Новости дня

24 февраля, суббота














23 февраля, пятница















22 февраля, четверг
















Лидер группы "Солнце Лауры" Дмитрий Синдицкий: До сих пор не верю, что "Черный Лукич" умер…

0

14 ноября состоялся последний концерт известного рокера Вадима (Димы) Кузьмина, Чёрного Лукича. Он прошел в воронежском клубе «Наша Среда Обитания», вместе с Лукичем на сцене выступали его друзья, группа «Солнце Лауры» из Москвы.

Как ранее сообщал «Собеседник», он умер 19 ноября от тромбоэмболии.

Мы попросили рассказать о нем лидера «Солнце Лауры» Диму Синдицкого:

- Мне тяжело об этом говорить, хотя, конечно, это никак не сравнится с тем, что чувствуют его родные. Никак не принять, что он вдруг взял и ушел. Вот же он только провожал нас до такси из клуба в Воронеже, а потом приезжаешь с гастролей, а тебе говорят: всё - его нет, это последний концерт Лукича. И на следующий день уже предлагают на концерте памяти выступить. Это неправильно. Так не должно быть. Просто не должно. Он же в отличной форме был. Ничего не предвещало…

Первый раз узнал о Лукиче в школе от друга, который купил кассету «Спинки мента», разумеется пиратскую, потому что других тогда не было. Но сам стал слушать Лукича позже, когда уже вышли первые ХОРовские кассеты «Девочка и Рысь» и «Будет весело и страшно». Разумеется, мне очень понравилось и где-то с 2000-го года, когда Лукич стал регулярно играть в Москве, стал частенько приходить на его концерты. В основном это были клубы «Форпост» и «Проект ОГИ». Там было много всяких историй. Хорошее было время, студенческие годы. Причем, несмотря на то, что это были такие андеграундные места во всех смыслах (те клубы были в подвалах), Лукича приходили слушать всегда очень разные люди, но все хорошие, как отмечал сам Лукич. Плохие его просто не слушали.

Однажды я неожиданно встретил на его концерте своих одногруппниц с универа, которые вообще от сибирского рока далеки, поэтому ни мне, ни им не пришло в голову заранее сказать друг другу, что мы собираемся на один и тот же концерт вечером. Потом когда мы уже с Лукичем были знакомы, он мне сказал: «Знаешь Дима, я ведь часто раньше видел тебя на своих концертах, и знаешь, что мне понравилось? Что ты приходил слушать, а не подходил с разговорами и выпивкой». Познакомились мы через какое-то время, потому что я занимался сайтом «Гражданской Обороны» и по-любому были пересечения в гримерках, например на XX-летии ГО в Москве и в Питере, или общих компаниях. Но это было такое шапочное знакомство, плотно мы не сразу стали общаться.

Мне при этом всегда хотелось сделать песню Лукича со своей группой, по-своему. А тут неожиданно этот трибьют в 2011-м подвернулся, и «Солнце Лауры» тогда с ходу записала «Смешное сердце». Причем песня, когда делаешь ее от души, то поешь и играешь уже как свою, и она просто просилась на наш собственный альбом. Мы спросили Диму, он дал разрешение, сказал: «Конечно, включайте!». Тогда и началась история с этим концертом совместным. Причем сначала нам предлагал вместе выступить его московский организатор Юра, но тогда не срослось в последний момент, в клубе было ограничение по времени. А как мы альбом «Солнце Лауры» выпустили, стал тур формироваться в поддержку, возникло предложение из Воронежа, и местная девушка организатор написала, что, мол было бы круто с Лукичем вам у нас. Таким образом, мы уже сами закинули идею, а Лукич сразу ее принял, причем на следующем концерте в Москве он подошел и предложил еще Липецк помочь организовать…

Лукич настолько высоко и ровно держал все время планку, что многим уже казалось, что это все действительно навсегда. И если есть, допустим, какие-то причины не пойти на один концерт, всегда можно придти на другой, он обязательно приедет. Поэтому Лукич мог играть в Москве, как и в битком набитом клубе в удачную дату, так и для 20 человек в августе, когда все разъезжаются. Но разнице от этого у Димы не было, он всегда пел для своих слушателей с душой и полной отдачей.

Хотя сейчас уже понимаешь, что он все равно остается с нами навсегда, просто концертов больше не будет…

Читайте также

Янка Дягилева: Кому нужно, и так разберутся, кто я и зачем

Известна причина смерти легендарного рокера Вадима Кузьмина из группы "Черный Лукич"

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания