Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Что стало с дочерью знаменитого актера Василия Шукшина?

0

Ольга Шукшина – младшая дочь легендарного кинорежиссера и известной актрисы – тоже могла бы стать суперзвездой, но выбрала другой путь. Долгое время про Ольгу Шукшину ходили слухи, будто бы она приняла монашество и живет затворницей, поэтому когда я увидела цветущую и нарядно одетую женщину, то удивилась.

Высокая, стройная, со светлыми волосами, она похожа на маму, но есть в ее облике нечто, напоминающее об отце. Может быть, это открытые светлые шукшинские глаза.

Василий Шукшин называл Олю любимой дочкой. Она и на свет появилась как подарок к папиному дню рождения, спустя буквально несколько дней – 29 июля 1968 года. Впервые Ольга снялась в фильме отца «Печки-лавочки». Василий Макарович умер, когда девочке было шесть лет. Она признается, что осталась полусиротой.

– Мать вышла замуж за оператора Михаила Аграновича, – вспоминает Ольга Васильевна. – Но он, каким бы хорошим ни был, оставался нам чужим. Я чувствовала, что он играет, и до конца не принимала его.

После школы Ольга легко поступила во ВГИК, снялась в нескольких фильмах по произведениям русской классики.

Неожиданно для своего окружения Ольга сменила профессиональную стезю. Она, как и отец, стала писать рассказы, поступила в Литературный институт имени Горького. А после замужества и рождения сына Васи Ольга Васильевна совсем пропала из виду. Она не любит говорить о том, что брак дал трещину, последовал развод и она осталась одна с маленьким ребенком на руках. Возможно, это душевное испытание заставило ее еще раз задуматься о важном.

«Москва не для меня»

– Мне было некомфортно в этой среде, где разговоры сводятся только к деньгам и материальному, – говорит она. – Я искала для себя чего-то и понимала, что Москва с миром шоубизнеса, культом золотого тельца – это не для меня.

Когда у Васеньки начались проблемы со здоровьем и врачи рекомендовали сменить климат, Ольга Васильевна отвезла его под Симферополь, на дачу к знакомому. Этим знакомым оказался духовник ее матери – отец Никон из Николо-Шартомского монастыря в Ивановской области. На подворье священнослужителя Ольга с сыном жили по православному уставу, посещали на Украине монастыри, которые произвели на них сильное впечатление.

Когда Васе пришла пора идти в школу, здоровье пошатнулось у самой Шукшиной. По совету батюшки она отдала сына в православный приют при Николо-Шартомском монастыре, а сама продолжила лечение.

В православном приюте

Вернувшись в Ивановскую область, Ольга устроилась поближе к сыну – в православный приют. Вместе с другими мамами она готовила на кухне, мыла полы, выполняла черную работу. Она не принимала обет монашества и не была трудницей, но жила в строгости: много молилась, соблюдала посты, ходила на службы. Для всей монастырской братии пекла бездрожжевой хлеб.

Городок Шуя, где находится приют и где снимала квартиру Ольга, известен своими православными традициями. До революции он был одним из центров духовной и монастырской жизни, и по сей день об этом напоминает памятник на центральной площади – двое мужчин и девочка, расстрелянные большевиками за веру, как и сотни местных жителей.

Жизнь в провинциальной Шуе идет неспешно и по сравнению с шумной столицей воспринимается как затворничество. Хотя для существования в городке есть все: работающие предприятия, магазины, больницы, школы, детсады.

Чем дальше от райцентра, тем больше православных обителей и меньше цивилизации. Главное подворье Николо-Шартомского монастыря, где часто бывала Ольга, находится в селе Введенье. Место это намоленное, основанное больше шести веков назад. Когда-то в монастыре жили схимники, сегодня служат Богу обычные монахи. Я была там год назад и поразилась одиночеству его обитателей. Когда Ольга Васильевна выбрала путь служения, она тоже поначалу была одинока, но потом мама – Лидия Федосеева-Шукшина – приняла ее выбор.

– Она тоже бывает в Николо-Шартомском монастыре, но это ее история. Я многое не принимаю из того, что делают мои родственники, но к ним у меня самое теплое отношение.

«Моя миссия – сохранить память об отце»

В Шуе Ольга купила жилье. Бывает она и в подмосковном Сергиевом Посаде – у нее квартира недалеко от лавры. Ольга по-прежнему печет бездрожжевой хлеб, ходит в Воскресенский храм на службы, как простая прихожанка. Правда, сына из православного приюта она забрала, он учится в обычной школе и живет светской жизнью. Младшая Шукшина пишет диссертацию об отце, по крупицам собирает о нем сведения. В молодости девушка узнавала о папе из рассказов коллег и приятелей, свет пролили и трогательные письма, которые он писал родным.

– Я ощущаю себя прежде всего дочерью режиссера и писателя, – говорит она. – Это моя миссия – сохранить о нем память, чтобы люди не забыли об этом удивительном человеке.

Ольга периодически бывает в Алтайском крае, где проводятся Дни Шукшина и где к его имени относятся очень трепетно. В прошлом году ездила на Вологодчину, где ее отец снимал «Калину красную».

– Уехав из Москвы, я увидела настоящую Россию, настоящих людей, – не устает повторять она.

Читайте также

Бывшая жена Василия Шукшина: Он постоянно меня избивал!

Трагедия семьи Лидии Федосеевой-Шукшиной

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания