Первый композитор «Тату» Сергей Галоян: Юля и Лена спали вместе. Не исключено, что был секс

С легкой руки Сергея Галояна возникли хиты «Я сошла с ума», «Нас не догонят» и другие – те, что распевала вся страна, а затем и весь мир. Впоследствии продюсер Иван Шаповалов присвоил себе весь успех группы

С легкой руки Сергея Галояна возникли хиты «Я сошла с ума», «Нас не догонят» и другие – те, что распевала вся страна, а затем и весь мир. Когда песни рождались на свет, Сергею было всего 17. Впоследствии продюсер Иван Шаповалов присвоил себе весь успех группы. Но Сергей не в обиде – как говорится, дела давно минувших дней. А сейчас ему и вовсе по-человечески жалко бывшего компаньона.

Лесбийская тема появилась благодаря Тутте Ларсен

– Сергей, а помните, с чего все начиналось?

– Сложилась команда: я, Лена Кипер (автор слов), Валера Полиенко (режиссер, поэт) – на нас была творческая часть.

Иван Шаповалов – прекрасный менеджер, управленец. Помню, он ходил в пиджачке с чемоданчиком и выглядел корпоративным клерком. Музыка к будущим хитам у меня была написана еще до встречи с Иваном, я планировал выступать с ней сольно как диджей. А лесбийская тема появилась так. Лена Кипер попала в больницу с сильнейшей простудой, несколько дней ее вытаскивали буквально с того света. В бреду, как она рассказывала позже, ей начало чудиться, как занимается любовью с Туттой Ларсен. Придя в себя, под впечатлением Лена написала «Я сошла с ума» и «Нас не догонят».

– Вас, 17-летнего, тексты не покоробили?

– Когда Иван показал мне слова, я подумал, что это самые смешные и нелепые тексты на свете. Но сам Иван настолько верил в успех, у него так горели глаза… И я решился войти в команду. Мы собрали музыку и тексты, Иван привел Юлю и Лену писать альбом в студии. Юля – активная, провокационная, просто секс-бомба. Лена более спокойная, но с такой скрытой сексуальностью. Отличный дуэт! С девчонками мы подружились, ходили вместе тайком курить и выпивать – дело молодое (смеется).

– А романтические отношения не хотелось замутить с «черненькой» или «рыженькой»?

– Нет, мы были просто друзьями. Хотя Юля как-то хитро развела меня на какой-то спор. Призом должен был стать поцелуй, вне зависимости от того, кто из нас выиграет-проиграет. Деталей уже не помню, но я как-то от приза уклонился (улыбается). Есть работа, а есть личная жизнь, не стоит смешивать.

– После провокационного клипа с поцелуем многие, я знаю, поверили в «нетрадиционную» дружбу между девчонками.

– Да. И я, кстати, не уверен, что между Юлей и Леной не было отношений. Две молодые девочки спят в одном номере – а возраст такой, что сексуальность расцветает. Психологи говорят, 95 процентов девчонок имели отношения между собой. А как им еще пробовать, если наше «высокоморальное» общество до определенного возраста осуждает даже поцелуи девочек с мальчиками. Но есть подруга, с нею можно попробовать, как это – входить во взрослую жизнь. И Юля с Леной могли пробовать. А может быть, и не пробовали, я не знаю.

Попасть к Ивану в больницу не получилось

– С какого момента в команде начался раскол?

– Проект, как я уже сказал выше, был общим успехом. Но Иван так сильно обрадовался нашему успеху, что стал вести себя так, будто «Тату» – исключительно его заслуга. Словно он – гуру, великий человек-мессия.

В одном из интервью он сказал, что музыку писал сам «и немного помогал один школьник-двоечник» – это обо мне. Я очень возмутился, но Иван не слушал никакие аргументы. Тогда я сообщил, что не буду больше работать над проектом. В ответ Иван написал на титульном листе альбома, что я – этнический армянин, похитил у них музыку и продал пиратам и якобы на меня заведено уголовное дело... Это был наезд на мою репутацию – 10 лет назад, если шел слух о твоей связи с пиратами, с тобой никто не хотел работать. Я подал в суд и выиграл: альбом арестовали, потом перепечатывали титульные листы. Затем я получил официальные права на музыку, которую до того присвоил себе Иван…

Не так давно мы обсуждали эту историю с главным инвестором и вторым менеджером «Тату» Борисом Ренским – он сейчас живет в Америке, занимается бизнесом. Он сказал: «Сергей, вам на самом деле повезло. Если бы инвестором был не я, а другой олигарх из 90-х, к вам могли приехать серьезные люди, вас бы просто закопали – и разбираться не стали».

Тогда именно таким способом решались проблемы.

Позже Иван попытался записать второй альбом, запустил шоу «Поднебесная» – но повторить первый успех так и не смог. Я ни в коем случае не злорадствую. Когда узнал, что Иван болен, позвонил его жене, хотел съездить к нему в больницу. Но не получилось. Мне не кажется, что это какое-то кармическое возмездие. Может быть, виноват стресс. Успех ведь – огромный стресс для организма, видимо, Ванин организм был не готов.

– Вы сказали, что «Тату» очень многое сделала для России. Что именно?

– Мир узнал, что в России есть поп-музыка. И сейчас в списке ассоциаций Россия–матрешки–балалайка–медведи… есть и «Тату». Будут помнить и через 20 лет, и через 50. В Лос-Анджелесе, где я сейчас живу, песни «Тату» 10-летней давности и сейчас часто оказываются в десятке самых рейтинговых на радиостанциях.

Возможно ли возвращение группы на сцену? Да. Но обязательно – с хорошим репертуаром. И думаю, должна собраться прежняя команда. Может быть, и Иван – но ему нужно выздороветь.

– Как вы сами сейчас живете, чем занимаетесь?

– Живу полгода в Москве, полгода в Лос-Анджелесе – уезжаю, когда в России начинаются холода. Работаю с западными исполнителями, писал альбомы Мэрилину Мэнсону, Дженнифер Лопес…

– Джей Ло красивая?

– Абсолютно обычная. У американцев есть правило: чем больше ты богат и известен, тем проще должен выглядеть и проще себя вести.

В Лос-Анджелесе, если живешь в определенном районе, можно встретить, например, Тома Круза. И если ты адекватно обратишься, он может остановиться и с тобой поболтать. Мэрилин Мэнсон очень классный. Я не ожидал, думал, сатанист чокнутый (смеется). Помню, захожу к нему, он сидит за столом с грозным видом, по бокам два огромных охранника. Я испугался, подхожу. А Мэрилин говорит абсолютно нормально: «Сергей, привет!» Он корчит из себя Князя тьмы, это его имидж. Артисты в Америке за счет имиджа зарабатывают миллионы долларов.

…Кроме прочего, не так давно я исполнил свою давнюю мечту – занимаюсь сольной карьерой как музыкант и диджей. Подписал контракт с крупной западной компанией на запись трех альбомов. Также планирую дуэты с российскими исполнителями: с Лоей,  группой «Винтаж», конечно же с Леной Катиной и Юлей Волковой.

Справка

Девичий дуэт «Тату» был создан в 1999 году. И стал одной из немногих российских групп, которых знают во всем мире. Эксплуатировали лесбийскую тематику, шокировав страну, где еще недавно даже «секса не было». Их образ – запретная любовь, непонимание со стороны всего мира, поиски родственной души – нашел отклик в сердцах миллионов. В марте 2009 года группа распалась, а участницы занялись сольной карьерой. Но повторить былой успех ни Юле, ни Лене не удается.