Новости дня

18 декабря, понедельник
























17 декабря, воскресенье





















Брату Артура Смольянинова грозит пожизненный тюремный срок

0

В новом сериале «Самара» на канале «Россия» популярный актер Артур Смольянинов играет представителя самой гуманной в мире профессии – врача. «На первый взгляд все отлично в жизни героя, балагура и весельчака. Но у него есть одна тайна…» – говорится в релизе картины. У актера тоже есть тайная боль. Она связана с братом Емельяном.

«Белая раса – господствующая!»

Емельян – брат Артура Смольянинова по матери, отцы у них разные. Фамилия Емельяна – Николаев. В молодежной тусовке паренек имеет кличку Ян-Лютик. Ян – от сокращенного Емельян. «Лютик», очевидно, произошло от прозвища брата в фильме «9 рота», где у героя Смольянинова была кличка Лютый.

По некоторым данным, Ян входил в движение «Белая раса». Лозунги представителей этой молодежной организации в некоторой степени напоминают фашистские: есть избранная Богом белая раса на земле, остальные – второй сорт. В Интернете можно без труда найти высказывания Лютика относительно «светлокожих»:

«Мы, белые, на протяжении трех тысяч лет, начиная со времен Древней Спарты, были господствующей расой на земле. Из наших племен, из греков, римлян, кельтов и славян образовалась великая высшая раса. Евреи приучили нас к алкоголизму, наркомании, мульткультурализму, ассимиляции… Национализм и расизм – это то, что кипит во мне и в моих соратниках по борьбе».

А вот свод правил, по которым должен жить «белый воин»:

«Воин белой расы не должен бояться. Воину белой расы абсолютно нечего терять в этом жалком мире. Воин белой расы готов отдать в бою жизнь».

Главное, по мнению Лютика, – это борьба. Работа мешает – бросай. Учиться не нужно. Создать семью и родить ребенка – значит обречь его на мучения в современном мире, сделать рабом системы…

Возникает ощущение, будто подросшие мальчишки от нечего делать заигрались в войну. Но это уже не игра.

Емельяну Николаеву предъявлено обвинение в убийствах двух и более лиц, совершенных группой по мотиву национальной ненависти.

Не «дворовая шпана», а сын доктора наук

Сейчас молодой человек находится в изоляторе Матросской Тишины. Если следствию удастся доказать участие Яна в многочисленных убийствах и подстрекательстве к преступлениям, ему грозит пожизненный срок.

«Мы поймали кавказца. Били его руками и ногами, а Лютик резал ему ноги ножом. Потом напали на негра, в ход тоже пошел нож», – писал в признательном показании один из приятелей Николаева.

А вот московские правозащитники считают Яна-Лютика безвинно пострадавшим. Рассказывают, что признательные показания часто даются под угрозами и пытками. Около 20 процентов заключенных, считают правозащитники, в тюрьмах сидят за преступления, которых не совершали.

– Посадили его не «за разжигание межнациональной вражды и расистские нападения», а по сфабрикованным обвинениям. Это две большие разницы, как вы понимаете, – рассказал нам координатор правозащитного центра «Русский вердикт» Алексей Барановский. – По факту обычно бывает так: милиционеры-полицейские берут первых попавшихся подростков, потом пытками выбивают из них «признательные показания» против самих себя и других людей. Так было и в этом случае. Никакой иной доказательной базы в «экстремистских» делах нет. То есть болтать о «господстве белой расы» Ян болтал. Но мало ли кто что пишет и во что верит в 18 лет? Он никого не убивал, убежден Барановский.

Родные Емельяна, включая брата Артура Смольянинова, а также адвокаты отказываются общаться с журналистами. «Им надоело вранье в прессе. Писали, будто Ян – убийца, фашист, зверь», – коротко прокомментировал Алексей Барановский.
Писали, будто Лютик вырос в неблагополучной семье, что он – «дворовая шпана». Так же как и Артур. Это неправда. Мама Николаева и Смольянинова – учитель музыки. А отец Емельяна и вовсе  доктор наук, специалист по славянским языкам, много лет преподавал в Институте славяноведения Российской академии наук. Имеет много научных работ, награды.

Брат по отцу Антон Николаев – художник, создатель арт-группы «Бомбилы». В чем-то оппозиционные, несогласные с системой, однако действовать предпочитают мирными методами. С помощью искусства. Например, снимали документальные фильмы о кошмарах в российской глубинке – пенсионеров убивают из-за пенсии, повальное пьянство, деградация… Коллеги отца Яна Николаева, Сергея Львовича, в блогах пишут письма в поддержку Лютика, характеризуют его как «хорошего парня, с мозгами». Мол, если и нападали, то исключительно на тех «нерусских», кто, живя в Москве, не уважает русские обычаи и хамски себя ведет.

Нуждается в моральной поддержке

Попадая из следственного изолятора в тюрьму, большинство националистов, как правило, забывают о своих идеях, рассказал нам человек, который провел за колючей проволокой почти пять лет.

– В тюрьме не любят тех, кто выходит с национальными лозунгами – потому что там сидят люди разных национальностей. У нас, например, был один мужик по таким же статьям. Пока молчал, никто его не трогал. Но однажды он зачем-то начал рассказывать, как они детей, женщин нерусских били….. Ну и его быстро сделали «шнырем» (низшее сословие в тюремной иерархии. – Авт.)

Алексей Барановский передал нам письмо Емельяна «из застенок на волю»:

«…Не даю себе расслабляться, много читаю…. Надо развивать в себе культ героизма: с презрением относиться к праздному образу жизни; не дорожить бытовым комфортом и сжигать все мосты; быть верующим, глубоко верующим… О пожизненном стараюсь не думать».

Стоит заметить, Емельян крайне отрицательно относится к кино вообще. В том числе и к тем картинам, в которых снимается брат. Потому что – «дешевая развлекаловка для одурманивания ума».

По словам Алексея Барановского, Емельян хоть и держится, но нуждается в моральной поддержке.

За два года, что он сидит в СИЗО, все меньше остается настоящих друзей на воле. Если бы Яна-Лютика не посадили, скорее всего он тоже бы перерос свои революционные мечтания. Но его посадили. Будем надеяться на справедливое решение суда.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания