Новости дня

21 сентября, пятница

















20 сентября, четверг




























Скандальный родоначальник стиля унисекс и гей-наркоман. Кельвину Кляйну – 70 лет!

0

На 70-летний юбилей одного из самых знаменитых и успешных кутюрье в мире Кельвина Кляйна некоторые его близкие люди готовят весьма необычные подарки. А сам Кельвин готовит в это время новую коллекцию, которую будет представлять на Неделях моды будущей весной.

Сын владельца продуктовой лавочки, Кельвин Кляйн родился в рабочем квартале Нью-Йорка. С детства отец внушал ему народную мудрость американцев о том, что в США шанс есть у каждого, кто готов тяжело трудиться. Юный Кельвин следовал советам родителя и гордился семейным бизнесом, но пример для подражания для него были мама и бабушка. У бабушки он научился шить, а с мамой обожал ходить по ателье и магазинам готового платья. Свои первые эскизы он стал самостоятельно рисовать лет в пять и уже тогда твердо решил в будущем создавать наряды, которые могли бы покорить сердца миллионов.

В 1960 году Кляйн отличником окончил Высшую школу искусства и продолжил обучение в Институте моды и технологий. Он набивал руку, рисуя портреты на улице. После успешной практики в ателье, его приглашали на работу различные дизайнеры, но подолгу он нигде не задерживался, объясняя это тем, что ни удовольствия, ни денег однообразная работа не приносит.

Однако вскоре ему все-таки пришлось смириться с тем, что вначале всем приходится пахать на других и начать серьезно зарабатывать деньги. В 1964 году Кельвин женился на своей возлюбленной Джейн Сентре, вскоре у пары родилась дочь Марси. Кляйну надо было кормить своих женщин. Повкалывав на различных фабриках, через пару месяцев Кельвин попросил помощи у друга детства Барри Шварца, который более преуспел в бизнесе. Барри согласился вложить деньги в его идеи. Свою первую коллекцию мужской одежды Кляйн выставил в одном из залов крупной гостинице, недалеко от помещения одного бутика. Владелец магазина, не раздумывая, оформил заказ на всю коллекцию.

С тех пор и начался расцвет его бренда. 1970-е годы стали для дизайнера успешными и в то же время губительными. Обрушившаяся слава и деньги подкосили Кляйна: он увлекся наркотиками, выпивкой, об идеальной семейной жизни молодая жена могла только мечтать. Однако ни на минуту модельер не забывал о моде. Вскоре он представил хит десятилетия – бушлат-унисекс PeaCoat – двубортное короткое пальто с широкими лацканами. В 1973 году Кельвин получил дизайнерскую премию Coty Award за «утонченную и безупречно сшитую одежду». Его марка олицетворяет собой роскошную простоту, то есть они должны выглядеть шикарно, но в то же время гармонично, без излишек.

Самый громкий успех пришел к нему спустя пять лет: в 1978 году мир моды взорвали первые джинсы Calvin Klein. На рекламном плакате полураздетая юная Брук Шилдс признавалась, что между ней и джинсами «ничего нет». Разразился скандал, и на какое-то время производство джинс даже пришлось приостановить. В свое оправдание дизайнер сказал, что его бренд и создан для того, чтобы делать людей сексуальными.

Скоро Кельвин привык к скандалам. Например, в 1982 году католическая церковь выставила марке иск на $1 млн за рекламную компанию «Тайная вечеря от Calvin Klein». В конце 1970-х годов мастер запускает еще и собственную линию парфюма. Духи под маркой СК (Obsession, Eternity, Escape, Contradiction) быстро становятся популярными и сегодня успешно продаются. В 1982 году дизайнер переключился на мужское нижнее белье, создал модную коллекцию «боксеров» и «слипов».

Спустя 10 лет Кляйн в очередной раз устроил обществу культурный шок, создав аромат в стиле унисекс – СК One. В этом же году ему присваивается звание «Лучший дизайнер Америки». К тому времени компания Кляйна бурно развивалась, из маленького ателье он построил успешную империю с ежегодным оборотом около 5 миллиардов долларов. На сегодня его империю оценивают как самую дорогую в модельерном бизнесе.

Он давно развелся с первой женой, так и не смирившейся с тем, что «глушить» успех ему помогали алкоголь и наркотики, женился снова, опять развелся, и свой юбилей собирается отмечать без «вторых половинок». Да и вообще он давно уже не скрывает, что с вхождением в миры высокой моды поменял ориентацию. Один из его бывших бойфрендов, 22-летний юноша, готовит к юбилею дизайнера весьма своеобразный подарок – вместе с профессиональным писателем он начинает готовить книгу-автобиографию об отношениях с великим кутюрье. Сам Кляйн не особенно из-за этого расстраивается: говорит, пока он шел к успеху, жизнь его еще и не так била, так что пусть себе мальчик развлекается, а он свое слово в истории уже оставил.

Читайте также

Скандальная тайна Нелли Уваровой

Джон Гальяно послал президента

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания