Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Рецепт. Борщец для Тарапуньки

0

Полтавская сеча

Полтавский борщ готовится на отваре из гуся или утки. Варим бульон, процеживаем, снимаем мясо с костей и в бульон возвращаем. Варится утка чуть больше часа. Тем временем две свеклочки стушим с парой ложек бульона и каплей уксуса, но не натрем на терке, а нарежем соломкой. Опять-таки капуста и картошка готовятся так же, как в обычном борще – маленький полкочанчика капусты шинкуем, пять картошек нарезаем восьмушками. Делаем пассеровку: две луковки, две морковочки, два белых корешка. Можно добавить и сельдерей, хуже не будет. Некрупно нарежем и пассеруем до легкого цвета, а в уже потушившуюся свеклу томат не кладем – лучше очистим от кожицы и нарубим три помидорки. Теперь добавляем все это в бульон: сначала капусту с картошкой, потом свеклочку и пассеровку.

Плюс галушки

Помидорка чуточку подождет. Пока картошечка подварится, будем готовить еще один коронный номер полтавского борща – галушки! 150 граммов муки, лучше гречневой, четверть стакана кипятка и яйцо. Готовится масса для галушек просто: половина муки заваривается кипятком, перемешивается и остужается. А потом уже добавляется яйцо, остальная мука, соль и чуток воды, чтоб консистенция полученной массы была, как у густой сметаны. Галушки варят просто – в кипящую подсоленную воду бросают тесто маленькой ложечкой, а как всплывут, подхватывают шумовкой и откидывают на дуршлаг. Похлебкин рекомендует последние 5 минут поварить их в борще, а другие повара просто кладут галушки прямо в тарелку, с мясом, зеленью и сметаной. Сало с зеленью и чесноком все равно надо натолочь и в кастрюлю в последнюю минуту бросить, сразу за помидорками. После этого доводим до кипения и даем настояться
10 минут. Теперь можно есть.

Штепселя тоже вспомним!

Вот теперь и подавайте этот борщик по всем правилам – чтоб в каждой тарелке плавал кусок нежного утиного мяска, чтоб сметанка белела, и галушек положить не забудьте. Рюмочка украинской горилки, желательно медовой с перцем, пройдет под такой борщик совершенно незаметно. Поднимем бокал за Тарапуньку и Штепселя – вот говорил же один по-украински, другой по-русски, а как прекрасно понимали друг друга! Вот за это и выпьем…

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания