22.04.2013

Сахалин покажет себя Японии

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин планирует визит в Токио, где 23-25 апреля состоится большая российско-японская встреча деловых кругов, в ходе которой будут представлены сразу несколько проектов развития региона, способные привлечь к Сахалину внимание японского бизнеса

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин планирует визит в Токио, где 23-25 апреля состоится большая российско-японская встреча деловых кругов, в ходе которой будут представлены сразу несколько проектов развития региона, способные привлечь к Сахалину внимание японского бизнеса.

– Это первое такое масштабное мероприятие, которое проводим совместно с японскими партнерами, – сообщил Хорошавин. – В 2012 году объем внешнеторгового оборота между Сахалином и Японией составил 7 млрд долларов США. На 1 января 2013 года в нефинансовом секторе экономики Сахалинской области накоплено 9,2 млрд. долларов США японских инвестиций. По этому показателю наш сосед занял 1 место, обогнав других наших партнеров из числа стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

В основном, по словам сахалинского губернатора, эти деньги были вложены в реализацию шельфовых проектов – «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Но очевидно, что нефтегазовым комплексом интерес Японии не ограничивается, и Сахалинская область на встрече в Токио собирается представить целый пакет проектов, раскрывающих потенциал региона, – по четырем совершенно разным направлениям: ТЭК и инфраструктура, рыбная промышленность и лесопереработка, туризм и межрегиональные обмены.

– Сахалинскую область и Японию многие годы связывает не только географическое соседство на карте мира, но и история формирования культурных и просто человеческих отношений, которые в 21 веке мы должны еще больше укреплять, – считает Александр Хорошавин. – Ощутимый вклад в сближение наших народов вносит сотрудничество по линии «народной дипломатии». Углублению взаимопонимания, познаванию культуры и обычаев России и Японии способствуют молодежные корабли мира и корабли дружбы. Большую роль в реализации этих направлений сотрудничества играет губернаторство Хоккайдо и Хоккайдское отделение общества «Япония-Россия». Они неоднократно приходили на помощь жителям области в экстренных случаях и чрезвычайных ситуациях.

Кстати, в этом году исполняется 15 лет со дня подписания Соглашения о дружбе и экономическом сотрудничестве между Сахалинской областью и японской префектурой Хоккайдо. Встреча в Токио приурочена в том числе к этому событию. По словам губернатора Хорошавина, основным событием станет подписание нового пятилетнего Плана по развитию сотрудничества на основе соглашения на период 2013 - 2017 годы.

Рубрика: Сахалин

Поделиться статьей
Общество 17:37

Москвичи ощутят ''циклоническую депрессию'' на выходных

Синоптики центра «Фобос» обещают обширную циклоническую депрессию в центральной части России 30 сентября и 1 октября

Общество 16:05

В Волгограде тестируют новые троллейбусы ''Мегаполис''

В Волгограде тестируют троллейбусы «Мегаполис», которые способны двигаться без контактных проводов около 15 километров

Политика 5 лет назад

He's a real nowhere man – голосуем!

Без рубрики 13:50

Копилка народных рецептов

При воспалениях половых органов

Без рубрики 10:05

Буква закона и сирота самарская

Денис Солдатов из Самары – бывший детдомовец. Ему, как и многим российским сиротам, положено жилье. Но он до сих пор бездомовец

Без рубрики 16:01

IPO – новое направление из трех букв

Акций становится все больше. Крупные и ранее далекие от простых граждан компании становятся ближе к народу – выпускают свои акции для широкого круга людей и еще всячески приманивают рекламой. Верить или нет?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика