Новости дня

14 декабря, четверг













































Иванушка из сказки "Морозко" попал в тюрьму и сошел с ума

0

Начало жизни у актера Эдуарда Изотова было таким же сказочным, как у Иванушки из «Морозко», которого он сыграл. Женился на красавице, родилась долгожданная дочка, от поклонниц  не было отбоя. Нелепая случайность, из-за которой Эдуард Константинович попал под колесо судебной машины, стала причиной того, что его жизнь полетела под откос.

С его яркой внешностью Эдуарду Изотову была прямая дорога в кино. Но родители так не считали. Они были военными и хотели, чтобы сын продолжил семейную традицию. Чтобы поступить в ГИТИС, Эдуарду Изотову пришлось какое-то время скрываться от родных. Впоследствии Эдуард Изотов утаил от них и факт своей женитьбы...

– Мама Эдуарда была против нашей свадьбы, – вспоминает первая супруга Эдуарда Изотова актриса Инга Будкевич. Она подыскала ему выгодную невесту, генеральскую дочку, и сделала все, чтобы мы разошлись. Поэтому нам с Эдуардом пришлось расписаться тайно.

Инге Будкевич было нелегко примириться с популярностью своего мужа на курсе. Он прекрасно пел, замечательно танцевал и носил прозвище «любимчик судьбы». Ему все давалось легко и как бы шутя. Никто не сомневался в его великом будущем.

Однако первые несколько фильмов, в которых снялся Эдуард Изотов, не вошли в историю. Все изменилось в 1964 году, когда режиссер Александр Роу пригласил Эдуарда Изотова в сказку «Морозко» на роль Иванушки. Александр Роу не скрывал, что не требует от актеров ничего, кроме потрясающих внешних данных. Поэтому на роль Аленушки взял не профессиональную актрису, а балерину Наталью Седых, совсем молоденькую девочку. Эта девочка, кстати, потом стала причиной семейного скандала в семье Эдуарда Изотова. Во время съемок фильма пошли слухи об их романе. На самом деле много лет спустя Наталья Седых призналась: она тогда действительно была влюблена в Эдуарда Изотова, но... безответно.

После выхода на экраны фильма «Морозко» у Эдуарда Изотова началась новая жизнь. Появились ордена, материальные блага, много концертов и толпы поклонниц, которые преследовали его повсюду. Фильм был известен даже в Америке и получил «Золотого льва» на фестивале в Венеции. Правда, за границу исполнителей главных ролей не пустили. Вся страна носила «Иванушку» на руках, а вот дома его тяготили ссоры с женой.

– Эдуард был очень ленивым и равнодушным человеком, – вспоминает Инга Будкевич. – Я тянула на себе все – таскала хозяйственные сумки, делала ремонт в квартире, чинила сантехнику. А он в это время лежал на диване и покуривал. Его нисколько не беспокоила мысль, что жене бы нужно помочь.

Когда Инга Будкевич сообщила ему о своем уходе, Эдуард Изотов отреагировал своеобразно. Он тут же позвонил другой женщине и прямо при жене сообщил ей: «Ира, я еду к тебе!» Как ни странно, вторая супруга очень скоро подружилась с первой.

У второй супруги Эдуарда Изотова были свои особенности – деловая хватка и очень ценное для советского времени умение – достать нужный товар. Благодаря Эдуарду Изотову им удалось быстро приобрести земельный участок и скопить средства на постройку дома. А когда небольшой суммы не хватило, Ирина придумала продать несколько золотых монет, которые у нее хранились. В тот момент, когда они общались с менялой в машине, их взяли с поличным. Это было в 1983 году, когда за операции с валютой можно было легко получить срок. Начался судебный процесс. И хотя у Эдуарда Изотова было много друзей в мире кино – за него хлопотали Герасимов, Стриженов, надеяться на смягчение срока по такой статье в то время было нельзя.

– С письмом в защиту Эдика я стояла у кассы театра, где его коллеги получали зарплату, все подходили и ставили подписи, – вспоминает первая жена Эдуарда Изотова. – Аллочка Ларионова, Коля Рыбников, Людмила Хитяева, Петр Глебов, Николай Крючков, Олег Стриженов, Марина Ладынина… Многие из них взяли слово и в суде.

Просто невероятно, но, несмотря на таких влиятельных заступников, Эдуард Изотов все равно получил внушительный срок – три года, и его жена – тоже. У них конфисковали все имущество. Благодаря стараниям Олега Стриженова Эдуарда Изотова не отправили в далекую колонию, а посадили в Матросскую Тишину. Родные актера понимали, что он не выдержит даже этих трех лет. Эдуард Изотов, привыкший к любви поклонниц и роскошной обстановке, мгновенно осунулся, постарел и все время находился в состоянии страха. Любой окрик, громкий звук доводили его до истерики. Во время отсидки Эдуарда Изотова часто навещали, приносили ему щедрые передачи. Продуктами Эдуард Изотов делился с сокамерниками, поэтому они его не обижали.

Когда в 1986 году Эдуард Изотов вышел на волю, родные с удивлением отметили, в какой хорошей физической форме он находился. В свои пятьдесят выглядел лет на десять моложе. Однако вскоре стало понятно, что в его голове произошли необратимые изменения. После освобождения актер некоторое время находился в состоянии шока, переживал... Затем у него случился инсульт, потом еще и еще… Всего Эдуард Изотов перенес шесть инсультов, после чего он потерял способность свободно передвигаться, а его речь стала невнятной. Но самое главное, что Эдуард Константинович перестал узнавать близких и порой вел себя, как буйнопомешанный.

Его вторая жена Ирина, которая тоже вышла из тюрьмы, нанимала сиделок, но все они вскоре отказывались ухаживать за таким сложным пациентом. Однажды даже пришлось вызвать скорую. Эдуарда Изотова увезли в 15-ю психиатрическую больницу. Здесь он провел свои последние годы. Был замкнут, никого не узнавал... Но иногда на него находили моменты просветления, и тогда актер обращался к окружающим с вполне разумными речами. «Когда меня заберут отсюда? – спрашивал он. – Я хочу домой! Посмотрите, с кем я лежу! Они же идиоты, почему я здесь?» За несколько дней до смерти актера по телевизору показывали сказку «Морозко». Смотреть фильм сбежалась вся больница, Эдуарда Изотова привезли в инвалидной коляске. Но он себя на экране не узнал. Тот молодой, хохочущий красавец был совсем другим человеком...

Справка

Эдуард Изотов родился в 1936 году. Снимался в фильмах «Увольнение на берег», «Морозко», «Щит и меч». Был женат первым браком на актрисе Инге Будкевич. Есть дочь, актриса Вероника Изотова, которая сейчас успешно снимается в кино.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания