Новости дня

17 декабря, воскресенье














16 декабря, суббота













15 декабря, пятница


















Эльдар Рязанов повинился перед Людмилой Гурченко

0

В киноцентре Эльдара Рязанова «Эльдар» в Москве отметили 50-летие со дня выхода культовой картины «Гусарская баллада». Фильм вышел в 1962 году, к 150-летию со дня войны 1812 года. В этом году Россия отмечает 200-летие со дня Бородинской битвы.

Впервые Эльдар Рязанов открыл главную тайну: кого еще из известных артистов он мог снять в главных ролях – Шурочки Азаровой и Ржевского. Как мы помним, девушку-кавалериста сыграла Лариса Голубкина, поручика – Юрий Яковлев.

Немоляевой помешала большая грудь

Пробовалась Светлана Немоляева, – рассказал Рязанов. – Ей было 22 года, она только что вышла замуж за Александра Лазарева. Пробы она прошла хорошо. Но Света была «пышечкой». А гусары не должны были по сюжету понять, что перед ними женщина.  Там же невооруженным глазом было видно… Роскошно прошла пробы Алиса Фрейндлих. Но она, напротив, была очень худенькая. Невозможно было поверить, что она может драться со здоровыми мужиками и побеждать. Гурченко пробовалась в паре с Вячеславом Тихоновым. Однако сыграли они из рук вон плохо, Люся забывала текст. Тогда я даже не задался вопросом, почему не выучила – знал ее как дисциплинированную актрису. Позже оказалось, что у нее большие проблемы дома. Дочь маленькая болела, а муж (историк Борис Андроникашвили. – Авт.) не помогал. Я виноват перед Люсей, не проявил чуткости. Также о женских пробах могу сказать: кто за мной только не бегал… Все, кто знал о съемках, считали своим долгом предложить мне снять свою жену, дочку, любовницу, племянницу… Эти предложения отметал.
На Ржевского, помимо Тихонова, пробовались также Сергей Юрский и Александр Лазарев. Но убедительнее всех оказался Юрий Яковлев.

Ларисе Голубкиной строили глазки девушки

– Лариса Голубкина оказалась подарком для нашей картины, – продолжал Рязанов. – Прекрасно пела, стройная и одновременно крепкая. Во время съемок я велел ей не только в кадре, но и в повседневной жизни носить мужскую одежду и говорить грубым голосом.

Она настолько вжилась в роль, что ей на улицах и в общественном транспорте начали строить глазки девушки.

– Кстати, я была на самом деле девицей – не имела отношений с мужчинами, была совсем неопытная, – призналась народная артистка.

– Яковлев дико боялся лошадей, – продолжал вспоминать съемки режиссер. – На коня его буквально затаскивали восемь человек.

– А в другой день Юрия Васильевича прихватил радикулит, – вспомнила Голубкина. – Он должен был сидеть на лошади и махать саблей. Сцены дались ему с таким трудом! Свою проблему Яковлев называл «радик». Кричал все время: «Не трогайте меня, у меня радик!»

Многие из тех, кто снимался в ленте, уже ушли из жизни. В тяжелом состоянии в больнице находится постановщик трюков Владимир Балон. Болеет и Юрий Яковлев – актер очень плохо видит, с трудом ходит.

Это интересно

– До того как появился фильм, в Театре Советской армии шел спектакль «Гусарская баллада». Шурочку играла Любовь Добржанская. Рязанова очень впечатлила ее игра. Однако к началу съемок фильма блестящей актрисе было за 50. В театре возраст не так заметен, а вот камеру не обманешь. Позже режиссер снял актрису в двух своих картинах – «Берегись автомобиля» и «Ирония судьбы, или С легким паром», Любовь Ивановна сыграла маму Жени Лукашина.

– Игоря Ильинского в роли фельдмаршала Кутузова Рязанов снял обманом. Ильинский сниматься не хотел – маленькая роль. Рязанов убеждал его:  «Это же фельдмаршал! Разве он может быть второстепенным персонажем?!» И хотя Игорь Владимирович режиссера быстро раскусил, сниматься продолжил. Кстати, вдова народного артиста Татьяна Александровна жива (сам актер умер в 1987-м), в следующем году ей исполняется 100 лет.

– После выхода фильма Ржевский стал героем многочисленных анекдотов, что есть главное свидетельство народной любви.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания