Новости дня

23 января, вторник









22 января, понедельник






























21 января, воскресенье






Рецепты читателей. Скатерть-самобранка

0

Сельдь под шубой «Королевская» 


 Яйца, морковь, картофель, свеклу отварить, остудить, очистить, натереть на крупной терке. Лук мелко нашинковать, филе рыбы нарезать кубиками. На плоское блюдо выложить слоями: 

1) филе рыбы; посыпать луком и полить растительным маслом; 
2) картофель; 
3) свеклу; 
4) морковь; 
5) яйца. 
Слои повторить еще раз, каждый промазать майонезом. Дать салату пропитаться и подавать. 

нужно         
2 крупные картофелины, 
2 моркови, 1 свекла, 1–2 яйца, 1 луковица, 1 филе малосоленой сельди, майонез, растительное масло. 

Яблочная окрошка на кефире 

 Огурцы, яблоки, редис и зелень тщательно вымыть. Яблоки разрезать на дольки, вырезать сердцевину, нарезать соломкой. Огурцы и редис нашинковать так же. Зеленый лук и укроп мелко нарезать. Добавить горчицу и тщательно перемешать. Залить кефиром. 

нужно 
1,5 л кефира, 3 огурца, 
2 яблока, 1 пучок редиса, зеленый лук, укроп, горчица, соль по вкусу. 

Салат «Витаминка»
 

 Капусту тонко нашинковать, морковь натереть на крупной терке, яблоко нарезать мелкими кубиками, зелень мелко порубить. Соединить приготовленные продукты, добавить облепиху. Посолить по вкусу, заправить растительным маслом. 

нужно 
1/4 кочана капусты, 2 моркови, 1 яблоко, 1 болгарский перец, по одному пучку зеленого лука и петрушки, 20 г ягод облепихи, растительное масло, соль. 

Овощной суп с крапивой 

 Крапиву тщательно вымыть, залить 0,5 л кипятка, оставить на 2–3 мин., затем откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Пшено промыть в теплой воде, залить одним стаканом холодной воды и оставить на 20 мин. Морковь нашинковать тонкими кружочками. Вскипятить воду, положить кружочки моркови и пшено. Сосиски и картофель нарезать и добавить в суп вместе с зеленым горошком. Посолить по вкусу, добавить перец-горошек и рубленую зелень. Готовый суп снять с огня и дать настояться 15–20 мин. 

нужно 
300 г молодой крапивы, 
3 картофелины, 2 моркови, 4 ст. л. консервированного зеленого горошка, 3 сосиски, 3 ст. л. пшена, 2,5 л воды, соль, 3–4 горошины перца, зелень. 

Сельдь с картофелем по-фински 

 Картофель очистить и нарезать ломтиками, положить в глубокую сковороду, смазанную жиром. Сверху уложить слой очищенной и нарезанной кусочками сельди. Лук мелко нарезать и посыпать им сельдь, затем посыпать мукой и полить растительным маслом. Поставить на слабый огонь и тушить под крышкой до готовности картофеля. Молоко и яйца взбить и вылить на готовый картофель с рыбой (слои не перемешивать). Поставить в духовку и запекать, пока не появится золотистая корочка. 
Совет: яйца с молоком можно заменить майонезом. 

нужно
 
700 г картофеля, 2 яйца, 250 г свежей сельди, 1 луковица, 50 г растительного масла, полстакана молока, 1 ст. л. муки. 

Бифштекс «Остренький» с помидорами 

 На сковороде поджарить бифштексы сначала на сильном, а затем на умеренном огне. Выложить их на блюдо, посолить, поперчить. На той же сковороде довести до золотистого оттенка мелко нарезанный чеснок, добавить помидоры, соль, душицу. Приготовленным соусом залить бифштексы. Подавать с жареным картофелем и свежей зеленью. 

  нужно        
4 натуральных бифштекса, 2 ст. л. растительного масла, 2 дольки чеснока, 250 г помидоров, нарезанных дольками, щепотка душицы, соль, черный молотый перец. 

Салат из сельдерея 

 Яблоки очистить от кожуры, нарезать кубиками. Сельдерей натереть на терке, лук-порей и яйцо нарезать кружочками. Все перемешать, выложить в салатник. 

нужно
          
100 г сельдерея, 2 яблока, 2 веточки лука-порея, 1 сваренное вкрутую яйцо, соль. 
Для заправки: 1 стакан сметаны, 2–3 ст. л. сока лимона, сахар и соль по вкусу. 


поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания