Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Магнитский, Кудояров, Голобоков: кто остановит пытки следственными изоляторами?

0

Школу выиграл в конкурсе

3 октября этого года, когда директору московской школы №1308 Андрею Кудоярову оставалось жить еще 5 дней, заместитель прокурора Москвы Борис Марков счел доказательства, собранные следствием по его делу, недостаточными и не обнаружил в действиях директора никакого покушения на взятку. Деньги, переданные ему, предназначались на ремонт школы, о чем родитель, передававший в фонд школы 240 тысяч рублей, был предупрежден. Марков не утвердил обвинительное заключение и отправил дело на доследование.

По логике вещей Кудоярова должны были освободить, переквалифицировав вину на менее тяжкую. Но Следственный комитет, чья долгая свара с прокуратурой широко известна, оспорил это решение и обратился к прокурору Москвы Сергею Куденееву. Пока Куденеев рассматривал дело, Кудояров  умер от инфаркта, был отпет в храме Михаила Архангела и похоронен при огромном стечении коллег и выпускников на Востряковском кладбище Москвы.

Держать его на свободе или хоть под домашним арестом было никак нельзя? Милосердие означает слабость?

Школе №1308 с углубленным изучением английского и немецкого языков девять с половиной лет. Великолепно ухоженная территория – детская площадка, красивые елки, скамейки. Велосипедная стоянка. В самой школе на входе – два больших стеклянных шкафа, набитых кубками и медалями, огороженных тонкими ленточками, чтобы дети не продавили стекло носами. Дети могли бы. А сразу за постом охраны – памятная доска: фотография Кудоярова и свечка под ней с охапками свежих цветов…

Я понимаю, что все это благолепие никого не удивит. «За взятки можно и не такое» – обычная реакция родителя на форуме, особенно такого родителя, чей ребенок не попал в 1308-ю. И коллег Кудоярова тоже никто не будет слушать: как же, корпоративная солидарность, они пристрастны… И потому Сергей Райский, учитель русского языка и литературы, руководитель методобъединения словесников Людмила Дидур и врио директора Валентина Савельева рассказывают мне о школе и о Кудоярове без особенной надежды – они уже много раз повторяли все это следователям, журналистам и чиновникам разных уровней. И многие уверены, что они покрывают директора за то, что он на родительские деньги устраивал коллегам сравнительно приличную жизнь.

Кудояров стал директором, когда у него было уже 10 лет педстажа (историк). Он выиграл конкурс «Хочу быть директором» и получил школу-новостройку, открывшуюся на улице Академика Анохина в 2002 году. Кудоярову и его учительской команде пришлось все отмыть, привести в порядок, дочинить, где надо.

В 1308‑й дети привыкли не только учиться, им тут успели организовать вполне домашний досуг: школьный театр, два десятка кружков и спортивных секций, а внутри общеобразовательной фактически создали музыкальную школу. Все это, пока 1308-я имела приставку «полного дня», финансировалось государством. Потом это запретили, но директор Кудояров не захотел разваливать налаженную систему дополнительного образования во второй половине дня. С помощью фонда ее сохранили.

Не поделился

Фонд друзей школы был создан по родительской инициативе в 2000-е годы.

– Деньги фонда поступают именно на материальное обеспечение и поддержку низкооплачиваемых сотрудников, которые школе очень нужны, – разъясняет Валентина Савельева. – А кажется, будто на учителей. Но учитель – это профессия, которая не деньгами определяется. Не может учитель, если ему меньше платят, работать хуже, а если платят больше – то лучше. Основная выгода, какую имеют учителя от фонда – это создание нормальных условий для работы.

Директор обращался в фонд с предложениями: что сейчас нужней всего. Однако последнее слово всегда оставалось за попечительским советом, куда входили родители: они могли либо поддержать инициативу и выделить деньги, либо наложить вето. Впрочем, как говорят учителя, не бывало, чтобы родители директору отказали… Так и жила школа №1308 – не идеально, но на фоне остальных неплохо, и была в этом большая директорская заслуга.

Потому-то Кудояров и был неудобен для начальства. Например, окружное управление образования направляло всем директорам школ настойчивые предложения о том, чтобы родители делали свои добровольные взносы не на счет школы (который был открыт фондом), а на счет управления. Мотивировалось все это тем, что окружное управление собирает под своим руководством разные типы школ и будет правильно распределять деньги поровну. Здраво рассудив, что родители его учеников еще не достигли такой степени альтруизма, чтобы помогать непонятно кому, Кудояров отказался от участия в этой «инициативе».

В мае этого года стремительно рухнуло налаженное в 1308-й школе мироустройство. Кудоярова задержали по подозрению в получении взятки. По версии следствия, он получил 240 тысяч рублей от родителя за зачисление ребенка в первый класс. «Подозрение в получении взятки» оказалось достаточным основанием, чтобы держать директора в СИЗО долгих пять месяцев. До смерти.

Хорошо – бесплатно не бывает

Сейчас всех очень сильно (сильней, чем в мае) занимает вопрос: брал Кудояров взятки или нет? Интернет наводнили домыслы. Предупреждая вопрос, учитель Райский говорит устало:

– Я не знаю, брал ли директор взятки. Предпочитаю верить, что этого не было. Я над ним фонарь не держал. Но точно так же его не держал и никто другой. Знаю одно: если, как утверждают следователи, человека взяли чуть ли не с поличным, как минимум странно, что следствие длится пять месяцев. Чего мы ждем? Вот он факт. Судите… Этого же не произошло.

А почему не произошло, кстати? Потому что переписка между прокуратурой и Следственным комитетом длится неделями? Потому что директор другой московской школы, тоже обвиненный во взяточничестве, находится в бегах, и Кудоярова поместили в СИЗО №3 (при этом у него, в отличие от коллеги, ни особняков, ни BMW), чтобы сидел хоть кто-то? А еще хорошо бы честно ответить себе на вопрос: можно ли в нашей стране сделать такую школу, «в которую хочется идти по утрам», без больших родительских капиталовложений, на государственные дотации? Есть ли такие достойные подражания образцы? Все приличные школы России – кроме платных, которые по определению живут на родительские деньги – либо выбивают гранты на эксперимент, либо выпрашивают взносы у родителей, либо пользуются благорасположением местных властей. А восстановление законности заключается в том, что все хорошее уничтожается, тогда как взяточники и воры федерального уровня чувствуют себя в полной безопасности.

Вина Кудоярова заключалась в том, что он был директором обычной, неэлитной школы на окраине Москвы. Будь он рейдером, черным риелтором или на худой конец ректором престижного вуза, набирающим на бюджетное отделение «мертвых душ», – другое дело.

За стеной

Камеры смертников

Российские СИЗО совместными усилиями следователей и тюремщиков превратились в конвейеры смерти. Алексанян, Магнитский, Вера Трифонова. А про скольких мы не знаем. По статистике правозащитника Валерия Борщева, в прошлом году в российских СИЗО умерли 59 человек – на 15% больше, чем в позапрошлом. А сколько не умерли, но «лишь» потеряли здоровье.

Со временем убийственная машина только наращивает мощности. Через три дня после Кудоярова скончался бизнесмен Олег Голобоков, задержанный по обвинению в контрафакте всего на 48 часов. Правда, из изолятора временного содержания, где у него сутки шли припадки эпилепсии, его успели-таки увезти в больницу. Но поздно. Не выпускают из-за решетки и предпринимательницу Наталью Гулевич, у которой в СИЗО отказали почки, и практически неходячего уже нотариуса Владимира Орлова.

Алина Сабитова

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания