Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Неизвестные подробности смерти Андрея Миронова

0

Хирург Александр Коновалов никогда не вёл счёт операциям и спасённым жизням. Профессор готов был помочь каждому, но не каждый помощь принимал. Как, к примеру, знаменитый актер Андрей Миронов, которого так и не удалось уговорить на операцию...

Рабочий день Александра Коновалова наполнен привычными событиями: он облачается в халат, надевает перчатки и повязку на лицо, заходит в операционную и спасает пациенту жизнь. И так на протяжении уже более 40 лет.

Сегодня на операционном столе четырёхлетняя девочка. Диагноз – аневризма. Ребёнку грозит кровоизлияние в головной мозг, как следствие отмирание тканей, разрыв нервных связей и смерть. Но легенда мировой неврологии вносит ювелирные правки и, казалось бы, трагический сценарий, обретает хеппи энд.  

А когда-то Александр с трудом уговорил актера Андрея Миронова пройти обследование. 

АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ КОНОВАЛОВ: «Ему необходимо было делать исследования, ангиографию нужно было делать, и вообще предполагалось, что все это закончится операцией».

Наличие аневризмы подтвердилось, но актёр не воспринял плохую новость всерьёз, несмотря на красноречивую статистику. Врачи утверждают, что в 50% случаев больной просто погибает. То есть людям, у которых произошел разрыв, в 50% случаев грозит моментальная смерть. Из тех, кто поступает в больницу, где-то 25%, даже могут не дожить до операции. Либо они находятся в таком состоянии, что их оперировать невозможно, либо они погибают после операции. То есть это ситуация достаточно сложная, тяжелая и опасная.

Но Миронов отказался от операции и вместе с театром улетел на гастроли в Ригу. Врачи предупредили – в любое мгновение у него может случиться кровоизлияние в мозг. В подавляющем большинстве случаев наступает моментальная смерть. Но Миронов посчитал, что и здесь станет исключением из правил, уникумом, везунчиком. Удар случился, когда актёр был на гастролях в Латвии.

АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ КОНОВАЛОВ: Он отказался от этого пути, и очень скоро у него во время концерта развился повторно... развилось повторное кровоизлияние, от которого он погиб.

Будто чувствуя часть вины и за гибель Андрея Миронова на себе, профессор Коновалов довел технологию обезвреживания аневризмы до совершенства. За это институт, в котором он трудится, признают лучшим в мировой практике.

Благодаря тому, что сотни пациентов, в отличие от Андрея Миронова, слушали советы Коновалова, они смогут дожить до седин. Ведь играть со смертью на сцене и в жизни две большие разницы... 

Другие неизвестные подробности трагической смерти Андрея Миронова смотрите в документальном фильме РЕН ТВ «Живая тема» «Больная слава» (эфир: 18 сентября, 21.00)

Читайте также Скандальные мемуары об Андрее Миронове оказались проплаченными

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания