Новости дня

18 октября, среда








































17 октября, вторник



Скандал на крещенских купаниях-2012: верующих снова не пустили к проруби


19 января 2011 года я писал о том, как «здорово» власти Москвы подготовились к традиционным крещенским купаниям, завалив ряд прорубей и выставив у них охрану с автоматами. Год спустя я вновь решил попытать счастья искупаться в тех же водоемах, тем более что официально все они были внесены в список мест для крещенского купания-2012

Но меня вновь ждало разочарование… Хотя в этот раз я чуть было не осуществил задуманное.

Цели себе я наметил те же: Андреевский пруд в Нескучном саду (номер два в опубликованном Собеседник.ру списке мест крещенского купания-2012), пруд у храма бывшего Андреевского монастыря (номер 25) и пруд на территории Московского городского дворца детского и юношеского творчества – бывшего Дворца пионеров (номер 26).

Но что в прошлом, что в этом году, ни одно из мест «неорганизованного крещенского купания» не функционировало…

Проруби – там, где они были (и это, повторюсь, санкционированные мэром Москвы Сергеем Собяниным места крещенского купания-2012) – вновь огородили по периметру и приставили к ним полицию и людей из МЧС. Разве что в 2011-м купели ко всему прочему завалили снегом и льдом, которые всего за пару часов вмерзли намертво. Нынче из-за более теплой погоды такой трюк бы не сработал, так что охрану пришлось усилить – теперь покой прудов охраняло аж шесть человек, вместо двух-трех в прошлом году…

У Андреевского пруда я завел разговор с одним из сотрудников МЧС, который рассказал, что официально крещенское купание здесь запрещено по санитарным показателям – мол, в пруд приходят сточные воды со всего Гагаринского района. И директива, что любопытно, пришла не от Роспотребнадзора, а непосредственно от ГУ МЧС по Москве.

- Как странно, – говорю я. – Во-первых, странно, что бактериями заинтересовались в МЧС, а не в ведомстве Геннадия Онищенко… Во-вторых, столько лет здесь прожил, а про канализацию услышал впервые. Наконец, удивительно, что все это волнует кого-то наверху только раз в году – исключительно накануне крещенских купаний 19 января. А в остальные дни, значит, россиянам можно спокойно травиться?

Когда я добавил, что я журналист и, включив диктофон, попросил на этот счет официальных комментариев, МЧСовец тут же смягчился – очевидно, не захотел отвечать на неудобные вопросы – и сказал, что на самом деле он-то совершенно не против крещенских купаний. Более того, мужчина тут же отодвинул турникет от полыньи и расстелил передо мной коврик. Мол, на здоровье!

Я не стал переспрашивать, с чего вдруг мой собеседник стал таким добрым и тут же принялся раздеваться. Но, скинув перчатки, попросил немного подождать – получше разогреться перед крещенским купанием. И в этом, увы, была моя роковая ошибка. За те пару минут, что я бодро наворачивал круг по берегу пруда, к проруби примчались майор полиции и сотрудница скорой помощи, которые оперативно восстановили «порядок» у купели...

Что ж, на все, как известно воля Божья, а в такой день – тем более. Так что я совершенно не расстроился по поводу того, что вновь был вынужден отправиться на крещенское купание в собственную ванную.

Дело ведь, в конце концов, не в заветной галочке «искупался-не искупался»...

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания