Новости дня

14 декабря, четверг













































Рецепт. Цацики от Македонского

0

По два зубчика на огурчик

Возьмем для этого три хороших свежих огурчика, срежем кожицу, натрем на мелкой терке, хорошенько посолим и немножко подержим в холодильнике, чтоб соль впиталась, а потом отожмем через марлечку излишнюю влагу. А теперь возьмем что-нибудь молочное, от одного до полутора стаканов, смотря по желаемой густоте. Сами греки берут несладкий йогурт – во-первых, потому что он у них есть, а во-вторых, потому что у них нет сметаны. А у нас сметана есть, и она тоже сойдет. Годится и творог, и сыр фета, и даже жирный кефир (цацики – блюдо фантазийное). В общем, возьмите что хотите из перечисленного и выдавите туда давилкой шесть зубчиков чеснока (из расчета по два на огурчик). Две столовые ложки растительного масла, в силу происхождения блюда желательно брать оливковое – подсолнечное греки шумно ненавидят как опасного конкурента. Мелко-мелко нарежьте мяту и петрушку, каждой травки потребуется по столовой ложке с горбом. Поперчите по вкусу, все перемешайте и поставьте на час в холодильник – вот и все.

По рюмашке узо на брата

Получившееся блюдо – великолепный соус или, если хотите, гарнир к жареному мясу и рыбе. Просто с хлебом и (или) с любыми овощами тоже получается чудесно, особенно если сопроводить его несколькими оливками или маслинами. Закусить хлебушком с цацики можно рюмочку узо – местной анисовки. Плесните в рюмку холодной водички, и жидкость в ней начнет опалесцировать.

А стулья ломать не надо!

За что выпьем? За то, что, хотя Александр Македонский и был герой, зачем же стулья ломать, от этого убыток казне! А потом зададим всем задачку: если он родился в 356-м, то сколько ему исполнилось в 2010-м? 356+2010=2366, так же? Ан нет – только 2365, нулевого года-то не было! Кто ошибется, тому больше не наливать.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания