Елена Кондулайнен рассказала, почему отказалась от секса и мечты о замужестве

Волосы цвета блонд, васильковые глаза, улыбка Джоконды – русская Мэрилин Монро, которой во вторник, 9 апреля, исполняется 55 лет, сводила мужчин с ума, а общество шокировала смелыми выходками: то проедется топлесс по Москве, то создаст «партию любви»

Волосы цвета блонд, васильковые глаза, улыбка Джоконды – русская Мэрилин Монро, которой во вторник, 9 апреля, исполняется 55 лет, сводила мужчин с ума, а общество шокировала смелыми выходками: то проедется топлесс по Москве, то создаст «партию любви». Все и воспринимают ее как «королеву эпатажа». И мало кто знает, что Елена Кондулайнен пишет лирические песни на стихи Марины Цветаевой, перевоплощается в образы Мэрилин Монро, Марлен Дитрих.

12 апреля она приглашает всех в «Театр луны» на свой юбилей, куда придут ее поздравить ее близкие друзья: Наталья Гулькина, Марк Рудинштейн и поэт Александр Шаганов.

В кафе театра я беседую с этой потрясающей женщиной – пока единственной из всех русских актрис, которая сумела стать секс-символом нашей страны.

- Недавно пересмотрела некоторые свои фильмы и подумала: «Господи, какая же я была красивая!»

- Да вы и сейчас великолепно выглядите! Что для этого делаете?

- Признаюсь, у меня еще не было ни одной пластической операции. Я каждый день хожу в спортзал, где на тренажерах «нахаживаю» 8 км, потом плаваю в бассейне. А вообще, мой главный принцип в жизни: не останавливаться на достигнутом. Я все время стремлюсь к чему-то новому. Мой день распланирован по минутам. Впрочем, как и жизнь. Сейчас пришло время написания песен, книг и сценариев к фильмам. Ради этого я отказалась от антреприз. Скажу больше: я даже подумываю вообще уйти со сцены. Я уже состоялась как актриса. Теперь мне хочется самой режиссировать, передавать молодым то мастерство, которому меня научили Додин и Товстоногов. С какого-то момента во мне поселился страх чего-то не успеть. И тогда я сознательно лишила себя очень многих вещей, чтобы полностью отдаться творчеству!

- А вы помните момент, когда вы почувствовали себя актрисой?

- Я была очень застенчивой, скованной, считала себя некрасивой. На втором курсе меня собирались отчислить за профнепригодность! За меня вступились ребята, мол, дайте ей шанс. И вот на практике, где я на рынке продавала яйца, стала наблюдать за людьми. И потом повторила образы некоторых теток с рынка на сцене! Додин от смеха сполз со стула! Тогда-то я всем и доказала, что я не героиня, а прекрасная характерная, комедийная актриса.

- Целая жизнь ведь прожита!

- А я не чувствую себя на 55! Я ощущаю себя молодой! Поэтому, кстати, и фотографируюсь иногда обнаженной, чтобы доказать самой себе и окружающим, что я еще ого-го! А то все считают да считают, сколько мне лет. Поэтому назло всем и хулиганю иногда, сделав кадр в стиле ню!

- Чего Вы себя лишили ради того, чтобы успеть все?

- Я перестала заниматься любовью.

- Вы?!?!

- Да. Иначе я не успею сделать других интересных вещей. Я ведь со своим третьим мужем Сергеем 10 лет совместной жизни неделями не выходила из спальни! У нас с ним было полное совпадение, единение, это был абсолютно мой человек. Разве я думала, что мы с ним разведемся… (в ее глазах стоят слезы).

- Вы полностью раскрыли для себя тему любви и взаимоотношений между мужчиной и женщиной?

- Да, я поняла, что полное слияние мужчины и женщины в принципе невозможно – мы слишком разные. Только на мгновение: во время секса. В совместной жизни возможен только компромисс.

- То есть любви от жизни вы уже не ждете…

- Если бог мне пошлет любовь еще раз, почему бы и не попробовать? Я до сих пор завидная невеста. За мной ухаживают многие мужчины, и молодые, и богатые. Только представьте: вот у него куча денег, но его никто не знает. А тут он женится на Кондулайнен – и прославился. Думаете мало желающих? Но я всех держу на дистанции. Деньги никогда не имели для меня большого значения. Меня подводили к дорогим яхтам – хочешь, будет твоей, только скажи «да»! Я пила вино, бутылка которого стоит как автомобиль. Бриллианты, золото – какая все это мишура! Наверное, многие женщины меня сейчас не поймут. Да, я сумасшедшая в этом смысле, не от мира сего. Я хочу видеть в мужчине талант, искру, ум. Мужчина должен уметь меня зажечь, а не купить!

- О чем-то жалеете?

- Я жалею, что не поехала сниматься в Голливуд. Я сделала большую ошибку. Я испугалась, что это не навсегда. Да ничего не бывает навсегда! Я боялась возвращаться сюда не на коне. Но зато я заняла свою нишу в России.

- Сейчас многие раздеваются, раскрывают «тему сисег», говоря современным языком. Мечтают стать звездой? Может, что-то им посоветуете?

- Глупо хотеть стать звездой. Вот я, допустим, и помыслить не могла, что стану знаменитой. Я ездила на Запад, видела там шикарных женщин. И мне просто хотелось им доказать, что и в России тоже можно быть очень красивой. Потом началась перестройка. И я как будто угадала время, или время рождало своих героев. Я стала героиней своего времени. Но раздеться – это не так просто, как думают некоторые глупышки. Кстати, я поэтому иногда испытываю чувство вины перед этими девчонками, которые следуют моему примеру! Чтобы это делать, надо быть внутренне готовой. Потому что ты обнажаешь не только тело! Если только тело – это пошло, просто опозоришься, не произведя желаемого эффекта. Красота должна быть не только снаружи, но и внутри!!! Я была готова раздеться, потому что у меня было, что предложить людям! Я с детства много читала, занималась музыкой, по 6 часов практиковала мелодекламацию: когда играешь Баха или Бетховена и при этом читаешь литературное произведение. А это очень сложно, это могут делать только единицы. Поймите, нет красоты обнаженного тела без красоты души!

- Что мы все о высоком да о высоком… Какими покупками себя недавно порадовали?

- Я осуществила свою давнюю мечту: купила квартиру в Финляндии с видом на озеро. Туда можно доплыть из Москвы на яхте за два дня.

- Так что мужчины с яхтой ау – у вас есть шанс!

- Да… (смеется)