Анатолий Сердюков поплатился за реформу армии?

В новости об отставке Анатолия Сердюкова из-за коррупционного скандала в «Оборонсервисе» перепутаны местами причина и следствие. Министр обороны должен был уйти — и не так уж важно, что послужило к этому поводом

В новости об отставке министра обороны из-за коррупционного скандала в «Оборонсервисе» перепутаны местами причина и следствие. Анатолий Сердюков должен был (как до него — столь же непопулярный среди своей «паствы» Михаил Зурабов) уйти — и не так уж важно, что послужило поводом к его отставке.

На этот раз шума и внешнего эффекта и впрямь не пожалели. Но снимать больших чиновников за те или иные махинации всё же не в традициях бюрократии. Каким бы «убойным» ни был компромат, обнаруженный на аппаратного противника, эти сведения гораздо выгоднее до поры до времени хранить в сейфе, дожидаясь удобного момента. Да и Следственный комитет в последнее время всё больше занят поиском новых психически невменяемых инвалидов детства, которые якобы организовали массовые беспорядки на Болотной площади, находясь в метро в километре от места этих самых беспорядков. Трудно поверить, что, когда в свободное от этой важной и имеющей большое государственное значение работы время следователи обнаружили махинации в «Оборонсервисе», делу сейчас же дали ход.

Одной из задач военной реформы, проводившейся под руководством Анатолия Сердюкова, было приведение российских Вооружённых сил в соответствие с требованиями времени. Ответ на вопрос, насколько действия Сердюкова и команды соответствовали этой цели, зависит от того, насколько, по мнению отвечающего, этим требованиям отвечала прежняя российская, а вернее — чего уж там — Советская армия.

Вкратце суть реформ сводилась к сокращению штатов и реорганизации. Уволенные были недовольны, конечно; но тем, кто «пережил» реформу, повышали денежное довольствие — и есть версия, что именно вовремя подоспевшее повышение зарплат военным наравне с другими бюджетниками сделало немало для обеспечения победы Владимира Путина на выборах президента-2012. Но и тем, кто не одобрял деятельности министра обороны, было необходимо потрафить: нельзя ведь допустить, чтобы среди таких не привыкших к пустопорожним разговорам людей, как военные, угнездилось недовольство.

Радужных взаимоотношений с армией у новой российской власти не было никогда. Так, нельзя сказать, чтобы предшественника Сердюкова, Сергея Иванова, в армии любили. Причём военных, ценящих «порядок» (читай — заведённый церемониал и распорядок), раздражало в том числе то, что министр обороны, по американской моде, был гражданским. Сергей Иванов был уволен в запас всего за полгода до того, как получил министерский портфель, однако до сих пор у многих на слуху высказывание экс-полковника ГРУ Владимира Квачкова: «пришибленный угробок, в штатском лапсердаке принимающий военный парад».

Однако Анатолий Сердюков выделяется даже на этом фоне. «По американской моде» в российской армии при нём стало многое, и именно этим далеко не в последнюю очередь его реформы (будь то переход на бригадную основу и реорганизация ВВС и ПВО, переход на 5-дневную рабочую неделю для солдат-срочников или перевод задач, связанных с обеспечиванием и обслуживанием, в ведение сторонних организаций, с которыми и работал «Оборонсервис») были так ненавистны.

Между тем Владимир Путин уже поручил новому министру обороны Сергею Шойгу «продолжить все положительное для динамичного развития Вооруженных сил, обеспечить выполнение Гособоронзаказа и тех грандиозных планов по перевооружению армии, которые поставлены». Реформа, вероятнее всего, продолжится, и как ни крути, российская армия по-прежнему рассматривает в качестве своего основного потенциального противника страны НАТО, в первую очередь — США. С Сердюковым или без Сердюкова, задачи, которые стоят перед российской армией, остаются неизменными. Планы, с помощью которых поставленных целей планируется достичь, тоже остаются в силе.

О том, насколько успешно эти планы реализуются, недавно подоспело мнение «с той стороны». Две недели назад американский конгрессмен Барни Фрэнк заявил о необходимости сокращения оборонного потенциала США. Одним из главных аргументов политика было то, что со времён «холодной войны» многое изменилось, и армия России — это далеко не Советская армия. В числе прочего Фрэнк сказал: «В 2008 году российская армия разгромила за три дня армию Грузии (англ. "Georgia"). Не уверен, что они продержатся против тех войск, которые находятся в нашем штате Джорджия».

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика