Новости дня

22 февраля, четверг





21 февраля, среда








































Мать двадцати детей так и не признали матерью-героиней

0

Когда 41-летняя Леонора Намени из села Острица под Черновцами родила своего двадцатого ребенка, ее сразу же занесли в Книгу рекордов Украины как самую многодетную мать в стране. Однако статуса матери-героини женщина до сих пор почему-то так и не удостоилась.

Рожала не рекорда ради

Село Острица, где живет самая многодетная семья, расположено в нескольких километрах от Черновцов. Нынче здесь только и разговоров, что о семье рекордсменов Намени. Вообще-то соседи давно подметили, что Леонора каждый год на сносях, но никто так толком и не удосужился подсчитать всех ее детей. Про рождение рекордного двадцатого малыша прознали только из местных газет. Леонора с мужем Яношем, не привыкшие к повышенному вниманию, лишь смущенно поясняли, что рожали отнюдь не ради рекордов.

Неудивительно, что оба родителя и сами выходцы из многодетных семей: у Яноша 16 братьев и сестер, у Леоноры – 14. Янош родом из Будапешта, ездил в Острицу на собрания в доме молитвы назарян (одно из течений протестантства). В здешней общине он и познакомился с будущей женой. 

– Леонора мне сразу понравилась, – вспоминает Янош. – Я сообщил об этом старшим товарищам на собрании, и они передали ей, что я хочу на ней жениться. На собрании нас и поженили. Пир горой мы не закатывали, не принято это у нас. Пришли родичи и друзья-назаряне, посидели, отметили чинно, без спиртного.

– Когда мы поженились, стали решать, где будем жить: у меня в Острице или у Яноша, – вступает в разговор Леонора. – Моя семья бедно тогда жила – у нас был только скромный домик с двумя комнатами да небелеными стенами. За это время, как видите, сумели обустроить свое гнездышко.

Накормить ораву очень просто

«Гнездышко» Намени с приусадебной территорией занимает 76 соток земли. Двор уютный и просторный: скамейки, беседки, красивые клумбы. Есть огородец с картошкой и кукурузой, кое-какое поголовье кур и свиней.

В доме идеальный порядок. И это, конечно, заслуга не только мамы, но и дочек, активно помогающих поддерживать чистоту. Тут семь комнат для детей, где они спят по двое-трое. Коридор от входа до гостиной украшен детской обувкой и множеством курточек разного калибра. В гостиной новая мебель, ковер, компьютер и даже синтезатор. А вот телевизора что-то не видать.

– Мы вообще не смотрим ТВ, – поясняет глава семейства, – поскольку многие передачи плохо влияют на детей. А компьютер с Интернетом и мобильники мы никогда не используем для игр. Лучше пусть дети побольше читают!..

Свою машину-развалюху Янош недавно сменил на новенький микроавтобус. Хотя удовольствие оказалось недешевым – пришлось продать участок земли, зато теперь все семейство может вояжировать без проблем.  

Вообще, в семье Намени всё четко отлажено: у каждого есть свои обязанности, каждый знает, что и когда должен делать. Девчонки убирают в доме, стирают, готовят еду, парни работают по хозяйству. При этом Леонора понимает, что без поддержки мужа и детей ей в одиночку, конечно, не справиться. А так даже няню нанимать не пришлось.

– Многие удивляются, как мне одной удается накормить такую ораву, – смеется хозяйка. – На самом деле это не так сложно. Просто готовишь не трехлитровую кастрюлю борща, а семилитровую, не две тарелки салата, а десять. Продукты мы закупаем оптом, причем никогда не берем, скажем, одну пачку масла. Уж если брать, так сразу килограммов десять!

Папочка может и выпороть

– Это наша Наоми, это Табита, а вот Диана, – пытается хозяйка знакомить с детьми, которые то и дело кидаются врассыпную. – Есть две двойни. А вот самый младший – Барнаба. Теперь у нас всех поровну: десять мальчиков и десять девочек. Парень родился чуть недоношенным – на две недели раньше срока. Впрочем, все мои дети, как правило, не дожидались, пока я улягусь в роддом – схватки всегда начинались дома. Бывало, работаю по дому – и вдруг как прихватит!..

Старшему сыну Йонатану сейчас 21 год. Он женился, работает строителем и живет отдельно. Все остальные дети пока обитают в родительском доме. Пятеро работают, восемь ходят в школу и шестеро – дошкольники.

По словам родителей, иногда в доме стоит такой тарарам, что просто голова идет кругом. Но ничего, папа с мамой привычные, понимают, что у каждого ребенка свой характер, к каждому нужен свой подход. А если вдруг слова не доходят, Янош, как любой нормальный родитель, может и за ремень взяться – нельзя же допускать вседозволенности. Может, потому серьезных проблем с детьми в семье Намени не было – переходный период все переживали нормально. За высшим образованием тоже пока никто не гонится, что родителям, в общем, по душе. Глядишь, упорхнут в город, кто тогда по хозяйству матери пособит?

К слову, даже после внесения Леоноры Намени в Книгу рекордов Украины она не получила статуса матери-героини.

– Ума не приложу, как такое могло случиться, – сокрушается голова Острицкого сельсовета Василий Цуркан. – Я ведь каждый год вношу ее в списки претенденток на это звание. Наверное, кто-то из чиновников очень печется об «экономии госсредств». Но думаю, вскоре Леонора этот статус получит, ведь ее двадцатый ребенок стал настоящей сенсацией и губернатор взял этот вопрос на личный контроль.

Никто не будет тормозить

Сельчане знают, что Янош – мастер на все руки. И сам работать умеет, и сыновей обучает. Но главное, чему он учит детей – всегда держаться вместе.

Чтобы заработать, отец семейства набирает тексты и печатает рекламные афиши, а в ночную смену работает охранником на местном предприятии. Еще подрабатывает переводами с английского и румынского.

В Острице, кстати, 90 процентов сельчан – румыны. Потому общаются здесь в основном на румынском, на нем же и в школе преподают. Но, несмотря на это, все дети в семье Намени неплохо знают и русский, и украинский язык.

– Они вообще у нас очень общительные и любопытные, – хвалится мамочка. – Другие дети боятся незнакомцев, а наши, наоборот,  подходят к человеку, заводят разговор. Да это и немудрено, в такой большой семье, как наша, дикарем не вырастешь. Стоит выйти во двор, сразу отыщешь компанию, ведь у нас в селе многодетных семей тьма-тьмущая. На нашей только улице около двухсот детей живут.

При этом сама Леонора не спешит поклясться, что остановится на двадцатом ребенке:

– Нам вера запрещает что-то планировать. Как Бог даст, так и будет. К тому же не такие мы еще и старые – люди и после 45 рожают. А у меня после родов всегда есть молоко, я всех малышей кормлю минимум до десяти месяцев. И во втором черновицком роддоме меня уже знают все врачи.

Супруг с Леонорой абсолютно согласен. Потому часть огорода он уже отвел под застройку второго дома – в рамках подготовки к пополнению в семье.

– Иногда, бывает, понервничаешь, устанешь после работы, – говорит Янош, – но придешь домой, а там двадцать родных, счастливых мордашек, и уходит весь негатив. Они все твои, радуются тебе, всегда тебя ждут. Ради этого стоит жить…

Лена Мурзина

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания