Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Новая "МММ" Сергея Мавроди на грани банкротства?

0

Новая финансовая пирамида Сергея Мавроди стремительно набирает популярность. Если верить ее отцу-основателю, в финансовые сети нью-«МММ» уже попали 20 миллионов человек из России, Украины, Белоруссии и Казахстана. Корреспондент «Собеседника» инкогнито проникла в секретный офис пирамидостроителей.

Меняю сапоги на Мальдивы

Солидное офисное здание в центре Москвы недалеко от Цветного бульвара. Рядом припаркована «Газель» с до боли знакомым оформлением тремя зелеными буквами – «МММ». Зеленый, как говорится, цвет надежды. В 90-е такие «Газели» перевозили наличку пирамиды Сергея Мавроди мешками. Сегодня на двери совсем другая вывеска – только с одной буквой «М»: «Гвардия-М».
На звонок выходит приятный молодой «гвардеец» с широкой улыбкой коммивояжера:

– Вы по чьему приглашению?

Узнав, что я «сама по себе», парень на секунду замешкался:

– А откуда этот адрес узнали?

– Знакомый вложил деньги, я тоже хочу попробовать…

Новая «МММ» себя не слишком афиширует, но тем, кто приходит сюда с деньгами, вход всегда открыт.

Внутри за офисной стойкой сидит девушка, отвечает на звонки, «сортирует» посетителей. Новобранцы вроде меня попадают в маленькую комнату, где 4 стола и за каждым сидит по одному менеджеру – хотя на менеджеров-то они как раз похожи меньше всего.

Судя по торжественному выражению лиц, они тянут не меньше, чем на апостолов, которые проведут вас прямиком в финансовый рай. Кто в том раю боги, и так понятно – в помещении в 10 квадратов висят два больших портрета Мавроди – один фотографический, другой рисованный, и фото широко известного героя телерекламы «МММ» Лёни Голубкова. Лёня располнел, и, как я быстро поняла, это даже символично для тучных 2000-х по сравнению с голодными 90-ми – сегодня на кону уже далеко не сапоги, которые он собирался купить жене в известном телеролике.

– Мой муж вложил 200 тысяч, по новогодней акции ему на счет сразу же добавили 25%, доход по вкладу за 3 месяца составляет 30%. В итоге через три месяца он получил 401 тысячу. Мы сразу купили путевку на Мальдивы и еще слетали в Вену, – доверительно рассказывает мне мой консультант Валентина, полноватая женщина лет 50 с советской прической «хала» на голове.

Здесь она называется «десятник», но скоро собирается стать «сотником». Это значит, сейчас «под ней» уже почти сотня вкладчиков. «Десятник» – это, можно сказать, самый низ пирамиды. Мимо прошел парень в костюме с гордым выражением лица и приколотым бейджем «Десятитысячник». «Миллионник» Андрей Ким присутствует в офисе только незримо – на фотографиях. Вживую его, как генерала финансового фронта, рядовые бойцы «МММ» видят редко, а верховного главнокомандующего финансами Сергея Мавроди вообще не видели никогда.

– Он общается с нами только через Интернет, выкладывает тексты или видеообращения на своем сайте, – рассказывает мне Валентина о пирамидостроителе, как о мифическом божестве или поп-звезде. У нее даже взгляд потеплел и, как мне показалось, слегка затуманился.

– А если все опять рухнет? – возвращаю я Валентину к прозе жизни.

7 КАМАЗов денег

Сразу видно, что на этот вопрос женщине приходилось отвечать не раз.

– В прошлый раз почему все рухнуло? Потому что офисы «МММ» закрыли власти, они же и вывезли 7 КАМАЗов денег, судьба которых до сих пор неизвестна. Но сейчас-то всё по-другому, у нас тут нет налички, все деньги переводятся в банк и снимаются там же…

– А если счета арестуют?

– У нас же не юридическое лицо, а общество. Вы кладете деньги на мой личный счет, регистрируетесь в системе и с него же потом получаете «выигрыш». А запретить это не могут – это обмен между физическими лицами, который полностью легален.

Сразу становится ясно, что Сергей Мавроди не зря проводил время в тюремной камере – он думал над конструкцией своей пирамиды, доводя ее до совершенства. Он, как фанатик, строит ее все выше и выше, наслаждаясь процессом и не задумываясь о дне, когда все рухнет и погребет под собой очередные жертвы.

– Это пирамида, лотерея, казино, – не скрывает Валентина. – Сюда не надо нести последние деньги, продавать квартиры и дачи. Положите излишки – и выиграете!

Всем всё платится! – повторила Валентина главную мантру новой «МММ», которая несколько раз большими буквами напечатана на сайте Мавроди. – Пирамида когда-нибудь рухнет, но она проработает еще минимум 3,5 года. Когда вы несете деньги в банк – это тоже пирамида: у одного взяли, другому отдали. Но там вы кормите банкиров, а у Мавроди проценты совсем другие – 20–45% в месяц, в зависимости от срока вклада, – пододвинула Валентина ко мне листок с номером своего счета и с цифрами, которые в конце строки превращаются в заманчивые слова «Мальдивы и Вена».

– Опасность одна – это физическое устранение Его (кивок на портрет Мавроди), но об этом даже думать страшно, – подключился к нашей беседе консультант за соседним столом. По выражению лиц «десятников» я поняла, что это событие для них в одном ряду с концом света. – Если его снова посадят, он будет из тюрьмы управлять системой, через своих адвокатов.
Но «десятники» и про такой исход думать не хотят.

Вместо евро – мавро

Посетитель за соседним столом – пенсионер, худощавый, с густой седой шевелюрой – уже готов вступить в систему, достает документы из затертого целлофанового пакета. Говорит, что не верит банкам и правительству. Отсидевшему за мошенничество Мавроди, как я поняла, пенсионер тоже не очень верит, но пирамидостроитель в списке неверия у него на третьем месте. Можно сказать, почетном.

За спиной – молодая пара. Они быстро и по-деловому всё решили и покинули офис.

В соседней комнате проходит семинар «десятников». В зале половина людей слушают с сектантским восторгом (в основном женщины средних лет), половина – с прагматическим интересом (молодые мужчины, которые надеются просчитать момент, чтобы выскочить из пирамиды с прибылью).

– Система работает, люди всё получают, – доносится из зала голос ведущего.

– Сергей Пантелеевич все так продумал, что механизм работает как часы: сколько было против него судебных исков – все отклонены. В Екатеринбурге зам. губернатора, который начал бороться с нашей системой, спровоцировал митинг вкладчиков и волну недовольства. Так его быстро в отставку отправили. Потому что наша система работает и по действующему законодательству к Мавроди не придерешься. Это в Америке пирамиды запрещены, а у нас – нет. У нас своего рода касса взаимопомощи: прибыль платится из взносов новых участников. Это для нашего менталитета так понятно. – Валентина избегает слова «халява», но смысл именно такой. – Сидишь в потолок плюешь, а деньги на счету растут…

В офисе не говорят, что эти деньги измеряются в виртуальной валюте – мавро (Мавроди и здесь себя прославил), а курс к рублю устанавливает лично Сергей Пантелеевич. Спасибо, хоть фантики, билеты «МММ», как в 90-е, не выдают. Сегодня и правда всем все платится, а что будет завтра – никто не знает.

…Уже на выходе из офиса бумажка с записями «Мальдивы и Вена» приятно грела карман. Но отрезвляло чувство, что даже если и повезет выйти из пирамиды с прибылью, то скорее всего этот доход будет за счет таких, как тот седой худощавый дед, который сидел у консультанта за соседним столом. Потому что кто-то обязательно окажется на дне пирамиды.

А в это время

Скандального финансиста арестовали на 5 суток

Пока готовился материал, Хамовнический суд Москвы вынес решение об аресте Сергея Мавроди на пять суток. Основанием послужила невыплата долга в 1 тысячу рублей некоему Юрию Глущенко.

Создатель «МММ» факт долга признал, но сослался на свою неплатежеспособность из-за общих долгов в 4 млрд рублей – именно такие материальные претензии выдвигают к Мавроди вкладчики первой «МММ». на следующий день после ареста начались перебои с выплатами вкладчикам. Вторая жизнь «МММ» оказалась намного короче первой.

После ареста Сергей Мавроди попал на больничную койку с диагнозом стенокардии.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания