Новости дня

21 августа, вторник






20 августа, понедельник







































Знаменитой актрисе грозит слепота

0

Людмила Мызникова-Белинская – та самая, что сыграла красавицу Оксану в фильме «Вечера на хуторе близ Диканьки» - попала в беду.

Замечательная киносказка Александра Роу «Вечера на хуторе близ Диканьки» – такой же обязательный атрибут новогодних праздников, как и салат «Оливье». Потому и актеры, играющие в ней, любимы нами.

Роль капризной красавицы Оксаны в этом фильме исполнила актриса Людмила Мызникова. Она уже давно поменяла фамилию, выйдя замуж, и стала Белинской. Недавно ее пригласили на одну из телевизионных программ. Она с удовольствием вспоминала, как снимался фильм. С тех пор прошло больше 50 лет. Но ее глаза сияли теми же озорными огоньками, как и у ее героини. Она шутила, смеялась. И ни единым словом не обмолвилась о своих проблемах. А между тем ей грозит серьезная беда.

В нашу редакцию пришло вот такое письмо с Украины от поклонников актрисы: «Людмиле Николаевне нужна серьезная операция на глазах, потом ей предстоит длительная реабилитация. Она и ее муж Олег Валентинович – пенсионеры. Какие пенсии на Украине, да и в России тоже, ни для кого не секрет. Им не хватает денег на операцию и последующее лечение. Помогите спасти синие глаза нашей Оксаны!»

Письмо завершала просьба: «Только Людмиле Николаевне, пожалуйста, не говорите, что мы писали: она не любит, когда за нее просят, не любит создавать проблемы другим».

– Все так и есть, – с горечью подтвердил в телефонном разговоре и супруг актрисы Олег Валентинович.

Людмила Николаевна действительно не любит говорить о трудностях. Не стала говорить о них и на этот раз. Она с удовольствием рассказывала о прекрасных людях, с которыми ее сводила жизнь – режиссере Александре Роу, актере Георгии Милляре…

В 1960 году представители «Беларусьфильма» ее, выпускницу актерской студии Театра имени Ивана Франко, пригласили на пробы на Киностудию им. Довженко. Это был тот самый счастливый случай. Людочка Мызникова торопливо шла по коридору студии, а навстречу ей – режиссер Александр Артурович Роу. Он приехал в Киев, чтобы искать среди украинских артистов исполнителей главных ролей для экранизации «Вечеров». Кстати, поначалу предполагалось, что в этом фильме должен был сниматься актер Юрий Тимошенко – знаменитый Тарапунька. Но он поставил условие режиссеру, что Оксану будет играть его жена Юлия Пашковская. Роу выбрал Люду Мызникову и отказал Тимошенко.

Молодой актрисе было всего 19 лет. Ей впервые в жизни пришлось уехать из родительского дома, и она очень скучала по маме.

Людмила Николаевна раскрыла секрет, как ей удавалось так натурально плакать в кадре во время съемок сцены в церкви, когда ее героиня винит себя в гибели кузнеца Вакулы.

– Если нужно было плакать на камеру, старалась вспомнить маму, и слезы сами наворачивались на глаза, – смеется актриса.

По ее словам, Роу относился к ней по-отечески, но, бывало, и ругал, когда что-то не получалось.

После премьеры фильма Людмила стала звездой всесоюзного масштаба. Ей посыпались предложения от режиссеров. Но она помнила наставления Александра Роу. Он объяснил ей, что не стоит браться за любые роли и сценарии. Несколько лет она работала в Киевском ТЮЗе. А однажды под Новый год познакомилась с актером Олегом Белинским, вышла за него замуж, родила сына. Позже ей довелось сыграть еще раз в сказке – в фильме «Два дня чудес» вместе с Леонидом Куравлевым, Михаилом Козаковым и Ольгой Аросевой.

А потом Людмила Николаевна работала завотделом в Театральном музее Киево-Печерской лавры, руководила детским фольклорным ансамблем «Орияна». Затем супруги увлеклись идеей создать христианский театр «Мистериум». Спектакли они ставили в католических храмах сразу после литургии. Выступали перед алтарем. А в последние годы Людмила Николаевна снялась в нескольких ролях в сериале «Возвращение Мухтара».

Но сейчас ей трудно работать – она видит все хуже и хуже.

– За полвека, что мы вместе, я ни разу не слышал, чтобы она на что-то жаловалась... – говорит муж актрисы. – Она все время думает о других людях. Людмила Николаевна у нас по природе такая… миротворица. Если кто из знакомых вдруг поссорился, она всех мирит...

Кстати

Народный артист СССР Михай Волонтир борется со страшной болезнью – раком. Он перенес восемь операций в Санкт-Петербурге, Москве и Кишиневе – раковая опухоль продолжает давать метастазы в жизненно важные органы.

Волонтир получает пенсию 5 тыс. рублей и зарплату – 2 тысячи. Его жена Ефросинья Алексеевна зарабатывает в театре примерно столько же. Говорят, для Молдавии это нормальный доход. Но этих денег, конечно, не хватает для лечения и поездок по врачам. Чтобы спасти мужа, Ефросинья продала дачу и машину. По ее словам, в прошлом году актеру помогли российские коллеги из Театра имени Маяковского: все деньги за сыгранный спектакль они передали Ефросинье Алексеевне.

P. S. Все, кто хочет помочь Людмиле Мызниковой-Белинской, могут обращаться в редакцию «Только звезд» по тел. 685-29-42. Мы поможем вам связаться с вашим кумиром.

Светлана Алексеева

Виктория Катаева

Читайте также

Двойная трагедия Тамары Семиной

Трагедия жены знаменитого Дуремара

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!