Новости дня

18 декабря, понедельник








































17 декабря, воскресенье





10 самых известных рыжих музыкантов


26 июля исполняется 43 года Андрею Григорьеву-Апполонову, солисту группы «Иванушки International», известному всей стране как «рыжий Иванушка». Мы вспомнили ещё 10 музыкантов, чей огнеголовый имидж не даёт девушкам спать по ночам.

1. Мик Хакнелл, Simply Red. Британский рокер и его группа четверть века радовали своих поклонников оригинальными песнями в стиле ритм-н-блюз и соул. Кроме того, Мик Хакнелл знаменит своей широчайшей благотворительной деятельностью и страстным болением на футбольную команду номер один в Англии и мире - «Манчестер Юнайтед». Среди англичан и ирландцев рыжих немало, а вот среди друзей детства и юношества Хакнелла их, похоже, было немного, потому что Мика они так и звали - «Рыжий». Так что основав группу, Мик недолго думал над названием.

2. Эксл Роуз, Guns N' Roses. Легендарный вокалист американской хард-рок команды постоянно фигурирует в скандальных хрониках и даже в недавний визит в Москву умудрился засветиться в светской хронике (подробнее читайте здесь). Разменяв пятый десяток, Эксл не перестает балагурить, словно пятнадцатилетний шкет. Притом никто так и не подобрался к тем вершинам проникновенности, исполняя «Don’t Cry» и «November Rain» или насыщая всех аппетитом к разрушению.

3. Джош Хомм, «Queens of the Stone Age». Американский стоунер-рокер изначально хотел посвятить себя игре на ударных, но родители в девять лет всучили ему в руки гитару – с тех пор так все и закрутилось-завертелось. Громкая и резкая музыка Джоша не пугает его многочисленных поклонниц, чья преданность исправно обеспечивает ему строчки в списках главных красавчиков современного рока. Сейчас Джош ещё играет в супергруппе Them Crooked Vultures, где компанию ему составляют Дэйв Грол (Nirvana, Foo Fighters) и басист Led Zeppeli Джон Пол Джонс.

4. Роберт Плант, Led Zeppelin. А этот рыжий, пожалуй, никогда и не выпадал из списков секс-символов от рок-н-ролла. Командор Ордена Британской империи, болельщик ФК «Вулверхэмптон», а с недавних пор христианский рокер... ипостасей за последние тридцать лет Роберт сменил немало, но в историю навек вошёл как вокалист легендарных «цепелинов».

5. Близнецы Борис и Константин Бурдаевы, «Братья Грим». «Девчачья» группа, которая была основана в далеком 1998 году, жива до сих пор, хоть пик ее славы и пришелся на середину двухтысячных. Один из братьев, Борис, группу покинул, а другой, Костя, в конце прошлого года представил новый состав коллектива. Надо сказать, что поздние альбомы группы мало напоминали хиты, с которыми «Братья Грим» пробились на телевидение. Как знать — может быть, у коллектива теперь откроется второе дыхание?

6. Дейв Мастейн, Metallica и Megadeth. Американский гений, по мнению авторитетнейших Guitar World, твердо входит в число самых крутых рокеров мира. Стоит отметить, что сам музыкант является практикующим христианином-методистом, однако, по его мнению, «он никому не навязывает своих взглядов». Склочный характер (Мастейн до сих пор не вполне простил экс-соратников, в своё время выгнавших его из Metallica) порой заставляет отечественных металлистов относиться к Дейву с некоторой иронией — и именно он известен (в металлических, правда, кругах) как просто «Рыжий».

7. Кевин Шилдс, «My Bloody Valentine». Ирландец и его рок-группа, исполняющие музыку в оригинальном стиле шугейзинг, признаются всеми музыкальными критиками одним из самых уникальных феноменов всего рок-пространства Европы. Два альбома группы признаны гениальными — а третий, выпущенный после долгого перерыва совсем недавно, критики всё ещё смакуют. Фанатов же радует удовольствие попроще: снова лицезреть на сцене Билинду Бучер — а рядом рыжую шевелюру Кевина Шилдса, которой тот занавешивает глаза от мира, когда исторгает из своей гитары неземные звуки.

8. Ван Моррисон. 67-летний североирландский самородок-уникум умудряется виртуозно совмещать британский фолк с американскими блюзом, соулом, джазом и госпелом. Сейчас Моррисон, конечно, уже поседел и облысел, но ничуть не постарел душой: год назад вышел его альбом «Born to Sing: No Plan B», который очень долгое время держался в лидерах продаж в США, а не только на родине музыканта. Оригинальная вокальная манера певца ценится не меньше, чем таланты автора-исполнителя: он даже принимал участие в легендарной постановке рок-оперы Роджера Уотерса «The Wall» в Берлине.

9. Элтон Джон. На сегодняшний день сэр Элтон Джон, наряду с сэром Полом Маккартни, являются, пожалуй, самыми знаменитым из ныне живущих британских музыкантов-«динозавров». Только вдумайтесь – свои первые шаги в музыкальном мире он начал совершать еще в далеком 1961 году, а первый самостоятельный альбом выпустил в 1969 году, то есть практически в одно время с «The Beatles» и «The Rolling Stones»! Сейчас сэр Элтон волосы красит, но мы-то помним, что во время оно ярко-рыжие волосы были таким же атрибутом его «неземного» имиджа, как большие очки. Зелёные глаза, рыжие волосы, неоднозначная сексуальность, мелодический дар, играет на клавишах — классический бритт-мелодист, чего же вам ещё?

10. Никита Джигурда. Он, пожалуй, является самой одиозной фигурой всего современного российского шоу-бизнеса. Его постоянные музыкальные перформансы-провокации крайне неоднозначно оцениваются публикой, и настоящих фанатов у Никиты Джигурды немного. Стоит отметить, что Никита Джигурда стал известен россиянам, прежде всего, как талантливый актер, снявшись во второй половине 90-ых в фильмах-сериалах «Ермак» и «Любить по-русски». После этого его имя было почти забыто, и только в конце двухтысячных он снова стал одним из главных медийных персонажей. Джигурда признаётся, что закрашивает седину — но и это он умудрился обратить в семейное дело: восстановлением огнеглавости супруга ведает Марина Анисина.

Читайте также:

Рыжий Иванушка лёг под топор

Мать Игоря Сорина простила предательство мужа

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания