07.06.2013

Екатерина Волкова: Ужасно хочется быть такой же придурковатой, как и остальные "Воронины"

Все прелести семейной жизни Екатерина Волкова сначала испытала в сериале «Воронины», а потом и в жизни, когда вышла замуж за архитектора и профессионального танцора Андрея Карпова. Теперь она и жена, и невестка, и молодая мама. И все эти свои обязанности она успешно совмещает с работой

Все прелести семейной жизни Екатерина Волкова сначала испытала в сериале «Воронины», а потом и в жизни, когда вышла замуж за архитектора и профессионального танцора Андрея Карпова. Теперь она и жена, и невестка, и молодая мама. И все эти свои обязанности она успешно совмещает с работой.

– Катя, роль мамы вы впервые сыграли в «Ворониных»?

– Нет, в рекламе кубиков «Галлина Бланка». В этом ролике сыграла будущую маму, танцующую в кухне под лабамбу. Правда, там меня трудно узнать.

– А в кино когда появились впервые?

– Был такой сериал-ситком «Люба. Дети. Завод». Там у меня роль сестры Любы, которую сыграла Татьяна Догилева. Моя Надя-оторва вечно во что-то вляпывается, и старшая сестра за нее всегда переживала. Потом были какие-то эпизоды, я никогда не отказывалась ни от каких ролей. Во время съемок знакомишься с ассистентами по актерам, режиссерами, тебя узнают и потом уже могут пригласить и на большую роль.

– Как в «Ворониных»?

– Наверное. Но, естественно, как и других претендентов, меня сначала пригласили на пробы. Когда узнала, что пробуюсь на роль мамы, удивилась. До этого приходилось играть только каких-то сильных, весьма стервозных дам: психолога, банкиршу, майора милиции, следователя прокуратуры… Мои героини всегда все держали в своих руках. А тут – просто мама. Была уверена, что конечно же не утвердят. После кастинга сказали: «Спасибо, мы вам позвоним». В итоге я выиграла этот нелегкий конкурс.

– Какая она, ваша героиня?

– Моя Вера очень сильная, умная женщина, которая терпит все хулиганства своего мужа. Она считает его своим четвертым ребенком. По ее мнению, Костя все еще держится за мамину юбку и никак не может стать взрослым мужчиной. Ужасно хотелось, чтобы моя героиня была такой же придурковатой, как и остальные герои, не раз спрашивала режиссера: «Ну почему я должна остаться в кадре такой серьезной?», а в ответ слышала: «Потому что Вера здесь самая умная, здравомыслящая во всей семейке Ворониных. Все, баста!»

– Кроме «Ворониных», где-то еще снимаетесь?

– У нас такой плотный съемочный график, что больше ни на что не остается времени. В течение двух лет съемки шли 25 дней в месяц. Кто же возьмет в свой проект на оставшиеся пять дней? Хотя предложения были.

– Чем увлекались в детстве?

– Я всегда была неусидчивая, мне все быстро надоедало. Отдали на фигурное катание, но долго заниматься не пришлось. Наверное, сказалось, что наша семья часто переезжала с места на место. К тому же у меня было постоянное желание попробовать что-то новое. В девятом классе в школе открылся театральный класс, а в округе стала работать театральная студия «Сенсация». И я стала заниматься в этой студии. За год до окончания школы родители разрешили перейти и в театральный класс. Дважды в неделю ездила в Театральное училище им. Щепкина на подготовительные курсы, где нас учили актерскому мастерству, сценическому движению… Поступила в «Щепку» с первого раза. Дома отнеслись к этому неоднозначно. Отец взял с меня обещание, что я все-таки получу и «нормальную» профессию. И через четыре года, получив красный диплом, снова стала студенткой – на этот раз Финансовой академии. Утром преподавала детям сценическую речь, потом бежала в театр на репетиции, а вечером постигала финансовую науку.

– Куда вы попали после театрального училища?

– Вместе с еще четырьмя выпускниками меня приняли в Театр киноактера, здесь же до сих пор находится моя трудовая книжка.

– Вы здесь познакомились с будущим мужем?

– Да.

– Помните, как Андрей сделал вам предложение?

– Разве такое забудешь? 15 января, в день моего рождения, Андрей попросил меня приехать к нему. Я приехала, его мама меня поздравила, а он – ноль эмоций. Я про себя подумала: «Все, хана тебе, Катюша!» И вдруг он поворачивается, а в руках у него ваза с цветами и два конверта. Внутри лежали два билета в Париж. Оказалось, Андрей потихоньку взял мой паспорт и все оформил… Мы улетели во Францию. Там нас ждали дождь, слякоть. Мы долго гуляли под зонтиками, а вечером Андрей пригласил меня в парижский ресторан. Его фишка оказалась в том, что все официанты там настоящие оперные певцы. Как выяснилось, Андрей еще в Москве заказал в этом ресторане столик. И вот под арию из известной оперы Андрюша встал на колено и, открыв коробочку с кольцом, сказал: «Будь моей женой». Я даже ответить ничего не могла, слезы буквально лились из глаз. Наконец услышала, как один из официантов, говорящий по-русски, шепнул мне: «Катя, все ждут. Говорите «да» или «нет». И я конечно же сказала «да». Через секунду раздался такой шквал аплодисментов, что они меня оглушили. Потом нам прислали видео, фотографии этого момента. Представляете, мне сделали предложение в Париже!

– Вы часто обижаетесь на мужа? И как долго это продолжается?

– Бывают моменты, когда мы оба устаем на работе и можем поругаться. Но у нас есть железное правило: не злиться друг на друга больше пятнадцати минут. И правило это срабатывает.

– От чего вам пришлось отказаться с рождением дочки?

– От сна и свободы. Все стало привязано к дочке. Первое время было очень тяжело, я же уже через месяц вышла на работу. Но потом перестроилась. Сейчас Лиза подросла, так что стало попроще.

– Катя, вы хорошая хозяйка?

– Готовить ненавижу. Честно. Люблю гладить, мне это нравится. Расслабляюсь, когда глажу мужские рубашки. Так как папа был дипломат, я ему научилась наглаживать рубашки без единой складочки.

Леонид Гуревич