Новости дня

18 декабря, понедельник































17 декабря, воскресенье














Инна Макарова победила тяжелую болезнь

0

Астмой известная актриса Инна Макарова страдает почти четыре десятка лет. Болезнь началась из-за досадной ошибки врачей – наркоз вызвал у нее аллергическую реакцию. И с тех пор начались приступы удушья. И лишь недавно она научилась бороться с этим недугом.

В юности Инна Макарова даже не задумывалась о своем здоровье. Она родилась в Сибири и жила там до окончания школы. Работала за троих, не боялась мороза, а если и лечилась, то только народными средствами. Например, простуду побеждала таким способом: дышала над горячей картошкой. Но однажды Инне Владимировне пришлось сделать плановую операцию. Ее делали под наркозом. Актриса считает, что врачи допустили ошибку – наркоз вызвал у нее аллергическую реакцию. В результате у нее пострадали бронхи. И именно после этого ей временами стало тяжело дышать. Но, как водится, сначала она на это не обращала внимания.

– У меня был жесткий съемочный график, и мне некогда было обращать внимание на здоровье, – говорит Инна Владимировна. – Даже когда мне поставили диагноз астма, я просто стала пить таблетки, и все. Принимала их бездумно, иногда слишком много, отчего начала набирать вес. Но самое главное, я не уменьшала нагрузки, хотя мне были противопоказаны мороз, ветер, простуды, нахождение в холодной воде. Да все могло воздействовать – пыль, грязь… А кто там тебя бережет на съемках? Что скажут, то и делаешь, причем с энтузиазмом. И находясь в кадре, мобилизуешься, никакого дискомфорта не чувствуешь. Только потом сказываются последствия.

Инна Владимировна часто ездила в заграничные командировки. Она отлично знала языки, никогда не была замечена в разного рода «историях». И вот однажды с группой советских актеров ее отправили в поездку по жарким странам, где  температура выше 50 градусов.

– Конечно, мне нельзя было туда ехать, – говорит Макарова. – Влажный воздух очень вреден для астматиков, да и вообще, нам, привыкшим к климату средней полосы, там не место. В результате у меня очень сильно поднялась температура, я заболела. Обострились и приступы астмы. Но от вызова врача категорически отказывалась, вот-вот наша группа должна была возвращаться на родину, я боялась там оставаться одна. Но когда я упала в обморок и меня в полубессознательном состоянии доставили в больницу, выбора уже не было. К счастью, меня поддержали сотрудники посольства.

После этого случая Инна Владимировна стала серьезно лечиться. А потом сама судьба направила ей на помощь «ангела-хранителя» – врача Михаила Перельмана. После развода с Бондарчуком актриса 17 лет жила одна, после чего вышла замуж за доктора медицинских наук, профессора Перельмана.

– Мой муж один из самых известных врачей-легочников в России, причем до того, как лечить меня, он помог моей маме, – рассказывает актриса.

Соблюдая температурный режим – не допуская переохлаждения и перегревания, правильно распределяя физическую нагрузку и умеренно применяя препараты для легочников, Макарова почти забыла про приступы астмы. И это в ее годы, ведь актрисе летом исполнится 86 лет!

– Я считаю, что у меня все в порядке, и не морочу себе голову диагнозами, – говорит она. – Тем более что в целом мне на здоровье грех жаловаться. У меня стопроцентное зрение, я хожу на своих ногах, обслуживаю себя сама и, главное, сохраняю ясный ум. Согласитесь, для 85 неплохо! Мой совет: живите духовной, чистой жизнью, тогда болезни будут отступать. И ничего не бойтесь!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания