Новости дня

16 августа, четверг













15 августа, среда






















14 августа, вторник










Елена Ханга: Я страдала всю сознательную жизнь...

0

Елена Ханга // Russian Look
Елена Ханга // Russian Look

Десять лет назад телеведущая Елена Ханга проснулась знаменитой. Откровенно сексуальное ток-шоу «Про это», аналогов которому до этого не было на экранах нашей страны, вмиг подняло ее на вершину телевизионного Олимпа. Потом была свадьба и рождение долгожданной дочки, после чего Ханга на время исчезла с телерадаров. Но профессия все-таки взяла свое...

- Елена, после программ «Про это» и «Принцип домино» вы на время ушли из профессии, объяснив это тем, что пора менять форматы. Вы часто бываете недовольны своей работой? И кто для вас главный критик?

- У меня в семье все критики, но в хорошем смысле слова. В том смысле, что они не ругают, а правильно оценивают. Самый уважаемый критик – это свекровь, во-вторых – муж, и, в-третьих, дочь. Но самый жесткий и бескомпромиссный критик – это, конечно, я сама. А еще очень много критиков на улице, потому что все знают, как лечить насморк и играть в футбол, специалисты как вести ток-шоу… Поэтому очень многие подходят и говорят: «Вот вы извините, конечно, но мы вам скажем».

- И часто на улицах вот так незнакомые люди подходят?

- Да, часто. У меня такая внешность, что меня сложно с кем-то спутать или не узнать, даже если я прячусь за темными очками (смеется).

- Елена, а вы никогда не задумывались о том, как бы сложилась ваша жизнь, если бы вы не стали журналисткой, телеведущей?

- Я знаю, я бы была психотерапевтом. Ведь это было мое первое образование. Я уже почти закончила учебу, прошла практику в Америке, планировала работать в клинике. И хотя там найти работу психотерапевта в Америке довольно сложно, у меня уже все было схвачено. Но вдруг я поняла, что не создана для такой размеренной жизни, графика с 9 до 6. У меня совсем другой характер, я все пропускаю через себя, мне постоянно хочется движения, новый ощущений, чего-то нового. В этом смысле работа журналиста – идеальная профессия.

- Рождение дочери в корне изменило вашу жизнь?

- Очень банальный ответ, но моя жизнь перевернулась полностью. Я стала другим человеком. Могу без зазрения совести сказать, что дочь – это самое главное в моей жизни, хотя я считаю себя трудоголиком и живу, как говорится, с пультом по жизни, обожаю свою профессию. И все же дочь – это первоочередное. Для меня сейчас гораздо интересней, чтобы она сделала то, что в свое время не смогла сделать.

- Как вы воспитываете дочь? И какие самые главные качества вы стараетесь вложить в ребёнка?

- Нет одного главного качества. Сейчас, на данном этапе, я хочу, чтобы она научилась всего добиваться сама. Конечно, я всегда подложу соломку, если она от меня требуется. Но очень важно, чтобы она ни в коем случае не привыкла к тому, что вот мама позвонит, вот папа заплатит. Папа у нас вообще человек жесткий, он сказал, что вообще ни за что платить не будет, кроме как за медицинскую страховку. А дальше - сама, сама, сама. Поступила в институт - хорошо, не поступила – никаких платных ВУЗов, куда можно запихнуть любого неудачника. И в этом отношении я, конечно, гораздо мягче, чем муж, считаю, что родители должны делать все, чтобы дать возможность ребёнку раскрыться. Я – сумасшедшая мамаша, как любая старородящая мать. Поэтому я сейчас и навязываю столько разных предметов, потому что я хочу, чтобы она попробовала все и потом выбрала то, что ей понравится. Но она должна понимать, что надо работать и работать тяжело, если хочешь в чем-то преуспеть.

- В чем уже Лиза преуспела? Что ей больше всего нравится?

- Ей больше всего нравится ничего не делать, но я все время стараюсь, чтобы она была чем-то занята. У нее каждый день то теннис, то музыка, то английский, то рисование, то танцы, и она уже права качает и грозится обратиться в Страсбургский суд (смеется). Я вижу, что у нее многое получается, но я не даю ей расслабиться. Объясняю, что недостаточно быть просто хорошей ученицей в школе, надо еще что-то успеть сделать. Например, надо читать – правда, читает она и так много, это в папу, он тоже любит много читать – но нужно все время стремиться к самосовершенствованию, учится бороться за место под солнцем, уметь за себя постоять - я хотела бы, чтобы она этому научилась.

- Дочь соглашается?

- Иногда соглашается, иногда нет. Порою говорит, что ее лишили счастливого детства, а я считаю, что можно только мечтать о таком счастливом детстве. Я стараюсь, чтобы она и работала, и отдыхала, стараюсь угождать и радовать. И обязательно как можно больше времени проводить вместе. Недавно Лиза изъявила желание сесть за руль, я решила, что кататься на настоящем авто пока рановато, и мы отправились вместе на в картинг-центр. Дочь гоняла как заправский гонщик, но самое удивительное, что и я получила дикое удовольствие и даже села за руль гоночной Феррари. Ощущения удивительные! Раньше мне казалось, что скорость и адреналин – это не мое, видимо, я еще не все о себе знаю (смеется).

- Получается вы для дочери настоящий друг?

- Помимо того что я друг, я, все-таки, диктатор. Мой совет – сделайте так, чтобы у вашего ребенка не было ни одной свободной минуты, не было бы времени даже смотреть телевизор, чтобы ребенок не слонялся без дела. Как только наступает такое состояние, оно тут же заполняется дурью. Начинаются разные соблазны. Почему так хорош спорт? Потому что ребенок вкладывался много лет, чтобы потом вот так все бросить, становится жалко потраченного времени, здоровья и соблазнить на всякие глупости будет не так просто. Тусить они все равно будут. Но есть разница в «тусить». Это надо делать тоже осознанно.

- Елена, вы вели когда-то нашумевшую программу «Про это». Дочку уже готовите к взрослой жизни? Готовы ли откровенно говорить на сексуальные темы, объяснять, как и что?

- Я как-то была в Италии и там познакомилась с доктором. Этой женщине уже далеко за семьдесят, она самый известный сексопатолог в мире. Она написала огромное количество книг о сексе и отношениях: «Все для молодожёнов», «Все для чайников» «Все для пожилых», «Секс на работе». В общем, она большой эксперт в этой области. Я подошла к ней с вопросом: «Когда нужно ребенку начинать рассказывать про это?» Она говорит: «А сколько лет вашей дочке?» Я говорю: «Пять». Она отвечает совершенно серьезно: «Вы уже опоздали на пять лет». Ее глубокое убеждение, что об этом надо начинать говорить с самого раннего возраста. Мы думаем: «Подождём, пока ребёнку будет восемь или двенадцать». А она говорит, что ребенок может в любой момент посмотреть, что мама с папой делают, и может быть травмирован тем, что он увидит. Надо объяснить, что папа не обижает маму, просто папа ее очень любит, и маме это нравится и так далее. Конечно, не нужно в какие-то подробности вникать, но какие-то начальные беседы проводить необходимо. Я, правда, сама так и не решилась на откровенную беседу, но я купила замечательные книги, которых у нас сейчас полно во всех центральных магазинах. Называются они: «Откуда я появился?», «Откуда пошла жизнь?» и так далее. Как и откуда появляются дети она знает с пяти лет, и это у нее не вызывает абсолютно никакого интереса. Есть поговорка: «Если ребенок пришел к маме и спрашивает, что такое секс, это уже значит, что он уже знает про секс и хочет просто проверить степень доверительности отношений». Когда ребенок уже знает про это такое, поздно пить Боржоми, как говорится. Кто-то уже что-то донес, кто-то пересказал, кто-то дофантазировал – отсюда и формируется неправильный подход и восприятие.

- Знаю, что вы большой гурман и очень здорово разбираетесь в гастрономии, а из каждого путешествия стараетесь привозить новый рецепт. Какие блюда вам нравятся больше всего, и любите ли вы пробовать что-то новое?

- Я обожаю пробовать что-то новое, я не люблю ходить в рестораны в дорогих гостиницах или в рестораны, в которые съезжаются все туристы. Это значит, что там еда адаптирована туристом. Я в Америке ходила в китайский ресторан и еще в какие-то рестораны, а потом мне китайцы говорили, что это не китайская еда. То же самое африканская еда – я пробовала, а потом поехала в Африку попробовала, там вообще все другое. И мне объяснили, что европейцы привыкли к определенной еде, к определенным продуктам, и они, может, не станут есть, если предположить им настоящее. Кто же будет отказываться от клиентов. Поэтому там все похоже на то к чему привыкли европейцы. Поэтому в такие рестораны я не хожу, а хожу туда, где все засижено мухами, где к тебе приходит хозяин ресторанчика и на просьбу меню, он говорит: «Не надо меню, я сам скажу, что ты будешь есть. Я только что из кухни, и я знаю, что нам сегодня удалось. Потому что утром мы зарезали вот этого барана, а рыбу нам только что привезли. Я сделаю так, что тебе будет хорошо».

- А какие самые экзотические блюда вам довелось попробовать?

- Ничего сверхъестественного, каких-то тараканов не было. Максимум морепродукты, никаких змей. Страусов я пробовала в Австралии, когда ездила на освещение Олимпийских игр, но это не потрясло мое воображение. Меня потрясает не экзотичность, а виртуозность исполнения и вкус. Недавно меня пригласили в ресторан на концерт азербайджанской певицы Сабины Бабаевой, которая участвовала в Евровидении в этом году, и я открыла для себя настоящую бакинскую кухню. Мы все думаем, что это люля-кебаб и плов, а это и превосходная обязательно свежайшая рыба, это потрясающая выпечка, фантастическая куриная чихыртма и национальное азербайджанское блюдо кю-кю.

- А вы сами готовить любите?

- Я очень люблю готовить, в свое время я окончила кулинарные курсы, но готовлю плохо, но с большим удовольствием. А выглядит это примерно так: я что-нибудь приготовлю, и свекровь говорит: «Как вкусно. Правда вкусно Лизочка?» - обращается к моей дочке, а та говорит: «Баба, чего ты меня толкаешь под столом». Поэтому цену своим кулинарным способностям я знаю, но я обожаю кулинарные книги. У меня это болезнь какая-то, я из всех стран привожу кулинарные книги, причем на разных языках. Я смотрю картинки, и у меня слюна капает. Вы придете ко мне домой у меня библиотека, по этой библиотеке можно высшие гастрономические экзамены сдавать. Я очень люблю, и мой муж знает, что лучший подарок мне, не бриллиантовое колечко, а кулинарная книга с хорошими картинками. В последнее время я стала интересоваться напитками, особенно винами, дегустирую, разбираю букеты, получаю удовольствие, посещаю винные саммиты. Бутылочка хорошего вина является верным заключительным аккордом изысканного ужина. Недаром в древности говорили, что вино – это божественный напиток. Главное, чтобы оно было хорошим, ну и меру, конечно, соблюдать необходимо.

- В чем, как вы думаете секрет вашей красоты и успешности?

- Красивой меня назвать очень сложно, я всю жизнь страдала от того что я была некрасивая. А если прибавить то, что у меня другой цвет кожи, я имела букет комплексов. Другое дело что с возрастом появилась уверенность в себе, но эта уверенность от того что тебя любят. Ты любима, и ты знаешь, что тебя принимают такой, какая ты есть. А секрет успешности, мне кажется, во-первых, везение, а, во-вторых, я, когда работаю, я не халтурю, и очень не люблю, когда другие халтурят. Ну и, конечно, везение. Поэтому на 5 успешных 55 неуспешных людей, которые могли бы гораздо лучше это делать, просто им не повезло, и они не раскрылись.

- У вас есть идеал современной женщины?

- Это Мерил Стрип – одна из успешных и состоявшихся женщин Голливуда. Мне практически нравятся все ее роли, которые она сыграла, я любуюсь так же ее успешной семейной жизнью. Прекрасные дочери, хороший муж.

- Многие мужья, не потерпели бы рядом с собой такую успешную женщину. Ваш совет женщинам?

- Это несостоявшиеся мужчины, это мужчины из разряда неудачников. Советов тут быть не может, но от мужа всегда должна исходить только поддержка. В моем понимании муж должен гордиться успехами своей жены, а если это не так, то зачем тогда нужна семья…

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!