Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Сергей Шнуров обозвал хипстеров лжепоколением

«Собеседник» №39-2015

Лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров // Антон Белицкий / Russian Look

Лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров рассказал Sobesednik.ru о своём отношении к хипстерам.

– У вас сын сейчас в старших классах. Это поколение похоже на ваше или совсем другое?

– Не похоже. Хотя бы потому, что в моем детстве никакого Гарри Поттера не было.

– Ну, был Незнайка, было что-то еще…

– Незнайка и Гарри Поттер – это извините меня... Между ними все-таки пропасть. Незнайка – продукт советского мышления, неотъемлемая часть советской культуры. И я тоже по большому счету «совок». Все мы на самом деле «совки». Отнекиваться от Советского Союза – это глупость, иного прошлого у нас вообще нет. Даже если ты антисоветский, то все равно советский, базируешься на тех же ценностях. Как закалялась сталь? Вот так и закалялась, по-другому никак не закалялась. А другие книги – другое поколение. Я тут вижу прямую связь. Даже не книги – символы, семантика, то, что между строк. Вот это формирует сознание.

– Но ведь они ж почти не читают. Книги заменил интернет.

– А вот я бы не судил так огульно. Мой сын, положим, читает довольно много. Гораздо больше, чем я в его возрасте. Кто-то, наверное, не читает, но кто-то и тогда не читал. Вообще, поколенческие различия – это такая нечеткая, очень мутная вещь. Я понял, что существует новое поколение, когда появились хипстеры. Правда, это лжепоколение, попытка прожить чужую жизнь. Роговые очки, зауженные штаны… Они, к сожалению, не создали своего стиля, все это опирается на наших шестидесятников и поколение, которое породило поп-арт в Америке. Хипстеры подламываются под них, не насыщая стиль новым смыслом, не создавая новых парадигм.

Полную версию интервью лидера группы «Ленинград» Сергеем Шнуровым читайте в скором времени на сайте Sobesednik.ru и в свежем выпуске одноимённой газеты.

Ян Шенкман

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания