь мы использовали все новейшие на тот момент технологии. Но я не оставлял идею сделать шоу с профессионалом номер один в мире.

К сожалению, сначала не было финансовой возможности, и может быть, в тридцать я не имел морального права замахнуться на такой уровень. Но сегодня, когда столько пройдено и я нахожусь на пятидесятилетнем рубеже, захотелось, чтобы на меня посмотрел сам Франко Драгоне, увидел меня в новом образе.

У меня еще на многое хватит сил и энергии

– Алла-Виктория и Мартин тоже увидят вас на сцене. Чем планируете поразить их?

– На тот момент детям будет почти по пять лет, и это будет первое серьезное эмоциональное впечатление, которое они получат в сознательном возрасте от работы их отца. Хотя в этом году я их возил в Сочи и они уже видели меня на сцене. Но я хочу, чтобы они эту сказку, это шоу пропустили через себя, запомнили на всю жизнь. И поверьте, я не разочарую их.

– Члены вашей семьи попадут на концерт бесплатно, но остальным зрителям придется покупать билеты... Сумеете ли вы отработать вложенные в шоу деньги?

– Конечно, я понимаю, что в последний год жизнь людей стала сложнее. И может быть, выбрал неподходящее время для подобного разгула фантазии. Экономически это невыгодно. Но я стал заложником своего творческого потенциала. Работать со специалистами мирового уровня – удовольствие недешевое, но оно того стоит. Мы потратим цифру с шестью нулями. Но цены на билеты будут настолько демократичными, что поклонники смогут посетить мои концерты всей семьей. Ведь, как показывает практика, когда народ переживает экономический кризис, он особенно нуждается в зрелищах. И это зрелище в самые непростые для страны моменты я людям давал. Так было и в 1998 году, когда случился дефолт и я дал 30 концертов буквально через месяц после этого. Программа «Я не Рафаэль» появилась в 1994 году, после истории с Белым домом... Вопрос заработка всегда стоял для меня на последнем месте. И пусть у меня нет яхты или острова, но будет собственное шоу, которое поставил великий Франко Драгоне. Это станет не только подведением итогов, но и началом новой эры артиста Филиппа Киркорова. А сил и энергии у меня хватит еще не на одно десятилетие!

Уже пять лет без скандалов

– Некоторое время назад в прессе нет-нет да появлялись сообщения о вашем крутом нраве и вспыльчивости. В последние годы мы видим перед собой совсем другого Филиппа Киркорова – мудрого, уравновешенного и, кажется, абсолютно счастливого. Вы сами замечаете метаморфозы, происходящие с вами?

– А это не метаморфозы. Я всегда таким и был, меня родители воспитали спокойным человеком. И в детстве, и в отрочестве я был абсолютно уравновешенным, без всякой агрессии. Но та жизнь, в которую я окунулся, и постоянные стрессовые ситуации накладывали отпечаток на мое поведение, мой «предохранитель» периодически сгорал, и происходили какие-то ситуации явно не в мою пользу, о которых я потом крайне сожалел. Если бы можно было вернуть время назад, я бы многое в жизни сделал по-другому. Но что было, то было! Возможно, если бы я не был таким импульсивным, эмоциональным, то и мое творчество было бы менее интересным.

– Рождение детей повлияло на ваш характер?

– Безусловно, с появлением детей у меня полностью перевернулось мировоззрение и появилась дополнительная ответственность. И мне бы не хотелось, чтобы они, когда подрастут, вошли в мир интернета и прочли там, что их отец Филипп Киркоров делал какие-то вещи, из-за которых им бы пришлось краснеть. Я очень четко это понял и с первого дня рождения Аллы-Виктории научился бить по тормозам во время всех стрессовых ситуаций, а они, поверьте, возникают постоянно. И если десять лет назад я бы отреагировал бурно и обо мне бы написали все газеты, то сегодня я не доставляю людям подобной радости. Скандалов не получается. Вот уже пять лет тишины (смеется). И поверьте, сейчас я живу в ладу с собой, в полной гармонии, покое и в абсолютном счастье. Наслаждаюсь каждой минутой, проведенной с детьми.

Дочери подарю щенка

– Меньше чем через месяц у Аллы-Виктории день рождения. Чем собираетесь ее удивить?

– Мои родители делали все возможное, чтобы доставить мне радость. И я тоже пытаюсь доставлять радость моим детям. Не обязательно постоянно удивлять их, делать дорогие подарки, можно просто устроить детский праздник и подарить... щенка. Что я и сделаю. Он похож на лисенка на коротких ножках. Этого щенка мне подарит подруга. Мой джек-рассел Покемон, к сожалению, умер в прошлом году. Теперь у нас будет новый домашний питомец. Назовите это баловством, как угодно, но я искренне этому рад.

– Ваши дети ходят в элитный детский сад?

– Они ходят в школу, где занимаются дети из разных слоев общества. Я прекрасно понимаю, что они не должны быть оторваны от жизни. Несмотря на то, что они – дети артиста, они живут в социуме. И я бы хотел, чтобы мои дети учились и жили в России. Несмотря на то, что мне активно советуют отправить их жить и получать образование за границу. Я учился в обычной московской школе, и это не помешало мне стать тем, кем я стал. Никакие Кембриджи и Гарварды мне в этом не помогли. Главное – чтобы они росли в любви, были здоровы и накормлены.

– Может, стоит отдать детей в школу Аллы Пугачевой?

– Это есть в моих планах. Я с Аллой об этом уже говорил, но она сказала: «Надо послушать». Человек она очень прямой, так что если не увидит в них задатков, значит, так тому и быть.

– А вы видите?

– Я присматриваюсь. На музыку они реагируют. Детки, безусловно, творческие. Но пока их больше занимают куклы, машинки, трансформеры. А уж какие в них глубины, пусть разбираются профессионалы. И уж если кому-то их показывать, то только Алле. А кому еще?

Мне нравится помогать артистам

– Пугачева разглядела и в вас талант продюсера. Теперь вы можете похвастаться не только собственными шоу, но и необычными проектами – таким, как, например, мюзикл Данилы Козловского, продюсером и идейным вдохновителем которого вы являетесь. «Большая мечта обыкновенного человека» – так называется шоу. Кажется, благодаря вам Козловский исполнил свою мечту стать музыкантом.

– Помимо своих кинопроектов, Данила усиленно продолжает заниматься вокалом. Музыка – его вторая жизнь. Сейчас этот концерт отправился с гастролями по России, с большим успехом прошла премьера в Большом театре. И я, как друг, счастлив, что могу помочь в осуществлении его мечты. Но поверьте, ничего не получилось бы, если б Данила не был настолько талантлив.

Весь бомонд Москвы аплодировал ему стоя. И я горжусь этим проектом так же, как мюзиклом «Чикаго». А моим первым продюсерским проектом был действительно концерт «Сюрприз для Аллы Пугачевой» много лет назад. Алла стала моим главным учителем, и я бесконечно благодарен ей за эту школу и подаренный опыт. Я смотрел, как она делает свои грандиозные «Рождественские встречи», и это не прошло мимо. Мне очень нравится помогать артистам, я с радостью вспоминаю второе место Ани Лорак на Евровидении.

Нас с Украиной не разделят

– Ваша украинская коллега, Ирина Билык, недавно попала в неприятную ситуацию после того, как выложила в сети совместное с вами фото в Крыму.

– Мне до сих пор сложно понять всю эту ситуацию. Как может помешать дружбе между людьми то, в какой стране ты живешь? Я сам – человек с международными корнями. Мой отец – болгарин, мама – русская. Я полжизни провел в Болгарии, я видел, как болгары относятся к русским. И как бы сейчас болгарское правительство ни строило козни, русские будут отдыхать в Болгарии, а болгары будут их с удовольствием принимать как своих родственников. Уверен, то же самое происходит и на Украине.

Никакая политическая ситуация не сможет повлиять на мою дружбу с той же Ани Лорак, Таисией Повалий, Андреем Данилко – с этими чудными музыкантами и хорошими людьми. И конечно, очень прискорбно, что за фото со мной Ира Билык получила по полной. На нее ополчились все эти псевдомузыканты, которые, наверное, сами мечтали бы оказаться на ее месте рядом со мной. Но она достойно вышла из ситуации. Я ведь тоже народный артист Украины и получил это звание, когда Ани Лорак от Украины заняла второе место на Евровидении. И я решительно не понимаю, почему теперь она не может дарить свою музыку и поклонникам в России, и поклонникам на Украине? Это в голове не укладывается!

Я никогда не приму всех этих попыток разделить нас. И с нетерпением жду, когда же наконец воцарится мир и все нормализуется. И я искренне мечтаю вскоре показать мое новое шоу «Я» на Украине. А все, что я загадываю, тьфу-тьфу-тьфу, всегда сбывается.

[:wsame:][:wsame:]