Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Знаменитости рассказали, что чувствуют в День Победы


 

День Победы – самый трагичный праздник нашей страны. В России нет семьи, которой бы не коснулась война. Наш народ смог выстоять и победить. Праздник со слезами на глазах отмечают все, и звезды не исключение. Знаменитости поделились чувствами, которые испытывают в этот день.

Телеведущий принял эстафету после Левитана 

– Для меня это самый главный светский праздник, – вспоминает Игорь Кириллов. – Ведь я 12-летним мальчишкой был на Параде Победы в 1945 году, мы с ребятами добежали от Таганки до Красной площади и увидели событие, которое нельзя передать словами. Когда я вспоминаю – мороз по коже. У меня отец и дяди воевали, прошли всю войну. Папа окончил войну подполковником связи, работал издателем газеты. Война в моей памяти осталась навсегда. На 20-летие Победы правительство приняло решение сделать 9 мая  праздничным днем. И мы делали «Голубой огонек» в Колонном зале. Собрались ветераны войны, тогда они были еще довольно молодые люди. Если бы вы видели их лица. Они пели, плакали, смеялись. К сожалению, тогда не было видео и записать ту передачу было невозможно: «Огонек» был живым, сразу выходил в эфир. В День Победы мы с друзьями – участниками войны – собираемся за столом и вспоминаем. А в 19.00 – минута молчания. Для меня это особая минута. Я с большой благодарностью вспоминаю тех, кто придумал эту минуту. У нас была Ирина Казакова – замечательный редактор в информации, она инициатор этой идеи. И потом большая группа талантливых журналистов написали славный текст, который блистательно прочла в эфире актриса Вера Енютина, потом Ольга Высоцкая, затем Юрий Левитан. После его кончины эту честь доверили мне. Мы все должны помнить, кому обязаны жизнью. И 9 мая помянуть всех-всех, кто сложил голову за нашу мирную жизнь.

Лариса Вербицкая репетировала парад

– В этом году я впервые побывала на репетиции парада, который будет на Красной площади 9 мая. В Таманской дивизии есть точная модель Красной площади, в абсолютно тех же размерах построена трибуна, она же мавзолей. Я стояла на постаменте и приветствовала участников парада. Сколько гордости, сколько радости и благодарности испытываешь, когда солдаты стройными рядами, чеканя шаг, идут по плацу. Во время войны в Венгрии у меня умер дед, дядя был тяжело ранен, от послевоенного голода умерли мои дед и бабушка. В День Победы я всегда стараюсь участвовать во всех праздниках, ведь пока живы ветераны, мы должны благодарить их за великий подвиг.

Светлана Немоляева вспоминает о покойном муже...

– Мой папа, кинорежиссер Владимир Викторович, как и все, пошел в военкомат, чтобы отправиться на фронт. И когда он был на учебной базе, всем курсантам показали папин фильм «Старый двор». Их командир посмотрел фильм и сказал, что папа должен снимать такие хорошие фильмы для бойцов, чтобы поддерживать их дух, и что это будет полезнее, чем если он будет на передовой. Папа распрощался с друзьями из батальона, в котором служил полгода – и остался, а они ушли. И весь батальон погиб. И конечно, в День Победы я вспоминаю всех, кто не вернулся с войны. В Театре Маяковского, где я проработала 52 года, всегда отмечаем этот большой праздник. Ведь раньше среди нас было немало фронтовиков. Мой муж Саша Лазарев был блокадником, мальчишкой пережил самую холодную зиму Ленинграда. Для меня 9 мая – святой праздник. 

Лену Ленину игнорируют патриоты

– Этот праздник для меня особенно грустный. Потому что в этот день я вспоминаю о миллионах советских людей, которые не вернулись с войны. И погибли, непонятно почему. Я, честно говоря, большой пацифист в душе. Мне кажется, грамотные политики должны сделать все, чтобы избежать войны. Ну, не должны столько прекрасных людей погибать, неважно ради какой цели. Я даже не представляю себе, что десятки миллионов сыновей когда-то не вернулись домой. Мне трудно это оправдать. Если бы меня пригласили на встречу с ветеранами или на вечер памяти, я бы пошла с удовольствием. Но меня пока не звали. Возможно, моя фамилия Ленина не позволяет некоторым организаторам приглашать меня, полагая, что я политокрашенная в этом смысле. Или они думают, что я слишком гламурная для того, чтобы посещать такие патриотические мероприятия. 

Читайте также:

5 самых лживых фильмов о Великой Отечественной войне

Внука маршала Жукова выгнали из квартиры

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания