18:15, 25 Ноября 2011 Версия для печати

В Муроме воюют с «мирным атомом»

Во владимирском Муроме сегодня прошел митинг против сооружения атомной электростанции.

Недавно Владимир Путин подписал распоряжение о строительстве АЭС недалеко от древнего города, на границе Нижегородской и Владимирской областей. Но упрямые жители по-прежнему надеются, что им удастся убедить руководство страны и представителей «Росатома» в том, что они совершают роковую ошибку.

Мы уже рассказывали о том, что во Владимирской области практически целый город протестует против строительства атомной электростанции в соседнем нижегородском селе Монаково. Дело в том, что строить опасный объект чиновники «Росатома» собрались на подвижных и опасных грунтах, так называемых карстовых породах. В этой местности залегают горные породы, которые постепенно вымываются подземными водами, после чего почва проваливается, образуя гигантские лунки.

Жители Мурома неоднократно обращались к президенту, в Госдуму, к губернаторам обеих областей, но получали отписки. И вот недавно глава правительства Путин подписал распоряжение о строительстве АЭС в Навашинском районе Нижегородской области с двумя энергоблоками. Проект уже согласован с Минприроды, Ростехнадзором и правительством Нижегородской области. Для галочки прежде чем начать работы по сооружению атомной станции, специалисты «Росатома» должны провести мониторинг земли.

- Мониторинг должны провести за 20 дней, что совершенно нереально, - рассказал член общественного движения «Нет АЭС в Монаково», доктор технических наук Олег Кузчикин. - О результатах можно только догадываться. Но мне точно известно, что последний карстовый провал в километре от будущей строительной площадки произошел месяц назад. А три года назад наблюдалась целая серия провалов грунта...

Сегодня в Муроме прошел митинг протеста. Люди в который раз обратились к правительству с обращением, под которым подписалась 61 тысяча несогласных муромлян. Накануне выборов протестующих жителей поддерживают местные депутаты и чиновники из «Единой России».

Но услышит ли их лидер?! Ведь атомная станция — это не только энергия, а еще и большие деньги и чьи-то интересы...

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

00:01, 28 Июня 2017
Леонид Радзиховский – о новом лозунге справедливости на примере проверки УФАС московской программы «Моя улица»
»
22:08, 27 Июня 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о том, пора ли россиянам запасаться гречкой из-за роста стоимости крупы
»
21:06, 27 Июня 2017
Готовим пикантную свинину умами с яблоками, черносливом и барбарисом по рецептам китайских профессионалов
»