Новости дня

15 декабря, пятница






14 декабря, четверг







































Смертельное проклятие группы "Ласковый май"

0

Группе «Ласковый май», с которой начался шоу бизнес в России, недавно исполнилось 25 лет. Солист и продюсер Андрей Разин дал праздничный концерт в Москве, Юрий Шатунов в этот день выступал в Питере. Друг друга они не поздравили. Да и есть ли повод для веселья?

Ребята пропадали без вести и мотали срок в тюрьме

В 80-е «Ласковый май» буквально взорвал страну. Удивительно, но факт: у новоиспеченных звезд не было ни голоса, ни слуха, тексты мелодий – ниже среднего. Но на их концертах фанатки бились в истерике и размахивали лифчиками. Некоторые, не сумев получить автограф кумира, пытались вскрыть себе вены в туалетах концертных залов.

– Бабло текло рекой, мы возили деньги в чемоданах, – с гордостью рассказывал продюсер АндрейРазин. Историю с группами-двойниками в свое время придумал именно он. Набрал в детских домах симпатичных детишек, сколотил несколько составов групп, и те колесили по стране. Концерты популярного коллектива могли проходить в 5–10 городах одновременно. Пели под фонограмму. В ответ на требования поклонниц предъявить «лицо группы» Юру Шатунова, администраторы отвечали: «Он болен».

Мы попытались разыскать солистов популярной группы разных лет. Оказалось, многие из них уже… на кладбище! Причем умирали ребята в юном возрасте, не дожив и до 25 лет. Нет уже бас-гитариста Вячеслава Пономарева, клавишников Игоря Игошина, Михаила Сухомлинова, Арвида Юргайтиса, вокалиста Юрия Барабаша…

– Я уже не помню точно, кто из них от чего погиб: кого-то пырнули ножом в драке, кто-то без вести пропал… Но действительно, нет уже многих. Еще несколько человек – в тюрьме. Какое-то проклятие? Возможно, – говорит первый композитор и создатель группы Сергей Кузнецов. – Я не анализировал, почему так произошло и кто виноват. Но есть какая-то пугающая закономерность.

Наш собеседник также признался: если он утром проснулся с мыслями о «Ласковом мае», жди неприятностей. Уже бывало: то трубу дома прорвет, то соседи затопят…

А экс-солист Константин Пахомов, с которым мы списались по электронной почте, даже не произносит вслух название «Ласковый май». Только коротко – «ЛМ». Во избежание неприятностей. О прошлом он сейчас не разговаривает даже с друзьями.

Первым поклонницам заплатили за истерику

Группа была создана при Оренбургском детском доме №2 как коллектив художественной самодеятельности меломаном Сергеем Кузнецовым. На одном из сборных концертов ребят увидел Андрей Разин из Ставропольского края, наметивший себе цель покорить Москву. Он уговорил юных музыкантов рвануть в столицу. Многие экс-солисты умаляют заслуги хитроумного Разина, но ведь это он договаривался о концертах, представляясь племянником Горбачева (на самом деле с Михаилом Сергеевичем они земляки –  из села Привольное Ставропольского края). Ему шли на уступки бизнесмены и политики. И первую толпу девочек-фанаток под дверь одного из домов культуры привел Разин, заплатив им, чтобы повизжали… А дальше была цепная реакция.

Уже в 1990 году число поклонников бойз-бэнда перевалило за 16 миллионов человек. Сотни фанаток бегали по бабкам-гадалкам, чтобы приворожить кумиров.

Многочисленные привороты ослабили энергетику молодых музыкантов. Не зря опытные артисты регулярно ставят себе энергетическую защиту, имеют своих магов. Результатом колдовских воздействий могла стать гибель самых молодых ребят.
Шатунов рассказывает, что несколько лет чувствовал себя плохо, болел – было ощущение, что из него высосали все силы. Чудом вылечился. Сейчас Юра живет в Германии, крайне редко дает концерты в России.

– У меня в Германии небольшой дом. Есть квартира в Сочи, а в Москве нет. Все сбережения, которые были, потратил – к деньгам относился небрежно, о будущем не задумывался, – говорит экс-кумир миллионов. Чемоданы денег никому счастья не принесли. Только Андрей Разин ходит важный и довольный, говорит, что всего, чего хотел, в жизни добился.

Интересно

В музыкальной тусовке рассказывают историю. Как-то в гости к Юрию Шатунову зашла Алла Пугачева. Тогда она не была звездой номер один –  обычная певица. Сели ужинать. Шатунов начал громко чавкать – откуда у воспитанника детского дома хорошие манеры? На что Алла Борисовна по-матерински сделала замечание: «Юр, это неприлично». На что 15-летний артист, ковыряя вилкой в зубах, ответил: «Вот когда у вас будет столько денег, как у нас, тогда и поговорим». Больше воспитывать юного коллегу Пугачева не пыталась.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания