Новости дня

23 ноября, четверг


























22 ноября, среда



















Рецепт. Шарлотка по-русски

0

Именно он ввел в русскую кухню жареное мясо (до этого его готовили в русской печи, и оно выходило даже не тушеным, а скорее пареным). До Карема не было и манеры перемешивать в блюде различные продукты. Многие связывают с его именем, в частности, и такой простой и вкусный пирог, как шарлотка. Вот давайте ее и приготовим.

Готовим тесто

Взобьем для начала 3 яйца: сначала белки, потом желтки, потом аккуратно их соединим, добавим пару чайных ложечек сметаны, половинку чайной ложечки соды, погашенной уксусом, стакан сахара и будем, тщательно перемешивая, добавлять муку, пока смесь не станет примерно такой же густоты, как сметана.

Заливаем яблочки и выпекаем

А 4 средних яблочка мы избавим от хвостиков и семечек, а потом нарежем тонкими дольками. Можно их даже подварить с 0,5 стакана воды, но не обязательно – я обхожусь.

Теперь берем форму для выпечки, смазываем растительным маслом и хорошенько посыпаем манкой (чтобы шарлотка не прилипла к дну). Красиво разложим яблоки, зальем их тестом и поставим в горячую духовку, градусов 180–200. Выпекаем примерно час, а готовность проверяем протыканием:  если на зубочистке, воткнутой в тесто, не остается следов – шарлотка готова.

Запиваем сладким

Подайте к сладкому блюду сладкого же вина, скажем, кипрский или крымский мускат подойдет прекрасно. Кстати, Карем изобрел шарлотку несколько иную, чем мы приготовили, – бисквит с баварским кремом и взбитыми сливками – и назвал ее «парижской». Но по миру распространилась именно русская шарлотка, описанная выше. А почему «шарлотка»? Говорят, в честь английской королевы Шарлотты, жены Георга Третьего. Но будьте уверены: она ничего своими руками не готовила. Так что выпьем еще раз за великих поваров – их заслуги приписывают другим, но что бы мы без них ели?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания