Новости дня

10 декабря, воскресенье
























09 декабря, суббота


















08 декабря, пятница



Знаменитая актриса похоронила мужа


Обычно после смерти человека непубличной профессии, состоявшего в браке с известной артисткой, говорят: «У такой-то актрисы умер муж…» Но в случае с Инной Макаровой всё иначе. Ведь ее супруг, всемирно известный хирург, академик Михаил Перельман, в медицине значил не меньше, чем его супруга в мире кино. А пожалуй, и больше… До последнего дня Перельман работал и помогал людям, его смерть стала неожиданностью для близких и коллег…

Инна Макарова и Михаил Перельман нашли свое счастье поздно, они соединили свои судьбы, когда обоим было за тридцать, а за плечами у каждого – по браку. Перельман воспитывал двоих сыновей, Инна – дочь Наталью, родившуюся в браке с Сергеем Бондарчуком. Встретились будущие супруги еще в юности.

– В Новосибирске во время войны я выступала в госпитале, где начальником был отец Миши, – вспоминает Инна Владимировна. – Сам Михаил учился на 3-м курсе и уже оперировал. Там мы и познакомились.

Однако знакомство не продлилось долго, ведь уже в начале войны Инна уехала в Алма-Ату, куда был эвакуирован Всесоюзный кинематографический институт. Инна Макарова стала студенткой в тяжелое военное время. В этот же период громкой славы фильма «Молодая гвардия» Инна и Сергей Бондарчук стали мужем и женой. Спустя десять лет их брак распался.

– После этого я долгое время была одна, целых четырнадцать лет! – вспоминает Инна Владимировна. – Не могу пожаловаться на судьбу, я тогда очень много снималась. Отпускали меня и в заграничные командировки. Конечно, предложения выйти замуж были, и много… Но я всем отказывала, чувствуя, что здесь нет моей судьбы. Да и не хотелось расставаться со свободой. Меня все устраивало.

Среди тех, кто ухаживал за Инной Макаровой, были писатель Юрий Нагибин, актер Леонид Марков, режиссер Алексей Герман, который был в ту пору еще очень молод. Последнему даже удалось подружиться с дочкой Инны Владимировны, тогда еще подростком. Но в ответ на его предложение актриса лишь рассмеялась, она не воспринимала его серьезно. И вот спустя годы судьба снова подарила ей встречу с одаренным хирургом. Инна Владимировна искала специалиста по легочным заболеваниям для своей мамы, вспомнила про Михаила, обратилась к нему.

– Мой муж был одним из самых известных врачей-легочников в России, – рассказывает актриса. – Он помог моей маме и вылечил меня. До этого я много лет страдала астмой и не занималась этим серьезно, просто принимала таблетки. Миша же вылечил меня основательно, после чего болезнь отступила…
Михаил очень по-нравился маме актрисы, которая на тот момент жила с ней. Возможно, это сыграло свою роль. Он делал актрисе предложение не единожды и только с третьего раза услышал: «Да!» С тех пор актриса и врач прожили почти сорок лет вместе!

– Мы оба были всегда очень заняты, – еще недавно рассказывала Инна Владимировна. – Я до сих пор езжу на фестивали, участвую в творческих вечерах. Михаил встает в 8 утра, уезжает на работу и возвращается поздно. За моим здоровьем он следит, заставляет вовремя проходить обследование, а вот о себе не заботится. Лишь в выходной день у него есть время, чтобы лечь под капельницу, провериться… Когда созваниваемся и я спрашиваю у него: «Что врачи говорят? Какой диагноз?» отвечает: «Диагноз – старость!»

Прошлый год для Михаила Израилевича выдался очень скорбным. От тяжелого недуга скончался его взрослый сын. После этого печального события Перельман искал утешения в работе. Несмотря на солидный возраст – 88 лет, он вел активный образ жизни. Продолжал преподавать, участвовать в медицинских конференциях и только недавно отказался проводить операции.

– Муж просто не может без дела! – признавалась Инна Владимировна. – Вот только вышел из больницы, а уже улетел по работе во Францию. Даже свой день рождения он не отмечает, говорит: «Не напоминайте мне об этом дне!» Только не думайте, что мы всегда так жили. В молодости муж очень красиво ухаживал, а потом всю жизнь заботился обо мне и моих близких. Я благодарна ему за многое!

Именно такие деятельные люди часто умирают, что называется, на ногах. Так случилось и с Михаилом Израилевичем, внезапный уход которого 29 марта этого года стал ударом и для близких, и для многочисленных коллег. Сколько у этого человека было благодарных пациентов, стало ясно на прощании с хирургом – люди несли цветы, говорили добрые слова… Но кто мог утешить Инну Владимировну, какие слова можно сказать по поводу ухода самого близкого человека, с которым прожито столько лет? Когда мы дозвонились Инне Владимировне, она находилась на даче, где вся семья собралась на девять дней.

– Пока что не могу оставаться одна, все это время живу на даче с дочерью и внуками, – призналась актриса. – Еще не пришла в себя и не знаю, как переживем это большое горе…

Справка

Инне Макаровой 86 лет. Она стала известной, еще будучи студенткой, снявшись вместе с другими молодыми актерами (Нонной Мордюковой, Сергеем Бондарчуком) в фильме «Молодая гвардия». В браке с Сергеем Бондарчуком родилась дочь Наталья Бондарчук (сейчас известная актриса и режиссер). Также Инна Владимировна снималась в фильмах «Девчата», «Дорогой мой человек», «Высота», «Женитьба Бальзаминова», «Еще не вечер».
 Михаил Перельман умер 29 марта в возрасте 88 лет. В 1945 году с отличием закончил медицинский институт. С 1981 года заведовал кафедрой фтизиопульмонологии 1-го Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова. С 1988 года  возглавлял НИИ фтизиопульмонологии этого вуза. До 2010 года был главным внештатным фтизиатром Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Татьяна Петрова

Читайте также:

Могилу отца Инны Макаровой сровняли с землей

Инна Макарова победила тяжелую болезнь

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания