Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Мать Игоря Сорина: Правда о его гибели до сих пор скрывается

0

"Иванушки" Андрей Григорьев-Аполлонов, Игорь Сорин и Кирилл Андреев // Геннадий Усоев

Если бы не трагический случай, Игорю Сорину, бывшему солисту группы «Иванушки Интернешнл», 10 ноября исполнилось бы 43 года. В памяти поклонников он остался вечно молодым, 29-летним. До сих пор в истории его гибели больше вопросов, чем ответов. А мама певца Светлана Александровна и сегодня не верит, что ее Игорек вдруг решил свести счеты с жизнью, как было представлено в те горестные сентябрьские дни 1998 года.

Про маму Игоря Сорина в последнее время поговаривали: якобы не справившись с болью после потери сына, она стала прикладываться к рюмке. К счастью, это оказалось неправдой. Придя в гости, я увидела доброжелательную, улыбчивую женщину.

– Слухи о «рюмке» вот откуда пошли, – поделилась Светлана Александровна. – Я как-то давала интервью телевизионщикам, и они меня спросили: «Как вы пережили утрату?» На что я ответила: «Взяла бутылку водки, выпила и стала орать – с этим криком боль выходила». Это было один раз, четырнадцать лет назад, больше я себе подобного не позволяла. Но тогда одна боль на другую наложилась: не стало Игоря, а потом его папа Владимир Семенович ушел к другой женщине. Мне не хотелось возвращаться домой.

Как сейчас помню, смотрю на черные окна нашей квартиры без света и думаю: это мои раны. Потом стала дома свет оставлять, когда уходила куда-то, радио включала – хоть видимость присутствия кого-то. Вообще первый год тяжело дался, я была на грани нервного и физического срыва. Помню: Новый год, а я одна. Двоюродная сестра пришла меня поздравить, а я ей говорю: «Так не хочется дома сидеть, пошли на Красную площадь». Мы взяли бутылку шампанского, пластиковые стаканчики и пошли. Толпа дикая, часы бьют, все кричат, радуются, друг друга поздравляют. Мы открыли шампанское, наливали всем, кто был рядом, знакомились. Я сжала кулаки и подумала: «Больше меня никто не обидит!» Так начала новую жизнь. Очень помогло, что Игоря помнят, не забывают.

Поклонницы писали и продолжают писать мне письма, звонят, находят теплые слова. С некоторыми девчонками сложилась настоящая дружба, мы как родные. Два года назад девчонки собрали деньги, чтобы обновить памятник на могиле. К сожалению, те, кто устанавливал памятник, напортили – неправильно сделали подъем, в дождливую погоду скапливается вода. Я звонила, просила переделать, обещали, но увы... Даже не знаю, к кому обращаться. Но теперь, если и соберутся переделывать, смогут только на следующий год, весной. Сейчас холодно, памятник нельзя трогать.

– У Игоря была очень дружная студенческая компания. В нее входили многие из тех, кто впоследствии стал настоящими звездами: Нонна Гришаева и ее первый муж Антон Дёров, звезда проекта «6 кадров» Эдуард Радзюкевич, режиссер Александр Жигалкин… Они вас навещают?

– Конечно. Звонят и приходят на годовщины – день рождения Игоря и день его гибели.

– А «Иванушки» не забывают вас?

– Сами не звонят – они очень заняты. Иногда я звоню Кириллу, с ним у нас с самого начала сложились наиболее близкие отношения, я знакома с его семьей. Бывает, он мне присылает на электронную почту свои новые песни. Я послушаю, выскажу свое мнение. И с продюсером Игорем Матвиенко не получается общения – он человек занятой. Когда собирали деньги на памятник, я обратилась к «Иванушкам». На что Андрей сказал: у нас денег нет, вам надо к московским властям обращаться. Я не стала обращаться. Хватило того, что собрали девчонки, я им очень благодарна.

– После ухода Игоря вы выпустили книгу воспоминаний. Много довольно резких моментов – не сглаживали острые углы, называли вещи своими именами.

– Тогда рана еще кровоточила, поэтому я и допускала резкости. Если бы писала сейчас, наверное, о чем-то умолчала бы.

Может быть, не стала бы писать, что голос Игоря в группе используют до сих пор – не стали переписывать фонограмму. Я спрашивала Кирилла: «Кирюш, Игорь у вас в группе до сих пор, спустя 14 лет после гибели, «поет»?» «Да, тетя Света, – отвечал Кирилл, – поет». Обманывают слушателей, которые верят. Но это бизнес, без обмана не проживешь. Пусть будет на совести тех, кто это делает.

– С Олегом Яковлевым, заменившим Игоря в группе, общаетесь?

– Виделись на концертах, но дальше «здравствуйте – до свидания» не заходило. Мне кажется, он меня боится.

– Видимо, неспроста. Ведь он, когда пришел в группу, один в один скопировал сценический образ Сорина, который Игорь придумал сам.

– Скопировал. Но Олег не виноват, он всего лишь выполнял указание продюсера. И Игорь не был свободен, хотя очень к свободе стремился, со многим был не согласен. Возмущался: почему на сцене под фонограмму скачут люди, которые ничего не умеют?! Он был правдорубом. Но может быть, поклонники за это его и любили. А вот коллеги – не всегда.

– Официальной версией гибели Игоря до сих пор остается: якобы выбросился из окна. А недавно стали говорить, будто он попал в секту. А еще – будто его убили!

– Мне еще врач говорил: так не падают из окна, чтобы был сломан только шейный отдел и наступила парализация рук и ног, при этом все внутренние органы целы. Обычно при падении органы сдавлены или все переломаны, – после долгой паузы отвечает Светлана Александровна. – Не было экспертизы, расследования, как обычно положено в таких случаях, что тоже наводит на подозрения. Дело закрыли мгновенно, справку о смерти выдали в течение 10 минут.

Может быть, большие деньги были задействованы, чтобы никто не узнал правду? Может быть, была какая-то драка? Сын же, как петух, всегда лез. Может быть, и не хотели, а случайно вышло – ему сломали шею.

– А потом вынесли и положили под окна, инсценировав самоубийство?

– Я не исключаю этого. Продюсер музыкантов, которые были рядом с Игорем в тот роковой день, быстренько уехал за границу и до сих пор живет в Канаде. И сама группа распалась, концов не найти.

Секта? Я не знаю. Конечно, в те годы сект было много, и Игорь был человеком увлекающимся. Но у него было очень мало свободного времени, много работал – вряд ли у него было время на секту. Я все-таки думаю, что это несчастный случай.

Проводить свое расследование не хочу, потому что сына уже не вернешь. Но он точно не мог совершить самоубийство – Игорь был верующий, крещеный, да и планов у него было полно. Но тогда время было страшное – криминальные 90-е сломали много судеб.

…Когда Игорь работал в мюзикле «Метро» и выступал в Америке, я ему говорила: «Оставайся там, работай, живи». Он ни в какую: «Домой хочу!» В Польше ему предлагали остаться в драматическом театре, обещали главные роли. Он раздумывал, метался. Даже ходил к экстрасенсу. Тот ему сказал: «Не возвращайся в Россию, ты там погибнешь». Но Игорь не послушался, вернулся. Видимо, судьба…

– Он вам снится?

– Да, причем всегда живым. Подходит во сне, кладет голову рядом на подушку. И рассказывает: «У меня все хорошо, получил новую работу». То есть мысли абсолютно живого человека. Я хочу вскочить и закричать: «Кто сказал, что Игорь умер, нет, он живой, вот он!» Но не слушаются ни ноги, ни голос. Или по телефону звонок раздастся во сне, и я слышу его голос. Не знаю, помогает ли он мне «оттуда». Думаю, да. Слава Богу, все хорошо, здоровье позволяет мне работать. Я устроилась в детскую библиотеку. Создала детский театр…

Справка

Игорь Сорин родился 10 ноября 1969 года, ушел из жизни 4 сентября 1998-го. Певец выпал из окна высотки, при падении повредил позвоночник. Перенес тяжелейшую операцию, но не выдержало сердце.

Закончил Гнесинское музыкальное училище. Был ведущим артистом мюзикла «Метро», работал в Польше и в Америке.

В 1994 году судьба занесла его в шоубизнес – в продюсируемую Игорем Матвиенко группу «Иванушки Интернешнл». Сорин пел там более трех лет, но затем страшно устал от «попсы». Мечтал создать собственный театр, ставить мюзиклы, подобных которым в России еще не было.

Читайте также

Мать Игоря Сорина простила предательство мужа
Тайна смерти Игоря Сорина
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания